Здорово жить ревматоидный артрит

Прорыв в лечении ревматоидного артрита

Здорово жить ревматоидный артрит

 
Я хочу, что бы меня услышали люди, у которых болят суставы: мелкие суставы, не только мелкие суставы, а так же те, кому поставили диагноз «Ревматоидный артрит».

Абсолютно революционное изменение в лечении этой болезни. Я хочу представить Вам гостя нашей сегодняшней программы, это доктор, профессор медицинских наук, заместитель директора института ревматологии Дмитрий Евгеньевич Коротеев.

Я прежде чем начать разговор о новом методе лечения, хочу показать Вам руки нашей сегодняшней пациентки, это Людмила. Это руки, которые просто покорежил ревматоидный артрит. Вот так выглядят пациенты с ревматоидным артритом, когда уже возникли деформации.

Вот такими покореженными ревматоидным артритом становятся руки людей через двадцать лет безуспешного лечения. Но гораздо больше, чем эти деформации людей мучают боли, нелюдские страшные боли. Отступив на время, они появляются вновь и вновь, это внутри каждого сустава планомерно разрушается хрящ.

Долгие годы, причина этой болезни оставалась загадкой. Было непонятно – почему никакие лекарства при лечении не помогают? Оказалось, что природа воспаления при таком артрите совершенно особая.

Главную роль при его развитии играют необычные молекулы «Интерлейкин 6».

Именно этот интерлейкин разрушает хрящ и не даёт воспалению остановиться, и именно с этой необычной молекулой связаны адские боли, которые мучают пациентов регулярно и тяжелейшие деформации суставов, которые возникают постепенно и остаются на всю жизнь.

Я хочу сказать, что Дмитрий Евгеньевич заведует в институте ревматологии отделением ранних артритов.
Это конечно не ранний а поздний артрит. Да?

Коротеев Д. Е.:
Да.

 И я хочу сказать, вот наша Людмила (прим. — Пациент) оказалась в числе тех пациентов, которых лечили новым лекарством. Лекарство это называетс – «Актемра».

Людмила, скажите пожалуйста, что беспокоило до лечения мучительней всего и от чего удалось избавиться?

Ванат Л.:
Вы знаете, мне удалось избавиться от болей, от сильных болей. Я сейчас стала меньше принимать разных препаратов, практически не принимаю – это тоже не маловажно.

 
С какой частотой принимается этот препарат?

Ванат Л.:
Раз в месяц.

 
Раз в месяц вводится эта инъекция?

Коротеев Д. Е.:
Да, внутривенное введение.

 
И как он действует внутри?

Коротеев Д. Е.:
Препарат «Актемра» обладает уникальный механизмом действия – это представитель группы биологических, генно-инженерных препаратов, т.е. это воплощение молекулярной медицины.

Специально созданные молекулы блокируют один из ключевых путей развития хронического воспаления. Есть такое вещество «Интерлейкин 6» и вот это препарат позволяет пациенту заблокировать воспаление.

 
Заблокировать воспаление – во первых, от сюда – снять отёк, снять боль, вот это – самое главное.

Коротеев Д. Е.:
И препарат позволяет пациентам, которые уже длительно лечатся и у которых есть, скажем недостаточный ответ на многие препараты которые раньше применялись — стандартно-химические, этот препарат позволяет получить достаточно хороший результат.

 
«Интерлейкин 6» — главный виновник тяжёлых воспалений суставов и разрушения хряща. Именно для борьбы с ним был создан новый генно-инженерный препарат.

Актемра блокирует Интерлейкин 6 и не даёт ему разрушать суставы.
Воспаление проходит, боль исчезает и человек возвращается к нормальной жизни. Очеь важно, что это лекарство можно и нужно принимать на ранних этапах болезни задолго до того как возникли деформации. Только тогда этот артрит можно действительно вылечить и не дать болезни покорежить Ваши руки.

А скажите мне – можно ли принимать это лекарство до того как возникнут такие деформации?

Коротеев Д. Е.:
По-хорошему конечно нужно, не можно, а нужно! Потому, что если бы такие препараты были доступны вот тогда в семидесятых годах, когда заболела Людмила, возможно, мы вот такой картины и не увидели бы.

 И так друзья, новое лекарство в арсенале врачей. Для лечения ревматоидного артрита, тяжелейших болей в суставах. Генно-инженерное, радикально отличается от всего, что мы имели до сих пор, оно даёт нам возможность не дожить до тяжелых изменений и просто иметь нормальные суставы.– Поговорите об этом с Вашим лечащим врачом. Мы будем счастливы, если Вам это поможет.

Я хочу пожелать Вам (прим. – Людмиле) – здоровья, удачи в лечении, продолжать лечение, если потребуется.

Ванат Л.
Спасибо.

 
Конечно, порадоваться, что к нам пришли ревматологи и рассказали о таком уникальном лекарстве. Спасибо Вам (прим. – Коротеев Д.Е) большое.

Коротеев Д. Е.:И Вам спасибо.

  • ТЕГИ
  • 17.01.2010
  • Болезни суставов

Источник: https://s-malyshevoy.ru/programma-zdorovie/proryiv-v-lechenii-revmatoidnogo-artrita.html

Ревматоидный артрит: причины возникновения, признаки, лечение, прогноз

Здорово жить ревматоидный артрит

Точную причину внезапного воспаления сочленений врачам все еще не удалось определить. Но они установили, что толчком к развитию патологии выступает сбой функционирования иммунной системы. Системная болезнь опорно-двигательного аппарата затрагивает соединительные ткани. Рассмотрим детальней особенности развития болезни, ее проявления, эффективное лечение.

Особенность

Согласно МКБ-10 ревматоидным артритам (РА) отведено несколько кодов:

  • МО5. В него включены: «Серопозитивный ревматоидный артрит», Артрит ревматоидный».
  • МО5.3 Ревматоидный артрит + вовлечение других органов.

Рассматриваемая патология чаще затрагивает мелкие сочленения. Болезнь сопровождается разрушением этих соединений.

Статистика указывает, что это заболевание диагностируют у каждого сотого жителя Земли. Чаще наблюдается у женщин, возраст которых за 30.

Среди клинических проявлений РА ведущим считается суставной синдром. На период развития патологии (несколько дней – несколько месяцев) у пациента будет наблюдаться:

  • снижение веса;
  • быстрая утомляемость;
  • артралгия. Она усиливается при движении;
  • усиленная потливость;
  • снижение веса;
  • анемия умеренная;
  • повышение температуры;
  • повышенная СОЭ.

Болезнь охватывает такие сочленения:

  • пястно-фаланговые (2,3);
  • проксимальные межфаланговые;
  • плюснефаланговые (редко);
  • запястья.

При поражении сочленений больной изначально ощущает боль, замечает отечность. Боль провоцирует ограниченность движений. Сочленения чаще удерживаются в состоянии сгибания. Таким способом снижается натяжение суставной капсулы.

Также ревматоидный артрит поражает нижеприведенные сочленения:

  • лучелоктевой;
  • плечевой;
  • стопа;
  • коленный;
  • позвоночник (редко);
  • тазобедренные;
  • височно-нижнечелюстные.

У 80% людей с РА отмечается поражение скелетных мышц. Оно обычно проявляется их атрофией. Могут также наблюдаться внесуставные поражения (нейропатии, васкулит, поражение почек, глаз, легких).

На фото локализация ревматоидного артрита

Степени и формы

Врачами выделено несколько форма РА:

  • ювенильная. Особенностью является развитие у детей до 16 лет. Отмечается угасание выраженности патологии с возрастом, но полное выздоровление не наступает;
  • серопозитивная. При указанной форме возможно обнаружение имеющегося ревматоидного фактора посредством анализов;
  • серонегативная. При этой форме болезни ревматоидный фактор в суставной жидкости обнаружить не удается.
  • РА пожилых людей. Эту форму называют возрастной. Диагностируют ее у представителей обеих полов в преклонном возрасте.

Также врачи отдельно рассматривают недифференцированный артрит. Состояние указанной формы полностью не изучено. Есть вероятность того, что он является начальной стадией РА.

Также есть разделение РА с учетом изменений на снимках рентгенологического исследования. Выделяют нижеприведенные стадии:

  1. Начальный этап. Только начинает проявляться утончение кости, что является единственным заметным изменением на снимке. Эта стадия проявляется в любом возрасте. Ей характерно отсутствие каких-либо проявлений, длительное течение. Запускается процесс откладывания солей.
  2. Второй этап. Нему свойственно начало эрозии кости. При локализации эрозивного процесса около хрящей сочленений отмечается ограничение подвижности. Деформация хряща отсутствует. Отмечается постепенная атрофия мышечных волокон, окружающих пораженное соединение. Синовиальная сумка воспаляется, отекает. Больные испытывают боль, ломоту, их сочленения становятся горячими.
  3. Третий этап. На снимке видны истончение кости, ее эрозия, обширная атрофия мышц. Происходит деформация сочленения. Кальцификация отчетливо видна.
  4. Четвертый этап. Снимок отражает сильные эрозии, кисты, нарушения костей. Отмечается полная деформация соединения, абсолютная атрофия окружающих его мышц. Поражение затрагивает все конечности. Пациентов мучают постоянные сильные боли.

Стадии ревматоидного артрита

Причины и провоцирующие факторы

Точно назвать причины, вызывающие развитие РА, врачи не могут до сих пор. Они выдвигают ряд предположений, согласно которым спровоцировать патологию могут:

  • аутоиммунные болезни (грипп, ОРВИ, ангина);
  • инфекционный артрит. Эта патология может переходить в ревматоидную форму при травмах, переохлаждении;
  • сильное эмоциональное потрясение. Это может быть стресс на фоне смерти, развода и т. д.);
  • наличие патогенных бактерий внутри кишечника;
  • генетический фактор;
  • экологический фактор (курение, потребление растительности, обработанной химикатами). Эту причину врачи относят к условным.

Врачи высказывали мнение, что РА могут спровоцировать определенные вирусы. Выдвинутое предположение подтверждено не было.

Источник: https://zhivi-zdorovo.ru/?p=125916

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.