Вправление вывиха плеча по джанелидзе

Как вправить плечевой сустав?

Вправление вывиха плеча по джанелидзе

Вывихнутый плечевой сустав — это крайне опасная травма. Если не вправить плечо, то движения конечностью выполнять невозможно, а пострадавший будет испытывать сильную боль.

Этот сустав подвержен вывихам по причине высокой подвижности и большого объема выполняемых движений. Вправление должен проводить квалифицированный специалист.

Но возникают экстренные случаи, когда исправить травму необходимо срочно, тогда приходится решать эту задачу самостоятельно и вправлять сустав на место.

Причины и симптомы вывиха

Существует множество факторов, провоцирующих вывих плеча, среди них можно выделить такие:

  • падение с высоты на вытянутые вперед руки;
  • автотранспортные травмы;
  • удар в область плеча со спины;
  • поднятие тяжестей.

В случае повреждения человек ощущает сильную острую боль, может слышать звук щелчка. В тот же момент на месте травмы появляется деформация, сустав отекает, кожа над ним становится горячей на ощупь, иногда появляются кровоподтеки. Сразу же после повреждения любые движения в суставе становятся невозможны.

Кроме этого, вывихнутое плечо находится ниже чем должно быть в норме, а в области плечевой мышцы появляется ямка. В верхней конечности могут ощущаться покалывания, затекание и слабость. Это свидетельствует о повреждении нервного сплетения плеча. Если повреждаются артерии, конечность сильно мерзнет и становится синюшного цвета.

При вывихе сустава нужно обязательно исключить перелом плечевой кости у больного.

Можно ли вправлять дома самостоятельно?

Во время ожидания скорой можно пытаться снизить болевой синдром болеутоляющими препаратами, льда и повязки.

Если провести процедуру неправильно, то больной может потерять сознание от боли.

Вправлять плечо дома можно только в экстренных ситуациях, когда квалифицированная медицинская помощь откладывается на срок позже 12-ти часов после травмы. В противном случае нужно дождаться квалифицированного специалиста.

Следовательно, при нахождении вдали от медицинских учреждений, а также когда риск от невправленного вывиха гораздо превышает возможные осложнения его неправильного вправления, необходимо самому провести эту болезненную процедуру. Если ее проводить правильно, то больной не ощутит сильной боли.

При неправильном проведении вправления у пострадавшего могут развиться такие осложнения:

  • разрывы мышц, связок и сухожилий, крепящих сустав;
  • повреждение нервных волокон и сосудов;
  • кровотечение, несущее опасность для жизни больного;
  • сильные болевые ощущения, которые могут вызвать потерю сознания.

Каким метод вправить вывих плеча?

Существуют различные способы вправления вывиха плеча, выбор которого зависит от вида нарушения.

Для непрофессионала самым простым будет способ, когда пострадавший лежит на спине, а его верхняя конечность отведена от туловища под прямым углом, при этом нужно потянуть ее резко вниз. Такое движение вернет головку плеча в правильное положение.

После вправления боль должна существенно снизится, но сустав останется нестабильным и останется вероятность повторного вывиха, поэтому необходимо сделать повязку, которая обездвижит сустав.

Метод вправления по Джанелидзе

Чаще всего медики прибегают к методу вправления сустава по Джанелидзе.

Этот способ используется в ортопедии и хирургии чаще всего. Вправление вывиха плеча по Джанелидзе обязательно проводят под местной анестезией. Порядок проведения манипуляции:

  1. Больного укладывают на кушетку, а конечность оставляют свисать с нее в течение 20 минут.
  2. Доктор, стоя лицом к больному, держит его за локоть и делает вращательное движение плеча. Благодаря этому сустав становится на свое естественное место.

Вправление вывиха по Кохеру

Метод применяется в лечении только молодых людей. У пациентов с остеопорозом техника может вызвать осложнения.

Пострадавший принимает положение лежа на кушетке и сгибает руку в локте на 90 градусов, фиксирует ее в этом положении. Далее врач резким поворотом наружу ставит плечевой сустав на место до характерного щелчка.

По завершении вправления плеча по Кохеру, конечность фиксируют к здоровой руке в изогнутом и слегка приподнятом положении с помощью бинта.

По Гиппократу-Куперу

Суть метода заключается в том, что пациент лежит на спине, а врач стоит лицом к нему и берет его за кисть обеими руками. Потом упирается стопой в подмышечную впадину больного в районе нахождения головки кости.

Врач фиксирует ногой, и в то же время растягивает конечность параллельно туловищу человека.

Важно чтобы движения были слаженными и полностью повторяли нужную последовательность, это позволит избежать тяжелых осложнений метода вправления плеча по Гиппократу.

По Чаклину

Пациент принимает положение лежа на спине. Доктор берется одной рукой за запястье, а другой упирается в область проекции головки плечевой кости, которая находится в подмышечной впадине. Далее он тянет на себя кисть и при этом делает упор на поврежденный сустав. Вследствие этих движений кость принимает естественное положение и подвижность в ней возобновляется.

Источник: http://EtoSustav.ru/travmirovanie/smeshenie/kak-vpravit-vyvih-plecha.html

Метод вправления вывиха плеча по джанелидзе

Вправление вывиха плеча по джанелидзе

В амбулаторно-поликлинических учреждениях обычно вправляют вывихи плеча, пальцев, остальные подлежат лечению в стационарных условиях. Если в поликлинике нет травматолога, то помощь таким больным оказывает хирург. Перед вправлением вводят внутримышечно 1—2 мл 2% раствора промедола и производят местную анестезию введением в полость сустава 30 мл 1 % раствора новокаина.

Вправление вывиха плеча по Джанелидзе

Наиболее простой и эффективный метод вправления вывиха плеча по Джанелидзе. Больного в боковом положении укладывают на стол, край которого должен упираться в подмышечную впадину (рис. 81). Голову помещают на другой, рядом-стоящий стол, тумбочку или подставку.

Рис. 81. Вправление вывиха плеча по способу Джанелидзе.

При этом вывихнутая конечность свисает книзу между столами. Через 15 мин достигается полный анестезирующий эффект от введенного новокаина, постепенно расслабляются мышцы плечевого пояса.

Тогда врач дополнительно оттягивает руку за согнутое под прямым углом предплечье и производит вращательное движение плеча. Вывих в таких условиях относительно легко вправляется.

При недостаточном обезболивании может не наступить расслабление мышц, что затруднит вправление.

Вправление вывиха плеча по Кохеру

Способ Кохера сложный и более травматичный, применять его следует при невозможности или безуспешности вправления по Джанелидзе. Больной сидит. Помощник прижимает двумя руками его надплечье к спинке стула.

Без помощника удобно вправлять вывих в лежачем положении больного на перевязочном столе. Врач двумя руками берет за согнутое под прямым углом предплечье верхней конечности и приводит локтевой сустав к туловищу (рис. 82, а).

Затем предплечье отводят в сторону, ротируя плечо и оттягивая его книзу (рис. 82, б). Третий прием — локоть, не отрывая от туловища, смещают кпереди и кверху (рис. 82, в).

В завершение, не разгибая предплечья, энергично приводят его к туловищу до соприкосновения кистью со здоровым надплечьем, осуществляя тем самым ротацию плеча кнутри и вправление вывиха (рис. 82 г).

Рис. 82. Вправление вывиха плеча по Кохеру. а, б, в, г — этапы вправления. Объяснение в тексте.

После вправления для создания покоя суставу показана иммобилизация в течение 3 нед задней гипсовой лонгетом с подвешиванием предплечья на косынке или бинтом. В подмышечную ямку кладут ватно-марлевый валик.

Через 10 дней лонгету снимают и назначают физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру.

Работоспособность восстанавливается через месяц, однако больные нуждаются в освобождении от физической работы еще на месяц в целях профилактики привычного вывиха.

Малая хирургия. В.И. Маслов, 1988.

источник

Вправление вывиха плеча

Большая половина из всех происходящих вывихов приходится на плечевой сустав – шесть случаев из десяти. Такое положение дел связано с очень высокой степенью свободы движений сустава плеча.

В то же время, суставная выемка кости лопатки в несколько раз меньше плечевой головки, а сумка сустава довольно тонкая, что в целом, приводит к невысокой стабильности сустава и возникновению его вывиха.

Прямые вывихи плеча – явление довольно редкое, а вот травмирование при падении с опорой на руку вперед, назад или в бок, довольно часто заканчиваются вывихом сустава плеча.

При этом, возникает патологическое смещение головки кости плеча — вперед, назад или вниз от суставной впадины. В зависимости от направления смещения, вывихи называют – передний, задний или нижний.

Из них в подавляющем большинстве случаев наблюдают вывих передний – 95 случаев из 100.

Вправление вывихов

Современная травматология насчитывает порядка 50 методов вправления вывихов и все они требуют максимальной расслабленности мышц пациента, чего невозможно достичь, если он ощущает сильную боль, поэтому перед процедурой вправления, проводят обезболивание и седацию. Для этого вводят 2% раствор промедола внутримышечно и обезболивают сустав новокаином – внутрисуставно. При этом, снижается мышечный тонус и наступает общее расслабление организма, что облегчает процедуру вправления.

Остановимся на нескольких методах, которые применяются наиболее часто – методы Джанелидзе, Кохера и Гипократа:

  • Метод Джанелидзе. Такой способ считается наименее травмоопасным, поскольку основан на поэтапном расслаблении мышц поврежденного сустава. Пациенту делают новокаиновую блокаду и укладывают на край кушетки, под лопатку подмащивают валик из свернутого полотенца, а его рука свободно свисает вниз. В течении 20 – 30 минут новокаин притормажывает чувствительность, постепенно обезболивая и расслабляя плечевой мышечный пояс. В это время, смещенная головка кости плеча постепенно стремится на положенное ей место и вправление вывиха плеча по методу Джанелидзе может произойти даже без помощи врача. Если же такое не случается, врач производит вправление самостоятельно – согнув руку в локте, давит одной рукой на локтевой участок предплечья, а второй крепко захватывает руку немного выше кисти и производит движения сначала наружу плечевого сустава, затем внутрь. На определенном этапе кость становится на место, что заметно по характерному звуку – щелчку. После вправления, рука фиксируется гипсовой повязкой и пациенту делают снимок сустава, на предмет возможных внутренних повреждений – переломов, ущемления нервов, разрывов связок и подобное. Повязку снимают примерно через 3 недели, а полное восстановление при отсутствии осложнений, наступает в течение 1 – 1.5 месяцев;
  • Метод Кохера. Вправление вывиха плеча по Кохеру проводят в положении пациента лежа. Метод подходит для вправления старых вывихов, но он более травматичен чем рассмотренный выше и требует ассистирования. Хирург сгибает руку в локте до 90˚, взяв ее за плечевую кость в области запястья и тянет вдоль оси плеча, придвигая таким образом руку к корпусу. В это время, надплечье должно быть зафиксировано на месте ассистентом. Не снижая оттягивающего давления на руку, локоть отводят как можно больше вперед, после чего, при сохранении позиции локтевого сустава, делают внутреннюю ротацию плеча. Затем кисть травмированной руки перемещают на сустав здорового плеча так, чтобы предплечье оказалось на груди. Как и при вправлении по Джанелидзе, момент вправления четко заметен по щелчку. В период восстановления пациент носит гипсовую лонгету, подвязанную повязкой с валиком. Для полного восстановления суставной сумки и мышечного тонуса, пациент, после снятия лонгеты, некоторое время должен проходить курс физиопроцедур и лечебной гимнастики.
  • Метод Гиппократа. Этот метод наиболее простой и древний из всех известных методов вправления плеча. Им пользуются как правило, в случаях травмирования в отдаленных местах, если быстро доставить потерпевшего в травмопункт нет возможности. Травмированного укладывают на спину, а вправляющий, находясь на стороне вывиха, помещает пятку своей ноги под мышку пострадавшему, берет руку выше запястья и вытягивает ее вниз, по оси туловища, одновременно с этим, своей пяткой давит на головку плеча вверх и во внешнюю от туловища сторону. Момент вправления определяется по щелчку.

Источник: https://tepcontrol.ru/metod-vpravleniya-vyviha-plecha-po-dzhanelidze/

Лечение вывиха плечевого сустава – вправление по способу Джанелидзе

Вправление вывиха плеча по джанелидзе

Первым и неотложным этапом лечения травматических вывихов плеча явлется вправление. Предложено очень много различных способов вправления. Однако общепризнанными справедливо считаются в настоящее время только два: способ Джанелидзе и способ Кохера. Оба они могут считаться классическими. Но показания к применению их различны.

Способ Джанелидзе является показанным во всех случаях свежих вывихов плеча. Под- и внутриклювовидные вывихи, а также аксиллярные при правильном пользовании этим способом вправляются почти безотказно и с первого раза.

Что касается подсуставных вывихов, то и они прекрасно вправляются по методу Джанелидзе после предварительного выталкивания головки из-под нижнего края суставной ямки кпереди.

Способ Кохера показан во всех случаях несвежих вывихов, при которых способ Джанелидзе очень часто не приводит к успеху, несмотря на повторные попытки и применение излишней силы, что само по себе является абсолютно недопустимыми противоречащим принципам, на которых он основан.

При применении и того и другого способа непреложным правилом является обязательное обезболивание, которое должно быть полным и надежным. В работе К. И. Машкара этот вопрос подробно разбирается на основании всестороннего анализа большого материала (520 вывихов плеча).

Автор имел возможность сравнить результаты вправления и отдаленные результаты, полученные при применении обезболивания и без него. Оказалось, что в первой группе было вдвое меньше неудач, чем во второй, при этом в последней значительное количество осложнилось привычным вывихом.

Словом, в настоящее время не может и не должно быть никаких сомнений в необходимости действенного обезболивания при вправлении вывихов плеча.

Вид обезболивания, по нашему мнению, не имеет принципиального значения: лишь бы оно наступило и было бы полным. Педантично проведенная местная анестезия является вполне достаточной в случаях свежих вывихов. При несвежих вывихах лучше применять глубокий наркоз.

Техника местной анестезии проста и доступна любому хирургу. Тонкой длинной иглой вводится в полость сустава 50—60 мл 1% раствора новокаина.

Прокол производится тотчас под ключично-акромиальным суставом, причем направление иглы должно быть немного косое: снаружи — кнутри, сверху — вниз и спереди — назад.

После введения новокаина больной укладывается на здоровый бок на 7—10 мин.; это обеспечивает затекание новокаина в окружающие ткани через разрыв капсулы.

В случае, если принято решение применить наркоз, он должен быть глубоким: большой опыт показывает, что очень часто оглушение бывает недостаточным и, несмотря на это, попытки вправления продолжаются, что наносит вред больному и поэтому является совершенно недопустимым.

Сущность способа Джанелидзе заключается в чрезвычайно деликатном и постепенном оттягивании головки плеча от места ее нового расположения силой тяжести самой пострадавшей конечности.

Это возможно потому, что мышцы, фиксирующие головку (дельтовидная, подлопаточная, над- и подостные), расслабляются под влиянием наркоза или анестезирующего раствора и легко уступают силе тяжести конечности.

При этом обязательным условием является надежная фиксация лопатки: в противном случае тяжесть плеча будет вращать лопатку во фронтальной плоскости и отдалять суставную ямку от опускающейся головки.

Несоблюдение этого условия является причиной частых неудач при применении способа Джанелидзе.

Техника вправления вывиха плеча по способу Джанелидзе состоит в следующем. Больной укладывается на обычный перевязочный стол. Производится местная анестезия, после чего больной поворачивается на здоровый бок.

Через 7—10 минут больной поворачивается на сторону пострадавшей конечности так, что последняя свешивается через головной край стола. Голова больного находится на маленьком подставном столике. Помощник стоит сзади.

Он нащупывает наружный край лопатки и подкладывает под него длинный мешочек, туго набитый песком. Пальцами обеих рук он надавливает на внутренний край лопатки, прижимая ее к мешочку с песком. Таким образом, лопатка оказывается надежно фискированной. В таком положении больной остается не менее 10 минут.

После этого хирург подходит к больному со стороны лица, садится напротив свисающей со стола руки, сгибает предплечье и, немного подтягивая руку вниз, одновременно производит два-три ротаторных движения. В подавляющем большинстве случаев свежих вывихов этого оказывается достаточным для вправления, причем часто оно происходит без характерного для других способов звука.

Поэтому иногда вправление происходит совершенно незаметно и выявляется лишь после осторожной проверки возможности пассивных движений в плечевом суставе во всех направлениях.

В случае неудачи необходимо дать больному глубокий наркоз и повторить все сначала или применить способ Кохера.

В тех исключительно редких случаях, когда и эта попытка не привела к успеху, вывих следует считать невправимым, что является абсолютным показанием к оперативному вправлению.

Применению способа Джанелидзе при подсуставных вывихах должно предшествовать прямое выталкивание головки из-под нижнего края суставной ямки.

Когда через 10 минут пребывания больного на столе на боку поврежденной стороны, врач подходит к нему, чтобы произвести вправление, он должен, прежде чем сесть напротив лица больного, зайти со стороны спины, фиксировать свисающую руку, немного отклоняя ее назад и, ощупав головку, непосредственным давлением на нее сзади — наперед вытолкнуть ее кпереди.

После этого врач садится напротив лица больного, ожидает еще несколько минут и поступает, как было описано выше.

– Читать далее “Техника вправления вывиха плечевого сустава по способу Кохера”

Оглавление темы “Вывих плечевого сустава”:

Источник: https://medicalplanet.su/perelomi_i_travmi/vpravlenie_vivixa_plechevogo_sustava_po_dganelidze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.