Верхний заворот коленного сустава

Верхний заворот коленного сустава

Верхний заворот коленного сустава

Коленный сустав образуют: мыщелки бедренной кости, мыщелки большеберцовой кости и надколенник. В половине случаев по длине мыщелки бедренной кости равны, во второй половине преобладает длина наружного мыщелка. Медиальный мыщелок во всех случаях шире и выше наружного.

Суставные площадки большеберцовой кости имеют следующие размеры: у медиального мыщелка — длина 4,1—5,3 см, ширина — 2,8—3,8 см, у латерального мыщелка — длина 3,3—4,9 см, ширина — 3,0—4,1 см. Толщина хрящевого покрова у мыщелков бедренной кости в центре равна 1,6—6 мм, а по направлению к периферии постепенно уменьшается.

Надколенник имеет в среднем: длину 3,3—5,3 см, ширину 3,6—5,5 см и толщину 2—2,8 мм.

Рис. 150. Вскрытый коленный сустав; вид спереди.

Полость коленного сустава представляет собой сложный комплекс сообщающихся щелей, ограниченных сочленяющимися костями, менисками, капсулой сустава, покрытыми синовиальной оболочкой внутрисуставными связками и жировыми выпячиваниями. Емкость полости сустава у взрослых людей при согнутом колене колеблется в пределах 75— 150 см3. Предельная емкость полости сустава у мужчин 150 см3, у женщин 130 см3.

Капсула коленного сустава имеет наружную фиброзную и внутреннюю синовиальную оболочки (слои).

Синовиальная оболочка прикрепляется по краям менисков и суставных хрящей и, прилегая на определенных участках к бедренной и большеберцовой костям, к внутренней поверхности фиброзного слоя капсулы сустава, жировой клетчатке, внутрисуставным связкам и сухожилию четырехглавой мышцы бедра, образует в различных местах выпячивания — завороты. Фиброзная оболочка капсулы на большеберцовой кости прикрепляется, несколько отступя вниз от суставного хряща и достигая спереди бугристости большеберцовой кости; она прочно фиксирована к краям надколенника, выше которого капсула прикрепляется к сухожилию четырехглавой мышцы бедра, переходит затем значительно выше суставного хряща на передне-боковые поверхности бедренной кости, спускается по ним, огибает снизу, а затем сзади надмыщелки и прикрепляется над мыщелками по linea intercondylaris.

Коленный сустав имеет девять заворотов: пять спереди и четыре сзади.

Выпячивание синовиальной оболочки, расположенное выше надколенника и образующее верхний надколенный заворот, ограничено: спереди — четырехглавой мышцей бедра, сзади — бедренной костью, вверху и частично с боков — складкой, возникающей в результате перехода синовиальной оболочки с задней поверхности четырехглавой мышцы бедра на переднюю поверхность бедренной кости.

По данным в 90,5% случаев в своде верхнего заворота существует больших или меньших размеров отверстие, через которое заворот сообщается с bursa suprapatellaris, а иногда образует совместное выпячивание, поднимающееся выше надколенника на 10—12 см. Длина верхнего заворота равна 5—8 см (в среднем 6,4 см), ширина — 3—10 см.

Сверху, с боков и сзади верхний заворот окружен клетчаткой. Сверху к синовиальной оболочке заворота подходит m. articularis genus. Нижнебоковые отделы верхнего заворота переходят с медиальной стороны в передний верхний медиальный заворот, с латеральной — в передний верхний латеральный заворот.

Оба последних заворота расположены по бокам и выше надколенника соответственно спереди от переднемедиальной и передне-латеральной поверхностей мыщелков бедренной кости и позади фиброзного слоя капсулы сустава, прикрытой mm. vastus medialis и lateralis, а также retinacula patellae mediale и laterale.

По бокам суставных поверхностей бедренной кости эти завороты спускаются вниз до менисков.

Щелями между менисками и суставной поверхностью большой берцовой кости они сообщаются с нижними заворотами, а щелями между наружными поверхностями мыщелков и капсулой сустава и между внутренними поверхностями мыщелков и крестообразными связками, покрытыми синовиальной оболочкой, сообщаются с задними верхними заворотами. При этом медиальная мыщелково-капсулярная щель шире латеральной. Наиболее узкая часть мыщелковосвязочной щели расположена у межмыщелкового возвышения большой берцовой кости, а сами мыщелково-связочные щели меньше и короче, чем мыщелково-капсулярные.

Рис. 151. Суставные поверхности, мениски и связки коленного сустава на поперечном распиле на уровне суставной щели (3/4).

В переднюю часть полости сустава по бокам от надколенника вдаются индивидуально выраженные складки — plicae alares, от которых или от верхушки надколенника к передней крестообразной связке направляется plica synovialis infrapatellaris.

Эти складки синовиальной оболочки образуются выпячиванием жировой ткани — corpus adiposum infrapatellare, которое располагается ниже надколенника и позади lig. patellae и фиброзной оболочки капсулы сустава, отделяя от полости сустава bursa infrapatellaris profunda.

Рис. 152. Связки, укрепляющие сумку коленного сустава; вид сзади.

Ниже медиального и латерального менисков между капсулой сустава и передними верхнемедиальной и верхне-латеральной частями большеберцовой кости расположены соответственно передний нижний медиальный и передний нижний латеральный завороты.

Вверху оба заворота щелью между мениском и хрящевой поверхностью большеберцовой кости сообщаются с общей полостью коленного сустава. Концы заворотов, обращенные к средней линии сустава, замкнуты и ограничены спереди corpus adiposum infrapatellare.

Передние нижние медиальный и латеральный завороты переходят каждый со своей стороны в задние нижние медиальный и латеральный завороты, ограниченные, как и передние, сверху менисками, спереди и с боков — большеберцовой костью, сзади — сумкой сустава.

Концы заворотов, обращенные к средней линии сустава, замкнуты: у медиального заворота по внутреннему краю задней крестообразной связки, у латерального — несколько кнаружи от латерального края этой же связки.

Рис. 153. Вскрытый коленный сустав; вид сзади.
Длина связки по медиальному краю равна 3,3 см, по латеральному — 2,6 см. Lig.

cruciatum posterius начинается от наружной поверхности медиального мыщелка бедра, направляется вниз и немного назад и, перекрещиваясь с передней крестообразной связкой, прикрепляется к area intercondylaris posterior и к заднему краю верхней суставной поверхности большеберцовой кости. Длина связки по латеральному краю равна 3,9 см, по медиальному — 2,9 см.

Рис. 154. Вскрытый коленный сустав; вид с медиальной стороны.

Рис. 155. Вскрытый коленный сустав; вид с латеральной стороны.

Спереди сустав укреплен lig. patellae, идущей от надколенника к бугристости большеберцовой кости. Спереди и медиально — retinaculum patellae mediale, состоящей из поперечных волокон, идущих от медиального надмыщелка к надколеннику, и продольных волокон.

Спереди и латерально расположена retinaculum patellae laterale, поперечные волокна которой идут от латерального надмыщелка к надколеннику, а продольные — от надколенника к передне-латеральному краю большеберцовой кости и к tractus iliotibialis. С латеральной стороны сустав укреплен lig. collaterale fibulare.

Малоберцовая окольная связка начинается от латерального надмыщелка бедренной кости и прикрепляется к головке малоберцовой кости в виде плоско-округлого шнура. Длина связки равна 4—7 см, толщина — 2—8 см. Связка идет изолированно от суставной сумки. Внизу у головки малоберцовой кости ее охватывает футляром или просто к ней прилежит сзади или снаружи сухожилие двуглавой мышцы бедра.

С медиальной стороны капсулу коленного сустава укрепляет lig. collaterale tibiale. Она начинается от медиального надмыщелка бедра и прикрепляется к медиальной поверхности большеберцовой кости. Длина связки равна 7,1—12,5 см, ширина — 5—15 мм.

Почти в половине случаев связка имеет вид широкой ограниченной полосы, иногда (22%) развита только передняя часть связки, иногда (13%) вся связка развита недостаточно. Сзади суставную сумку коленного сустава укрепляет обособленная снаружи, но интимно связанная с сумкой косая подколенная связка. Lig.

popliteum obliquum идет от задне-медиального края большеберцовой кости к латеральному мыщелку бедренной кости; чаще всего хорошо выражена. Связка является продолжением латерального пучка сухожилия полуперепончатой мышцы. Другая связка — lig. popliteum arcuatum — дугообразно охватывает сзади верхнелатеральную часть подколенной мышцы и входит в состав ее фиброзного влагалища. Коленный сустав по форме является блокошаровидным, а по функции — блоковращательным.

Источник: https://sustavy-kosti.ru/anatomiya/koleni/verhnij-zavorot-kolennogo-sustava

Завороты коленного сустава: анатомия, скопление жидкости, лечение

Верхний заворот коленного сустава

Завороты коленного сустава – это анатомические структуры, которые позволяют стабилизировать движение синовиальной жидкости внутри сложного по своей структуре сочленения костей.

Жидкость в заворотах коленного сустава в нормальном состоянии постоянно циркулирует и не застаивается. Однако при патологиях может происходит её накопление. В результате этого внутри сустава создается избыточное полостное давление.

Может появляться боль, скованность движении, нарушение положения надколенника и мыщелков большеберцовой и бедренной костей.

Коленный сустав сформирован тремя костями: большеберцовая, бедренная и надколенник. Две из них входят в капсулу сустава, надколенник за счет собственных связок остается снаружи. Основная его функция – ограничивать подвижность сустав в передней плоскости.

Большеберцовая и бедренная кости в пости сустава связаны между собой передней и задней крестообразными и двумя боковыми (латеральная и медиальная) связками. Этот аппарат стабилизирует положение головок костей и не дает им смещаться относительно друг друга.

Внутри суставной полости располагается синовиальная оболочка. Она покрывает мыщелки бедренной и большеберцовой костей и создает несколько заворотов коленного сустава. Эти выпячивания сообщаются с полостями суставных сумок (бурс), за счет чего происходит равномерное распределение синовиальной жидкости и выравнивание уровня полостного давления во всем суставе.

Recessus superior является наиболее внушительным по своим размерам верхним заворотом. Он соединяется с бурсой, расположенной в основании четырехглавой мышцы (bursa synovialis suprapatellaris).

Поэтому гнойное воспаление данного заворота всегда сопровождается супрапателярным бурситом коленного сустава. Пункция данного выпячивания проводится с диагностической целью.

При обнаружении в извлеченной синовиальной жидкости гноя или скопления лейкоцитарной массы говорит о развитии бурсита.

Другие завороты являются менее значительными, однако и в них может скапливаться жидкость. Более детально их анатомию будем рассматривать далее в статье. Пока же остановимся на возможных причинах патологических изменений. К ним относится травмирование суставных сумок. Воспалительные процессы в них могут носить гнойный, дегенеративный и ишемический характер.

Основная масса клинических случаев нагноения приходится на задние завороты. Они не имеют сообщения с передними. В них может происходить накопление синовиальной жидкости и при проникновении патогенной микрофлоры начинается процесс воспаления.

Это могут вызывать такие факторы как снижение иммунитета, присутствие в организме очагов хронической инфекции (кариес, пиелонефрит, гломерулонефрит, аденоидит, тонзиллит, гайморит и т.д.). Задние завороты имеют сообщение с синовиальными суставными сумками. Поэтому любое скопление жидкости компенсируется её оттоком в бурсу.

Развивается острый бурсит, сопровождающийся сильной болью, нарушением подвижности колена и т.д.

Если у вас присутствует боль в коленном суставе и ощущение его скованности, то возможно развитие множества патологий. Вам необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

В Москве можно записаться на бесплатный прием к ортопеду в нашей клинике мануальной терапии. Здесь врач проведет первичный осмотр и поставит предварительный диагноз.

Будут даны индивидуальные рекомендации по проведению лечения.

Анатомия заворотов коленного сустава

Анатомия заворотов коленного сустава обусловлена тем, что синовиальная оболочка при покрытии поверхности мыщелков бедренной и большеберцовой костей формирует внутренние пазухи. В них находится небольшое количество синовиальной жидкости, которая при отсутствии патологических деформаций оболочки свободно циркулирует.

Синовиальные завороты коленного сустава увеличивают внутреннюю суставную полость, обеспечивают равномерное распределение амортизационной нагрузки и не дают костной ткани подвергаться травматическим воздействиям придвижении.

При развитии заболеваний (артрит, артроз, бурсит, тендинит, разрывы связок и сухожилий происходит скопление крови, серозного выпота, фиброзного экссудата именно в полостях этих заворотов.

Они воспаляются и стимулируют длительную циркуляцию инфекционного агента.

Основные завороты синовиальной оболочки коленного сустава:

  • recessus genus superior располагается в проекции между надколенником и мыщелком бедренной кости сверху;
  • medialis recessus genus и lateralis recessus genus – медиальный и латеральный карманы, располагающиеся сверху по бокам коленного сустава;
  • снизу между мыщелками костей располагаются нижние медиальный и латеральный завороты;
  • два задних нижних кармана;
  • два задних верхних заворота.

Анатомически задние образования не имеют соединения с передними. Поэтому часто при проведении диагностической пункции врач старается сначала проверить содержимое передних полостей, а затем перейди по каналам на задний. Таким образом можно с высокой точностью установить предполагаемое место разрыва связок, воспаления суставных синовиальных сумок и т.д.

Верхние завороты коленного сустава

При проведении УЗИ или МРТ часто можно в заключении увидеть, что верхний заворот коленного сустава расширен или что в нем присутствует жидкость. Что это означает и как правильно проводить лечение?

В норме жидкость в верхнем завороте коленного сустава присутствует в ограниченном количестве. Это связано с особым расположением синовиального канала.

При развитии деформирующего остеоартроза страдает в первую очередь задний карман, поэтому амортизационная нагрузка смещается на верхний заворот коленного сустава, что провоцирует чрезмерное растяжение полости и скопление внутри большого количества жидкости.

Это может приводить к компрессии окружающих мягких тканей, что вызывает боль, припухлость сустав аи ограничение подвижности.

Верхний передний заворот коленного сустава, расположенный над коленом, имеет соединение с супрапателлярной суставной сумкой. Это позволяет ему выравнивать полостное давление за счет оттока жидкости. Однако при чрезмерном её накоплении может происходит развитие вторичной форму супрапателлярного бурсита.

Сухожилие четырехглавой мышцы бедра располагается над этим синовиальным карманом. При его травмировании, с последующим рубцеванием может происходить частичное смещение заворота со сдавлением других карманов синовиальной оболочки.

Латеральный и медиальный передние завороты коленного сустава располагаются сверху по боковым проекциям выступающих частей мыщелков большеберцовой и бёдерной костей. Они между собой соединены – возможен проток жидкости.  Данные образования относят к внесуставным, они соприкасаются с менисками и частично обеспечивают снабжение их жидкостью. Соединены с верхним надколенным заворотом.

Нижние передние также подразделяются на внутренний и наружный. Они обеспечивают питание менисков с нижней поверхности. Закрыты инфрапателлярным телом. Соединены с одноименной суставной сумкой.

Задние завороты коленного сустава

Медиальный задний заворот коленного сустава разделяет мениск и мыщелок бедренной кости. Прикрепляется к икроножной мышце в месте перехода сухожилия в фасциальную оболочку. Внутри прикрыт полуперепончатой мышцей и частично обеспечивает её стабилизацию при движении.

Задний латеральный карман фиксирует супрапателлярный заворот коленного сустава, стабилизирует подошвенную мышцу и соединяется с наружной головкой икроножной.  Сообщается с суставной сумкой, фиксирующей подколенную мышцу.

При воспалении этого заворота часто возникает компрессия седалищного нерва в месте его бифуркации на большеберцовую и малоберцовую ветви.

При появлении характерных болей и чувства онемения в голени и ступне необходимо исключать поражение данного синовиального кармана.

Выпот в верхнем завороте коленного сустава на задней поверхности ноги может возникать при:

  • растяжении и разрыве задней крестообразной связки;
  • проникновении в полость сустава инфекции;
  • нарушении микроциркуляции крови и лимфатической жидкости;
  • длительном сдавливании области колена с задней стороны (часто возникает у людей, имеющих привычку сидеть, закинув ногу на ногу);
  • артрите и обострении деформирующего остеоартроза;
  • после значительных физических нагрузок.

При проведении диагностики делается прокол. При затруднении в постановке правильного диагноза рекомендуется проведение диагностической артроскопии. В ходе процедуры возможно малоинвазивное хирургическое вмешательство, напрмиер, с целью восстановления целостности крестообразных и боковых связок.

Латеральный и медиальный боковые завороты

Боковые завороты коленного сустава – это карманы, обеспечивающие стабильность положения мыщелков большеберцовой и бедренной костей. Они доходят до верхней или нижней поверхности менисков. 

Медиальный заворот коленного сустава, расположенный вверху, прикрыт боковыми связками и сухожилиями мышц. Латеральный заворот коленного сустава располагается симметрично с другой стороны. Нижние дублируют верхние. Латеральный прикрывает головку малоберцовой кости. Медиальный соединяется с мыщелком большеберцовой кости.

Мануальная терапия в лечении заворотов

С помощью методов мануальной терапии можно устранить застой лимфатической жидкости в заворотах коленных суставов. Массаж позволяет добиться своевременного оттока и внутрисуставной циркуляции. Это исключает риск развития воспалительного процесса.

Остеопатия активирует микроциркуляцию лимфатической жидкости, что запускает процесс отвода избыточной синовиальной жидкости.

Лечебная гимнастика и кинезиотерапия нормализуют внутрисуставной баланс полостного давления и симулируют сообщение между сопряженными заворотами.

Циркуляция синовиальной жидкости стимулирует репаративные процессы и исключает распад тканей под влиянием токсинов и накопившееся продуктов обмена веществ.

Применяется иглоукалывание, лазерное воздействие, физиотерапия. Курс лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента.

Если у вас в ходе проведения обследования выявили патологию заворотов синовиальной оболочки коленного сустава, то рекомендуем как можно быстрее обратиться на прием к ортопеду.

Своевременное лечение этого состояние позволяет исключить риск развития деформирующего остеоартроза, в результате которого полностью утрачивается подвижность коленного сустава.

Консультация врача бесплатно. Не занимайтесь самолечением, позвоните и мы поможем +7 (495) 505-30-40

Источник: https://freemove.ru/health/zhidkost-v-zavorotakh-kolennogo-sustava.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.