После эндопротезирования коленного сустава заболела здоровая нога

Какие могут быть осложнения после эндопротезирования коленного сустава

После эндопротезирования коленного сустава заболела здоровая нога
При идеально проведенном хирургическом вмешательстве по замене сустава и соблюдении всех правил в послеоперационный период – риск осложнений минимален.

Восстановление после эндопротезирования коленного сустава связано со многими нюансами. Такое вмешательство достаточно тяжелое для организма, не говоря уже, о самих тканях конечности.

Данная операция направлена на улучшение состояния колена, когда его сустав подвержен различным разрушительным процессам. А вот, что касается осложнений, то они проявляются не часто. Серьезные проблемы возникают только в 2% от всех обращений.

Формы и риски осложнений

Любая хирургическая операция, несмотря на то, что направлена на устранение проблемы, все же имеет свои риски. Конечный итог зависит не только от квалификации специалиста.

Нередко осложнения возникают из-за халатности самого пациента, который посчитал, что необязательно, соблюдать все наставления хирурга в реабилитационный период. Есть ряд проблем, которые могут появиться после эндопротезирования, из-за чего может возникнуть необходимость в повторной операции.

Кровяные сгустки

Такие сгустки могут возникнуть в верхних венах ног. Для того, чтобы избежать такой проблемы, нужно выполнять определенные упражнения, которые позволительны уже со второго дня после операции.

Помимо упражнений, программа по предотвращению подобных осложнений включает в себя ношение специального бандажа для колена. Также обязательно принимаются лекарства, которые помогают разжижать кровь.

Чтобы такой проблемы не возникало, для больного дополнительно прописывается ношение чулков, которые препятствуют образованию тромбов. На более позднем этапе будут полезны и массажные процедуры.

Кровяные сгустки могут возникнуть в венах прооперированной ноги.

Трещина кости и другие осложнения, связанные с тканями сустава

Если в процессе заживления появится много рубцовой ткани, то это станет своеобразным ограничителем для подвижности сустава. Эта проблема решается только путем повторной операции.

Также хирургическое вмешательство может потребоваться, если протез или рубцовая ткань спровоцировали смещение коленной чашечки. Такие состояния влекут за собой болевые ощущения, поэтому больной легко поймет, что в его организме происходят сбои.

Во время проведения самого оперативного вмешательства, может возникнуть такое осложнение, как трещина кости. Оно также может себя проявить длительным болевым синдромом либо специалист заметит проблему во время планового послеоперационного обследования.

При этом выбирают такую тактику, как наблюдение. В зависимости от места образования патологии могут применить иммобилизационные методы лечения.

При трещине кости во время вмешательства по установке импланта или после нее понадобиться дополнительная иммобилизация конечности.

Инфекция

Данный вид осложнений может появиться не только после эндопротезирования. Так как хирургическое вмешательство подразумевает под собой нарушение целостности кожных покровов, то есть потенциальный риск попадания патогенных микроорганизмов в открытую рану. Поэтому очень важно, чтобы во время операции и в восстановительный период были соблюдены все асептические мероприятия.

Состояние послеоперационной раны – важный показатель успешного восстановления.

Воспаление колена и температура могут возникнуть, и если бактерии попадут в прооперированную область из другого органа (чаще всего очага хронической инфекции). Например, из мочевыводящих путей, поврежденного зуба или даже ногтей, пораженных грибком.

Вот почему так важно, сдать анализы перед вмешательством и выявить все соматические заболевания, которые могут привести к осложнениям в данной ситуации. В обратном случае, возможно, придется бороться с инфекцией, что серьезно задержит выздоровление.

Поэтому больные с хроническими недугами пролечивают их заранее, иногда понадобиться не только медикаментозная терапия, но и радикальное решение, например, удаление одного или нескольких кариесных зубов, что не подлежат восстановлению. Это необходимо для того, чтобы воспрепятствовать попаданию бактерий в общий кровоток организма.

Остеолиз

Некоторые типы имплантов настолько тверды, что в процессе эксплуатации могут оказывать черезчур высокое давление на близлежащую кость. Из-за этого она начнет разрушаться. Такое явление и получило название остеолиза.

Кость разрушаться может по таким причинам:

  • происходит прямой контакт металлических и пластмассовых составляющих протеза;
  • костный цемент вступает в контакт с составляющими коленного сустава;
  • поверхности кости соприкасаются с компонентами коленного сустава.

В таком случае, уже через несколько дней появляются сильные боли после эндопротезирования коленного сустава. Пациент должен немедленно сообщить о таком дискомфорте лечащему врачу. При необходимости проводят рентген колена и принимают соответствующие меры.

Рентгеновское обследование поможет судить врачу о причине сильной боли в колене у пациента.

Перелом имплантата

Как бы дико это не звучало, но иногда и имплант может поломаться. Это может произойти, если сам пациент несколько нереалистично настроен на эксплуатацию. Но чаще всего проблема поломки возникает у пациентов с избыточным весом или просто крупными габаритами.

Чтобы такого осложнения не возникло, нужно нагрузку давать на прооперированное колено постепенно. Чрезмерная активность также может привести к повреждению импланта. Поэтому так важна постепенная разработка сустав.

Другие осложнения

В эту категорию занесены те случаи, которые встречаются крайне редко. Тем не менее, так как они были зафиксированы, о них все-таки стоит упомянуть.

Если после эндопротезирования коленного сустава болит нога, то проблема может заключать в следующем:

  • организм отзывается реакцией гиперчувствительности на какой-либо компонент (материал) протеза – симптомы аналогичны тем, что появляются при простой аллергии – покраснение, боль, отек;
  • может произойти смещение, когда имплант был установлен неправильно;
  • все составляющие протеза фиксируются при помощи специального цемента, но если будет использована неправильная технология, то все движимые элементы будут расшатанными или смещенными;
  • костный цемент может спровоцировать проблемы с системой кровообращения – повышение давления, сердечный приступ и т.д.

Каждая проблемная ситуация характеризуется болями в области колена, если осложнение связанно непосредственно с протезом. При любых дискомфортных ощущениях нужно немедленно оповещать хирурга.

Лечащий врач обязательно должен контролировать процесс заживления и не надо стесняться его лишний раз спросить о том, что касается самой операции по постановке импланта, восстановительному этапу и др. ни самому пациенту, ни его родным.

Когда не стоит соглашаться на протезирование

Не всегда лучшим выходом для коленного сустава является эндопротезирование. А если еще во внимание принять потенциальные риски, то становиться понятным, что такую процедуру назначают далеко не всем.

Есть ряд состояний, когда не целесообразно проводить эндопротезирование:

  • наличие острого инфекционного заболевания или оно было в недавнем прошлом;
  • сильное разрушение кости или ее ткани не хватает, чтобы стать опорой под новый протез;
  • нервные окончания сустава сильно повреждены;
  • если имеет место повреждение или атрофия мышц колена;
  • анатомически обусловленная у конкретного пациента неустойчивость коленного сустава;
  • если от рождения наблюдается недоразвитость кости или она не полностью выросла;
  • наличие остеопороза или дефицит костной ткани;
  • если ранее был перелом сустава, хоть он и сросся;
  • наличие ревматоидного артрита или есть значительные поражения кожи.

Ревматоидный полиартрит может являться противопоказанием для установки эндопротеза.

Все эти состояния не позволяют провести эндопротезирование. Поэтому врач будет искать альтернативные методы решения вопроса.

Что необходимо делать на этапе восстановления?

Перед тем, как разработать колено, нужно вообще понимать, в чем заключается смысл реабилитационного периода (см. Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава: рекомендации специалистов). Есть свои правила, которые пациент обязан выполнять, ведь именно от них зависит срок эксплуатации протеза.

Всем известно, чтобы восстановительный период прошел успешно после удачно проведенной операции, важно неукоснительно следовать всем наставления лечащего врача, в первую очередь это касается медикаментозной терапии и ухода за послеоперационной поверхностью. Сначала эта задача ложиться на плечи медработников, а затем (после выписки) – на самого больного и его родных.

Медикаменты – важная часть реабилитационного этапа.

Также необходимо соблюдать все остальные реабилитационные правила, на которых настаивает доктор.

В будущем это поможет избежать многих проблем:

РекомендацияДля чего это нужно
Нужно, как только разрешит врач, возвращаться к привычному образу жизни – водить машину, ходить, в частности, по лестнице, заниматься домашними делами и т. д.Это позволяет организму привыкнуть к новому элементу и быстро его разработать.
Правильная нагрузка при выполнении упражненийТак как уже на следующий день пациенту предстоит выполнять несложные упражнения, это позволяет уже с ранних этапов развивать подвижность. Но! Инструкция выполнения должна строго соблюдаться, ведь тут важно постепенно увеличивать нагрузку на ногу. При этом важно не забывать включать в гимнастику и здоровую ногу. Несмотря на то, что двигательная активность полезна, она должна исключить чрезмерную и резкую нагрузку – бег, прыжки, теннис, футбол и прочие аналогичные виды спорта. Также еще длительное время для больного запрещено поднимать тяжести.
ФизиотерапияТакие мероприятия увеличивают эффективность всех лечебных препаратов. Конкретный тип физиотерапии подбирается в каждом случае индивидуально. Очень хорошо себя показывают компрессы и массаж. в этой статье поможет ознакомиться с тем, что можно делать не в стационарных условиях, а дома, чтобы нога быстрее зажила.

Когда не стоит паниковать

Отек после эндопротезирования коленного сустава, умеренные боли и гиперемия – нормальное послеоперационное явление. Такие симптомы свидетельствуют о том, что организм проходит этапы восстановления. Чтобы этот дискомфорт прошел быстрее, нужно внимательно слушать все рекомендации от лечащего врача и четко их выполнять.

Пару слов про инвалидность

Если у человека диагностировано заболевание, которое привело к разрушению костной ткани и суставов, то ему назначают пособие по инвалидности.

Чтобы получать выплаты, пациенту требуется собрать в медицинском учреждении все необходимые документы, снимки и заключения от специалиста.

Это все становится подтверждением тому, что человек потерял полноценную способность к двигательной активности и выполнению определенных функций.

Инвалидность не является исключением. Ее оформляют в том случае, если пациент потерял способность работать в том режиме, который требует от него его специальность.

Социальную помощь оформляют на год с момента подачи и одобрения заявки. Чтобы продлить получение пособия, необходимо проходить повторное обследование у лечащего врача, которое подтвердит состояние. А затем специальную медицинскую комиссию, что подтвердит необходимость получения статуса инвалида, а также определит степень.

Например, если пациент способен стоять на ногах от 2-х часов в день и более, то инвалидность в большинстве случаев не продлевается. Согласно действующих нормативных актов, этот показатель позволяет больному заниматься сидячей работой, не навредив своему здоровью.

В первые месяцы после эндопротезирования, нога может иметь несколько больной вид – припухла, болит, покраснела. Но по мере выздоровления, все эти симптомы будут проходить. Ну, а чтобы процесс не останавливался нужно внимательно и четко выполнять все инструкции врача. Ведь, стоит понимать, что цена вопроса тут – скорейшее возвращение к полноценной жизни!

Источник: https://vash-ortoped.com/lechenie/protezirovanie/oslozhneniya-posle-endoprotezirovaniya-kolennogo-sustava-123

После эндопротезирования коленного сустава заболела здоровая нога

После эндопротезирования коленного сустава заболела здоровая нога

Если Ваш коленный сустав значительно поражен артритом или в результате травмы, это может ограничивать Вашу физическую активность, например во время прогулки или ходьбе по лестнице. Вы можете даже испытывать боль в покое.

Если медицинские препараты, снижение уровня физической активности и использование дополнительной опоры при ходьбе больше не помогают, может быть рассмотрен вопрос о тотальном эндопротезировании коленного сустава. В результате этой операции могут уйти болевые ощущения, исправиться деформация конечности и вернуться нормальная физическая активность.

Одно из наиболее значительных достижений в ортопедии XX века, тотальное эндопротезирование коленного сустава впервые было осуществлено в 1968 году. Совершенствование хирургических материалов и техники с тех пор значительно повысило эффективность этой операции. В США приблизительно 300000 таких операций выполняется ежегодно.

Что изменится после тотального эндопротезирования коленного сустава?

Важное значение при решении вопроса о проведении операции имеет осознание того, что Вас ожидает без операции и что Вам может дать хирургическое лечение.

Более 90 процентов людей из тех, кому выполнена эта операция, ожидает полное исчезновение болевого синдрома и значительное повышение подвижности для возможности нормальной, активной жизни. Однако тотальное эндопротезирование коленного сустава не может сделать более того, что Вы могли до развития артрита.

После операции Вы должны остерегаться определенных движений и видов спорта, включая бег и контактные виды спорта.

Даже при нормальном использовании эндопротеза, его компоненты, в особенности полимерная прокладка, будут изнашиваться. Если Вы испытываете повышенные нагрузки на сустав или страдаете повышенным весом, процесс изнашивания может ускориться и вызвать нестабильность протеза и возобновление болей. При адекватном использовании эндопротез коленного сустава может прослужить много лет.

Опасные виды активности после операции: бег, прыжки, контактные виды спорта, аэробика.

Активность, превышающая обычные рекомендации после операции: слишком длительные или утомительные прогулки, большой теннис, подъем тяжестей свыше 25 кг.

Разрешенная активность после операции: неутомительные прогулки, плавание, гольф, вождение автомобиля, «неэкстремальный» туризм, бальные танцы, подъемы по невысокой лестнице.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДОМА

Далее приведены некоторые рекомендации, которые сделают Ваше возвращение домой проще в процессе реабилитации.

  • Прочно фиксированные поручни в ванной комнате или в душе.
  • Прочные поручни вдоль всех лестниц.
  • Устойчивый стул с прочным, высоким сиденьем, крепкой спинкой, двумя подлокотниками, и подставкой для ног.
  • Высокое сиденье в туалете.
  • Устойчивая скамья в душе или стул в ванной комнате.
  • Устранение непрочно прикрепленных ковров и электрических проводов с площади, где вы ходите.

ОПЕРАЦИЯ

Вы поступите в клинику за некоторое время перед операцией. Далее Вы будете осмотрены анестезиологом.

Наиболее распространенные типы обезболивания при тотальном эндопротезировании – это эндотрахеальный наркоз (вы будете спать во время операции и аппарат искусственной вентиляции легких будет дышать за Вас), спинальная или эпидуральная анестезия (при которых Вы сможете дышать самостоятельно, но Ваши ноги ничего не будут чувствовать. Анестезиолог обсудит с Вами преимущества и недостатки этих методов и поможет выбрать наиболее подходящий тип анестезии.

Операция длится в среднем около двух часов. Хирург уберет поврежденный хрящ и часть кости и тогда установит новые металлические и полимерные суставные поверхности с тем, чтобы восстановить ось конечности и функцию коленного сустава.

Множество различных видов протезов в настоящее время применяется при тотальном эндопротезировании коленного сустава. Почти все из них состоят из трех компонентов: бедренный компонент (сделан из хорошо отполированного прочного металла), большеберцовый компонент (состоит из крепкого полимера, часто расположенного на металлической платформе), и надколенника (также полимерный).

После операции после полного пробуждения Вы будете переведены в Вашу палату.

Вы будете находиться в клинике в течение нескольких дней. После операции Вы почувствуете боль в оперированном суставе. Для облегчения боли Вы будете получать обезболивающие препараты.

Прогулки и легкие упражнения для оперированного сустава необходимы для выздоровления и должны начаться вскоре после операции.

Для профилактики легочных осложнений Вы должны дышать глубже и чаще откашливаться.

Хирург предпримет определенные меры для профилактики тромбозов и предотвращения отека такие, как эластичные бинты, чулки, а также применение антикоагулянтов.

Источник: https://farmalianse.ru/posle-jendoprotezirovanija-kolennogo-sustava-zabolela-zdorovaja-noga/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.