После эндопротезирования коленного сустава через месяц не сгибается

После эндопротезирования коленного сустава через месяц не сгибается

После эндопротезирования коленного сустава через месяц не сгибается

Основная причина назначения эндопротезирования коленного сустава – непрекращающиеся боли и невозможность самостоятельного передвижения. Решение об операции принимается врачом и пациентом, если консервативное лечение не помогло.

Любое вмешательство, даже если оно проведено хирургом-ортопедом с богатым опытом – стресс для организма. Рана, даже правильно обработанная и зашитая, реагирует на агрессивное вторжение болью, отеками, инфекционными заболеваниями.

Рассчитывать на мгновенное чудо – неправильно. Боль в первое время после операции – нормальное явление, не нужно паниковать. Просто организм адаптируется к новым условиям. Чтобы купировать болезненные ощущения, вернуть природную кинематику, проводятся реабилитационные мероприятия, как в условиях стационара, так и после выписки.

Благодаря современным разработкам в хирургии, использованию миниинвазивных методик, повреждение здоровых тканей минимизировано, что уменьшает риски. Отеки, резкое повышение температуры, тугоподвижность и сильные боли после эндопротезирования коленного сустава проявляются только у 1,3-1,6% пациентов.

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижностиСильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность Самое худшее, что вы можете предпринять — терпеть или заняться самолечением. Дискомфорт и отсутствие положительной динамики – повод срочно обратиться к врачу. Использование народных способов лечения и прием таблеток, мазей снижают болевую симптоматику, но не избавляют от проблемы.Возникает редко (0,1%), поскольку для имплантации используются индивидуальные протезы с учетом возрастных, анатомических и половых особенностей, но прецеденты есть. Отечность в районе операционного поля, нарушение опорной функции, суставные боли – признаки развития болезни. Игнорирование симптомов приводит к укорочению ноги, хромоте.Контрактура может быть временной и стойкой. Возможно снижение кинематики или полное обездвижение. Человек сознательно стремится уменьшить дискомфорт, поэтому в послеоперационный период старается двигать ногой так, чтобы не было больно. Для реабилитации нужны регулярные нагрузки. Если их нет, естественный кровоток и заживление замедляются, патология приводит к рубцеванию и стойкой форме.Назначение схемы лечения – обязанность специалиста. Принудительное сгибание/разгибание или отсутствие движения только расширят область поражения.

  • лечебная физкультура, укрепляющие упражнения и массаж;
  • электрофорез, физиотерапия;
  • фиксация сустава при помощи гипсового бандажа;
  • отсутствие перенапряжения, нагревания, переохлаждения;
  • контроль за состоянием организма: правильное питание, отсутствие вредных привычек.

Если у вас диагностировали контрактуру, нельзя скрещивать ноги и начинать ходить без помощи специалиста. При таком отклонении лучше соблюдать диету – избыточный вес ведет к прогрессированию болезни.Выявляется у 0,3% пациентов. Особенности: болит колено, отекает нога, не прекращаются боли даже после курса медикаментов и физиотерапии. Характерны воспалительные процессы оболочки сустава, из-за чего синовиальная сумка заполняется жидкостью.Восстановление у каждого протекает индивидуально; зависит от особенностей возраста, пола, общих показаний здоровья. Развитие синовита – не ошибка медиков: в 95% случаев болезнь прогрессирует из-за нарушения врачебных назначений. Если у вас диагностировали синовит, возможно назначение пункции жидкости и курса дальнейшей реабилитации.После операции могут воспалиться мышцы или ткани около эндопротеза. В 4-11% случаев инфекционные процессы приводят к ревизии имплантата. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом или артрозом, перенесших артроскопию.В редких случаях причин занесения инфекции — нарушение санитарных норм в операционной, использование некачественного имплантата и шовного материала. Перед выбором клиники ознакомьтесь с отзывами людей, которые делали замену в этой больнице. Развитие инфекционного процесса провоцируют недоедание, лишний вес, наличие иммунных заболеваний, употребление алкоголя, диабет и онкология. Противопоказаны иммуносупрессанты и кортикоиды в качестве лечения — они повышают риск появления инфекции. Признаки воспаления:

  • стабильно повышенная, но не слишком высокая температура тела (вечером поднимается сильнее);
  • плохо работает нога, болит и отекает;
  • местное покраснение;
  • иногда выделение гноя из раны или сустава.

Воспаление – непредсказуемая патология, поскольку может возникнуть, как в первые месяцы после артропластики, так и через 1-2 года после замены коленного сустава. Если в отдаленный послеоперационный период у вас возник вопрос: почему колено горячее и болит, скорее всего, это поздняя гематогенная инфекция в области имплантата.Купировать боль, а тем более назначать себе антибиотики – категорически противопоказано. Прописать антибиотики, назначить обезболивание и подсказать, какую мазь использовать, может только хирург-ортопед после обследования. Несоблюдение врачебных рекомендаций чревато ревизионным эндопротезированием коленного сустава.Имплантат устанавливается на место поврежденного сустава с точностью до миллиметра. При помощи компьютерной визуализации проводится проверка кинематики в согнутом/разогнутом положении. 1-1,2% случаев заканчивается повторным вывихом или переломом эндопротеза. В редких ситуациях проблема вызвана неправильной установкой или некачественным протезом, 98% пациентов создают себе проблему, игнорируя рекомендации по реабилитации.Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.Главный признак перелома – хруст внутри коленного сустава. Если на раннем этапе такой симптом можно объяснить врачебной ошибкой или постоперационным осложнением, то в дальнейшем хруст свидетельствует о нарастании рубцовой ткани. Неправильное восстановление идет из-за несоблюдения режима и диеты.При появлении хруста не ждите дальнейших осложнений. Обратитесь к специалисту для коррекции дефектов. Часто можно обойтись терапевтическим воздействием, избежать ревизии.

Эндопротезирование коленного сустава: осложнения и рекомендации

Операция по замене суставного сочленения – не прихоть, а возможность сохранить самостоятельность и избежать инвалидности. Имплантация рекомендуется, если консервативными методами вернуть природную подвижность конечности невозможно. Хирургическое вмешательство проводят при:

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия неэффективны;
  • остеоартрите, ревматоидном артрите, для стабилизации патологии, удаления поврежденных элементов;
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей;
  • прогрессирующем асептическим некрозом. Начинается отмирание тканей, прекращается природный кровоток, сустав полностью перестает функционировать;
  • подагре.

Источник: https://sustavy-kosti.ru/anatomiya/koleni/posle-endoprotezirovaniya-kolennogo-sustava-cherez-mesyats-ne-sgibaetsya

Эффективная реабилитация дома после эндопротезирования колена – важные условия

После эндопротезирования коленного сустава через месяц не сгибается

Активное домашнее восстановление после эндопротезирования продолжается в течение 4-6 месяцев. Именно в это время очень важно не расслабляться, не нарушать врачебных рекомендаций и терпеливо продолжать реабилитацию. В дальнейшем человек адаптируется к новому суставу в организме, привыкает к определенному режиму и ведет полноценную жизнь с некоторыми ограничениями.

Для того, чтобы реабилитация прошла успешно и быстрее, надо помнить о некоторых моментах:

  • ставьте перед собой маленькие цели и шаг за шагом добивайтесь их;
  • при появлении отечности в ноге после физических упражнений, уменьшайте их интенсивность;
  • контролируйте ежедневно (лучше в период от 16 до 18 часов) температуру, субфебрильная температура в первые дни операции считается нормальным явлением, но если температура повышается через 1-3 недели после операции, надо сообщить об этом врачу;
  • физические нагрузки должны увеличиваться постепенно, не стоит слишком усердствовать и рьяно заниматься физкультурой, в то же время надо побуждать себя к регулярным ежедневным тренировкам в обязательном порядке в течение нескольких лет;
  • вы можете нагружать себя домашними делами, готовить еду, совершать прогулки и быть физически активны, но новый коленный сустав не должен испытывать при этом сильной нагрузки;
  • совершая зарядку, помните об упражнениях для рук, спины, пресса, делайте дыхательную гимнастику, не акцентируйтесь только на упражнениях для ног;
  • чем тщательнее и добросовестнее вы будете стараться восстановиться, тем быстрее сможете вернуться к активной жизни;

Составляющие домашней реабилитации

  1. Ходьба с помощью опорных приспособлений

Врачи настаивают, что чем раньше начнется двигательная активность, тем быстрее и эффективнее будет восстановление. Но двигательная активность должна быть дозированной и адекватной.

Чрезмерное рвение может ухудшить ситуацию и привести к негативным последствиям. После операции самостоятельная ходьба невозможна, поэтому после подобных вмешательств необходимо разгрузить сустав и дать возможность костным структурам адаптироваться к новому механизму.

Для этого используются различные опорные приспособления – ходунки, костыли, трости-палки.

Люди преклонного возраста и ослабленные, страдающие нарушением координации и неуверенной походкой, должны приобретать ходунки.

Ходунки могут быть на двух колесиках, а могут иметь мобильные стороны, которые поднимаются и передвигаются отдельно.

Если все идет нормально (пациент во время ходьбы с помощью ходунков держится уверенно, равновесие сохраняется) врач разрешает использовать костыли или палочку (обычно через несколько недель в зависимости от состояния пациента).

В идеале пациент еще до операции должен научиться ходить на костылях и уметь ими пользоваться. В этом случае можно избежать неприятностей, которые случаются у неподготовленного человека. На костыли пациент встает только с разрешения лечащего врача.

Именно врач назначает дозированную ходьбу и расписывает время «прогулки» буквально по минутам. Зачем нужны костыли? Их цель – защита от падения и уменьшение нагрузки на больную ногу. Неполная опора разгружает больную ногу и создает хорошие условия для заживления нового имплантата.

В первые дни переносить вес тела на прооперированную ногу категорически нельзя, ею можно лишь слегка касаться пола.

Важно правильно подобрать костыли. Сегодня все больше людей выбирают так называемые «канадки» – костыли под локоть, которые более маневренные и удобные. Но в некоторых случаях пациенты выбирают классические костыли подмышку.

В любом случае, важно, чтобы у пациента, который пользуется костылями, были тренированные мышцы плеча и предплечья (об этом надо позаботиться заранее).

Во время ходьбы с опорой надо придерживаться следующего правила – больная нога все время должна находиться между костылями. Очень важно правильно пользоваться лестницей. При подъеме по лестнице – шаг начинает здоровая нога, а спуск начинается с больной ноги и костылей.

Первое время обязательная подстраховка! И начинать лучше с импровизированных невысоких ступенек. Через 2-3 недели можно прогуливаться по полчаса три-четыре раза в день.

Если прооперированный ослабленный, то после костылей можно перейти на трость. Трость сейчас можно выбрать на любой вкус, они имеют разную конструкцию, обычно у них одна точка опоры, но могут иметь и несколько опор-наконечников. Важно, чтобы опорный конец был нескользким и заканчивался резиновым устойчивым набалдашником.

Они легкие, прочные и отлично поддерживают больного при ходьбе. Трость может служить переходным этапом перед ходьбой самостоятельно, но важно не бояться с ней расстаться. У многих пациентов возникает страх перед падением, и они сами тормозят свою реабилитацию, эмоционально привязываясь к трости.

Если прооперированный является неослабленным энергичным человеком, то можно сразу после костылей идти самому, не прибегая к трости.

Костыли используются до 5-7 недель в случае, если реабилитационный период проходит без осложнений (это сроки относительные и индивидуальные). Затем пациент учится ходить самостоятельно. Сначала он делает 15-20 шагов, постепенно увеличивая их.

Первые шаги должны быть сделаны под присмотром врача и со страховкой. В дальнейшем пациент учится ходить по ступенькам, более уверенно держаться, распределять нагрузку.

Главное, вовремя отказаться от костылей, так как они на каком-то этапе начнут замедлять процесс выздоровления.

Правильная двигательная активность и определенные физические упражнения помогают пациенту быстрее восстановиться. Кроме того, адекватная физкультура поможет не набрать лишний вес.

Упражнения проводят те же самые, что и в раннем послеоперационном периоде –(ссылка на статью ort120918), но амплитуда и время их исполнения увеличиваются, занятия по ЛФК расширяются и усложняются, увеличивается количество повторов, добавляются упражнения, выполняемые из исходного положения «на животе» и «стоя»:  

  • лежа на животе сгибать колени, подтягивая пятку к ягодице;
  • лежа на животе напрягать мышцы голени и бедер;
  • лежа на животе медленно поднимать поочередно выпрямленные в коленях ноги;
  • стоя, держась за стул, сгибать колено, стараясь коснуться пяткой ягодичной области;
  • стоя подниматься на цыпочки;
  • на ступеньках, держась за перила, сгибать колено, делая выпад больной ногой вперед на ступеньку, и возвращаться обратно;
  • делать неполные приседания – мини-приседы, сначала с поддержкой, затем самостоятельно;
  • перекатывание с пяток на носки (с опорой);
  • пассивная механотерапия может осуществляться с помощью эластичной резиновой ленты, которая усилием руки помогает сгибать и разгибать ноги;

Упражнения выполняются регулярно в спокойном ритме, не доводя пациента до сильной усталости. Движения должны быть осторожными и плавными, нельзя перенапрягать мышцы. Через 1,5 месяца можно заниматься на велотренажере, но в щадящем режиме. Следует исключить толчковые упражнения, прыжки, скручивание в ногах. Будьте предельно острожными, врача рядом с вами нет!

В этот период особенно показаны упражнения в бассейне с теплой водой. Даже элементарные движения, например, шаги в воде надо проводить первое время под контролем инструктора. Затем показана аквааэробика, которая чрезвычайно плодотворно воздействует на костно-мышечную систему, регулирует кровоток и обмен веществ.

Плавание возможно через несколько недель по показаниям врача. Так же решается вопрос с занятиями спортом. Только лечащий врач может рекомендовать выбор спорта. Тяжелые физические нагрузки должны быть исключены.

Физиотерапия является важнейшим звеном качественной реабилитации. Она помогает улучшить лимфоотток, активизировать циркуляцию крови, усилить регенерацию костных клеток. Обычно назначаются следующие процедуры:

  • электромиостимуляция и ультразвуковая терапия;
  • электрофорез,
  • MBST;
  • УВЧ;
  • лазерный луч; 
  • лечение плазмой крови по технологии ArthrexACP System;

Физиотерапевтические процедуры в полном объеме оптимально проходить после операции в реабилитационном центре.

Врач следит за динамикой, реакцией организма на процедуру, он в любой момент подкорректирует назначение и увеличит или уменьшит количество сеансов. Но если есть возможность, то пациент может получать физиотерапию амбулаторно в своей поликлинике.

Надо помнить, что после процедуры не стоит сразу выходить на улицу, а надо посидеть 20-30 минут (тем более в холодное время года)

К массажу надо относиться с осторожностью. Грубое и глубокое воздействие на мышцы может только навредить. Движения рук должны быть поглаживающими, разминающими, растирающими. Врач должен быть опытным и высококвалифицированным. Только в этом случае от массажа будет польза.

Каждый лишний килограмм ложится большой нагрузкой на суставы. Поэтому необходимо следить за весом и при необходимости избавляться от лишних килограммов.

По самой примитивной формуле можно рассчитать нормальный вес – «рост человека в см – 110= вес» и ориентироваться на него. Для более точных цифр можно воспользоваться более профессиональными формулами или индексом Кетле.

Ожирение усугубляет явления остеопороза и является серьезным фактором, влияющим на расшатывание коленного сустава и преждевременный его износ.

  1. Безопасная домашняя обстановка

О безопасной и комфортной обстановке дома надо позаботиться заранее. Возможно стоит прибить поручни в санузле и в ванной, чтобы были дополнительные точки опоры. Для унитаза может придется купить более высокий стульчак, чтобы удобнее было садиться и вставать. К кровати должно быть легко подойти.

В пределах досягаемости должны быть все необходимые предметы: на тумбочке рядом с постелью должны быть очки, фонарик, телефон, рядом располагаться костыли. Проход к туалету и к кухне должен быть свободным, коврики плотно прилегать к полу и не скользить, свет в меру яркий и комфортный.

Обязательно выберите качественную ортопедическую домашнюю обувь, которая бы обеспечивала стабильность стопы. Под стулом, которым пользуется больной, должна быть скамейка для ног.

  1. Регулярное посещение ортопеда

Через 8-10 недель даже при отличном процессе восстановления и отсутствии жалоб следует явиться на осмотр к врачу. При подтверждении качественной реабилитации в дальнейшем надо посещать специалиста 1 раз в 2-3 года. Через 15-20 лет может понадобится ревизионная операция по замене имплантата.

Только неукоснительное соблюдение всех рекомендаций врача может гарантировать полноценное восстановление. Если человек ослаблен, далек от самодисциплины, лучше проходить реабилитацию в специализированном реабилитационном центре под наблюдением профессионалов.

Источник: https://euromed.academy/endoprotezirovanie-sustavov/endoprotezirovanie-kolennogo-sustava/domashnyaya-reabilitatsiya-posle-zameni-kolennogo-sustava

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.