Сесамовидные кости коленного сустава

Страшная мутация? У людей вырастает новая кость

Сесамовидные кости коленного сустава

Фабелла — небольшая кость в составе человеческого скелета, когда-то считавшаяся утраченной в ходе эволюции, вновь стала часто встречаться по истечении довольно короткого периода времени.

Фабелла коленного сустава, согласно анатомическому строению, представляет собой сесамовидную кость, которая расположена во внутренней поверхности икроножной мышцы и присоединяется к заднему мыщелку бедра.

Фабелла может встречаться не у каждого человека, однако если она есть, то, как правило, присутствует в обеих ногах.

Когда происходит воспаление коленного участка, это приводит к дегенеративным процессам и развитию синдрома фабеллы. Фабелла имеется у ряда млекопитающих, однако у человека она обнаруживается редко.

По крайней мере, так считалось последние сто лет, пока недавно ученые из Имперского колледжа Лондона не решили проверить, с какой частотой эта кость с непонятным с точки зрения биологии назначением встречается в наше время.

Для этого ученые проанализировали научные исследования разных эпох, в которых так или иначе анализировалась частота встречаемости этой кости у людей. Был охвачен период времени с 1875 года — всего 58 научных исследований, проведенных в 27 странах мира.

Кстати, самое старое из найденных исследований было проведено в России известным анатомом профессором Императорской Военно-медицинской академии Венцеславом Грубером.

В его работе было изучено 2340 коленей, и фабелла была найдена в 400, то есть у 17% людей.

Всего же за почти полтора века в этом объеме исследований было исследованы 21676 человеческих коленей. Проанализировав полученные данные, ученые создали модель изменения искомого параметра со временем и выяснили, что за относительно короткий по меркам эволюции промежуток времени этот показатель претерпел значительное изменение.

Так, если в 1918 году фабелла встречалась в среднем лишь у 11,2% популяции, то спустя век этот показатель вырос в 3,5 раза и достиг 39%.

Однако как объяснить столь быстрый рост встречаемости мелкой косточки? Точного ответа на этот вопрос нет, поскольку ученые не очень представляют ее функционал в организме человека.

«Мы не знаем, зачем она — никто никогда не занимался этим, — говорит автор исследования, доктор Майкл Бертхаум. — Фабелла может вести себя, как другие сесамовидные кости, помогая снизить трение внутри сухожилий, перенаправляя усилия мышц, или, как в случае с коленной чашкой, увеличивая механическое усилие мышцы. Или она может быть бесполезной».

Сесамовидными костями (от лат. Sesamum) называют кости, расположенные в толще сухожилий и чаще всего лежащие на поверхности других костей. Обычно они обеспечивают защиту сухожилий и удерживают их в некотором отдалении от центра сустава, увеличивая плечо силы.

Что сегодня известно про фабеллу, это ее связь с коленной болью и артритом, хотя вовсе не обязательно, что она является их причиной.

Статистика лишь показывает, что у людей с остеоартозом коленных суставов в два раза чаще встречается эта мелкая косточка.

Большой процент людей обходится без этой кости, и исследователи не знают, по какой причине ее появление стало столь часто встречаться в популяции.

По одной из версии, это происходит на фоне того, что люди за последний век стали лучше питаться.

«Сегодня люди в среднем стали лучше питаться, а значит, стали выше и тяжелее, — поясняет Бертхаум. — Это происходит одновременно с удлинением большеберцовой кости и укрупнением икроножных мышц — изменений, которые оказывают на колено большее давление. Это может объяснить, почему фабелла сегодня встречается чаще, чем когда-то».

По словам ученых, сесамовидные кости становятся крупнее, если к ним прилагается больше усилий. По другой версии, ученые просто стали более точно определять наличие фабелл. Сегодня их можно с высокой точностью определять при помощи МРТ, в отличие от прошлых лет, когда использовался рентген или вскрытие.

Теперь ученые намерены детально исследовать выявленный феномен, определив его половые, возрастные и этнические особенности. Кроме того, они хотят выяснить, как часто у современных людей фабелла встречается лишь в одном колене.

Ученые надеются, что им удастся применить полученные знания при лечении болей в коленях и установлении их причин.

«Фабелла — кость, не имеющая видимого предназначения, она вызывает боль и дискомфорт у некоторых людей и может требовать ее удаления, — считает Бертхаум.

— Вероятно, скоро фабелла станет восприниматься, как аппендикс скелета». Исследование ученых опубликовано в журнале Journal of Anatomy.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2019/04/26_a_12323731.shtml

Сесамовидная кость коленного сустава

Сесамовидные кости коленного сустава

Суставы » Анатомия » Колени » Сесамовидная кость коленного сустава

Самые полные ответы на вопросы по теме: «сесамовидная кость коленного сустава».

Текущая версия страницы пока

опытными участниками и может значительно отличаться от

, проверенной 9 мая 2016; проверки требует

Текущая версия страницы пока

опытными участниками и может значительно отличаться от

, проверенной 9 мая 2016; проверки требует

Сесамовидные кости (от лат. Sesamum) — кости, расположенные в толще сухожилий и обычно лежащие на поверхности других костей.

Сесамовидные кости отмечаются в областях, где сухожилия перекидываются через суставы (например, в области запястья, коленного сустава, стопы).

Сесамовидные кости обеспечивают защиту сухожилий и удерживают сухожилия в некотором отдалении от центра сустава, увеличивая плечо силы.

Сесамовидные кости тесно связаны с капсулой сустава и сухожилиями мышц. Одна из поверхностей у них покрыта гиалиновым хрящом и обращена в полость сустава.

В анатомии человека

Сесамовидные кости могут располагаться в области любых суставов, включая:

  • коленный сустав — надколенник (в толще сухожилия четырёхглавой мышцы)
  • кисть — две сесамовидные кости располагаются в дистальных отделах первой пястной кости. Обычно имеется также сесамовидная кость в дистальных отделах второй пястной кости. Гороховидная кость запястья также, фактически, является сесамовидной, располагаясь в сухожилии локтевого сгибателя запястья.
  • стопа — две сесамовидные кости в области соединения первой плюсневой кости с первым пальцем (внутри сухожилия короткого сгибателя большого пальца стопы).

Заболевания сесамовидных костей

Распространённое заболевание стопы у танцоров — сесамоидит. Встречаются также раздвоенные сесамовидные кости, которые могут иметь как врождённый, так и посттравматический характер.

При недостаточности кровоснабжения сустава, в котором находится сесамовидная кость так же может привести к некрозу тканей.

Помимо того возможен артроз сустава, чаще всего наблюдаемый у людей с высоким продольным подъемом свода стопы. Последствием данного заболевания является полное разрушение хряща суставного и хряща сесамовидной кости.

Примечания

  1. ↑ Tim D. White, Human Osteology, 2nd edition (San Diego: Academic Press, 2000), 199, 205.
  2. ↑ White, Human Osteology, 2nd edition, 257—261.

Ср, 24/08/2016 – 02:09

Здравствуйте. Мужчина, 31 год, 185 см, 85 кг. Образ жизни последние 5 лет- малоподвижный. Не курю.

Пол года беспокоит левое колено, начало болеть в первый день при простуде в феврале, выраженная терпимая боль при ходьбе по лестнице.

Если левым надколенником случайно задеть что то, то он болит, справа в тех же условиях не больно, при пальпации левого колена в полусогнутом положении с лицевой стороны оно болит от надколенника и ниже.

Снимок- без костных изменений, узи суставов показало кисты Беккера левого сустава. Ревматоидный фактор, с- реактивный белок, антистрептолизин О- все отриц.

Диагноз ревматолога в мае- преартроз левого коленного сустава.

Принимал Найз 2х100 14 дней, диафлекс 3 месяца.

Диагноз ортопеда- травматолога в июне- периартрит, предложено- уколы Хай- Флекса. Не выполнял уколы.
В итоге на сегодня слева- боль при ходьбе по лестнице, боль стоя, болит терпимо в положении сидя.

Сопутствующие заболев.- поверхностный гастрит, рефлюкс эзофагит, проблемы с сердцем(постмиокардитический кардиосклероз, желудочковая экстрасистолия ЭИ- 2,7 %), невралгия тройничного нерва. С костями и суставами проблем раньше не было.

Недавно, 17.08 была выполнена КТ обоих коленных суставов.

Результат: Суставные щели коленных суставов существенно не изменены. Видимых участков жидкостной, воздушной плотности в полостях суставов не выявлено.

Видимых деструкций костной ткани, участков костной ткани в просветах суставов не выявлено.

Определяются краевые костные разрастания вдоль субхондроидальных пластин надколенников. Сесамовидные кости обоих коленных суставов на уровне наружной поверхности бедер размерами до 11 мм в поперечнике. Признаков дислокаций коленных суставов не выявлено.

Видимые сухожилия, участвующие в формировании коленных суставов не уплотнены, дифференцировка их затруднена. Видимых изменений мыщелков коленных суставов не выявлено. Нарушений целостностей бедренных, большеберцовых, малоберцовых костей, надколенников не выявлено.

Эностозы бедренных костей.

Заключение: сесамовидные кости обоих коленных суставов. Вопрос, сколько и какие у меня эностозы, возможная причина их появления, дальнейшие рекомендации и прогноз?

Что значит заключение “сесамовидные кости обоих коленных суставов”?

Сесамовидные кости — кости, расположенные в толще сухожилий и обычно лежащие на поверхности других костей. Сесамовидные кости отмечаются в областях, где сухожилия перекидываются через суставы (например, в области запястья, коленного сустава, стопы).

Сесамовидные кости обеспечивают защиту сухожилий и удерживают сухожилия в некотором отдалении от центра сустава, увеличивая плечо силы.

Сесамовидные кости

Сесамовидные кости коленного сустава

Сесамовидные кости [ossa sesamoidea (PNA, JNA, BNA)] — небольших размеров кости, являющиеся постоянными или непостоянными дополнительными образованиями суставов. Наружные поверхности С. к.

сращены с суставной капсулой или сухожилием мышцы, а в суставную полость обращена только незначительная, покрытая хрящом их внутренняя поверхность. С. к. имеют округлую или дисковидную форму, размер от 0,3 до 4,5 см и встречаются в количестве от одной до восьми.

Сесамовидная кость является для сустава своеобразным блоком, к-рый увеличивает угол прикрепления сухожилия мышцы к кости, что способствует усилению действия мышцы на данную кость.

С. к. закладываются у плода в виде соединительнотканных образований, после рождения они становятся хрящевыми, а в процессе дальнейшего развития организма происходит их обызвествление или окостенение. Время появления точек окостенения в С. к.

служит показателем при установлении возраста ребенка (напр., точки окостенения в надколеннике появляются у девочек в 4—5 лет, у мальчиков в 5—б лет, в подколеннике — в 10 лет, в гороховидной кости у девочек в 9—10 лет, у мальчиков в 12—13 лет). Отдельные С. к.

могут формироваться вплоть до 20 лет.

Рис. 1. Кости правой кисти (ладонная поверхность): 1 — сесамовидная кость у головки II пястной кости; 2 — сесамовидная кость межфалангового сустава I пальца; 3 — сесамовидные кости I пястно-фалангового сустава; 4 — гороховидная кость.

Наибольшее количество С. к. встречается в кисти (см.), стопе (см.) и коленном суставе (см.), в тех местах, где возникает значительное давление на суставную капсулу или сухожилие мышцы. В кисти С. к.

постоянно располагаются в области I пястно-фалангового сустава латеральнее и медиальнее головки первой пястной кости. Редким вариантом является наличие трех С. к. в этом суставе. У головки второй пястной кости имеется одна С. к. округлой форхмы; часто встречаются С. к.

в капсуле межфалангового сустава I пальца и очень редко в суставах II пальца кисти (рис. 1).
Рис. 2. Кости правой стопы (подошвенная поверхность): 1 — сесамовидная кость межфалангового сустава I пальца; 2 — сесамовидные кости I плюснефалангового сустава.

В стопе насчитывается гораздо меньше С. к., чем в кисти. Они, как правило, располагаются в сухожилиях мышц-сгибателей I плюснефа-лангового сустава или у головок плюсневых костей; реже С. к. встречаются в межфаланговом суставе I пальца (рис. 2) и в V плюснефаланговом суставе.

Наиболее крупными С. к. являются: надколенник (patella), лежащий в толще сухожилия четырехглавой мышцы бедра, подколенник (fabella), расположенный в латеральной головке икроножной мышцы и гороховидная кость (os pisiforme), к-рая заложена в сухожилии локтевого сгибателя запястья (рис. 1). В сухожилии медиальной головки икроножной мышцы имеются отдельные мелкие косточки, так наз.

сесамовидные кости Везалия, а в толще подошвенной пяточно-ладьевидной связки или в сухожилии задней большеберцовой мышцы — добавочная берцовая кость (os tibiale externum), также относящаяся к С. к. Отдельные очаги окостенения встречаются в мышцах бедра, капсуле коленного сустава и трехглавой мышце плеча. Присутствие С. к. в указанных местах легко обнаруживается на рентгенограммах.

Кровоснабжение С. к. осуществляют мелкие артериальные веточки соответствующей суставной капсулы, сухожилия или мышцы. Венозная кровь оттекает в близлежащие вены. Лимфа из С. к.

кисти оттекает по глубоким лимф, сосудам в локтевые лимф, узлы, а из С. к. стопы — в подколенный лимф, узел, а также в передний или задний большеберцовые лимф. узлы. Иннервируют С. к.

веточки, идущие от ближайших нервов.

На рентгенограмме изображение С. к. появляется лишь после возникновения в них точек окостенения. Структура С. к.

в период формирования, когда происходит обызвествление хряща, представляется на рентгенограмме в виде плотной неоднородной тени. Сформировавшиеся С. к.

имеют типичную округлую или овальную форму, ровные и гладкие контуры, размеры от 1—2 до 10—12 мм. Структура сформировавшихся С. к. имеет характер равномерной мелкопетлистой трабекулярной сети.

Рис. 3. Рентгенограмма дистальной части левой стопы (тангенциальная проекция, пальцы согнуты): сесамовидные кости I плюснефалангового сустава указаны стрелками. Рис. 4. Рентгенограмма области левого коленного сустава (боковая проекция): 1 — надколенник; 2 — подколенник. С. к. выявляются достаточно четко на рентгенограммах кистей и стоп, произведенных в стандартных проекциях. Для исследования С. к. I плюснефалангового сустава, рекомендуется производить рентгенографию в тангенциальной проекции (рис. 3). С. к. коленного сустава — надколенник (см.) и подколенник — выявляются на обзорных рентгенограммах коленного сустава в прямой и боковой проекциях (рис. 4).

Иногда слияния отдельных точек окостенения С. к. не происходит. В этих случаях С. к. состоят из двух, трех п более фрагментов (os sesamoideum bi-, tri-, multipartitum). При этом каждая из составляющих частей С. к.

имеет правильную структуру, ровные и гладкие очертания, что их отличает от переломов С. к. В редких случаях наблюдаются асимметричные С. к.

, к-рые иногда ошибочно принимают за отрывы частиц кости при травматических повреждениях.

Патология С. к. наблюдается редко. Чаще всего она вторична и возникает при заболеваниях суставов и их сухожильно-связочного аппарата, исключение составляет надколенник, к-рый может поражаться первично.

При деформирующем артрозе (см.) иногда наблюдается поражение близлежащих С. к. (чаще на стопе). Клин, картина определяется основным процессом. Рентгенологически обнаруживают деформацию и увеличение С. к. за счет костных разрастаний. Структура С. к. в этих случаях неравномерна, может наблюдаться кистозная перестройка.

Лечение направлено на устранение основного заболевания. Иногда приходится удалять пораженные С. к. При ста-тико-функциональных нарушениях стопы, напр. Hallux valgus (см.), плоскостопии (см.), возможны смещения близлежащих С. к., вызывающие дополнительную болезненность. Лечение деформаций стоп обычно прерывает патол. процесс в С. к.

Крайне редко наблюдается остеохондропатия (см.) С. к., обнаруживаемая обычно случайно при рентгенографии суставов. Иногда встречаются переломы сесамовидных костей и их отрывы от сухо-жилия. Диагноз ставят на основании осмотра, пальпации (отмечается локальная болезненность) и результатов рентгенографии.

Лечение консервативное: покой, физиотерапия .

Библиография: Дьяченко В. А. Рент-геноостеология, М., 1954; Касаткин С. Н. Сесамовидные кости кисти и стопы человека, Труды 4-го Всесоюз. съезда зоологов, анат. и гистол., с. 248, Киев, 1931; Лагунова И. Г. Рент-геноанатомия скелета, М., 1981; М а й-кова-Строганова В. С. и Рохлин Д. Г.

Кости и суставы в рентгеновском изображении, Конечности, Л., 1957: В i г k n e г R. Normal radiologic patterns and variances of the human skeleton, Baltimore — Mlinchen, 1978; Gaff ey J. Pediatric X-ray diagnosis, Chicago — L., 1978; Groskopff K. W. u. Ti~ schendorf R.

Das normale mensch-liche Skelett in Rontgenskizzen, Lpz., 1962.

В. Я. Бочаров; М. К. Климова (травм.), И. П. Королюк (рент.).

Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%A1%D0%95%D0%A1%D0%90%D0%9C%D0%9E%D0%92%D0%98%D0%94%D0%9D%D0%AB%D0%95_%D0%9A%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%98

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.