Питание при остеоартрозе коленного сустава

Содержание

Диета при артрозах суставов: помогает или нет восстановлению

Питание при остеоартрозе коленного сустава

В интернете вы найдете массу информации о различных диетах при артрозах. На одних сайтах вам посоветуют кушать холодцы, бульоны, на других – полностью отказаться от фастфуда и быстрых углеводов, на третьих – начать питаться по жесткому расписанию. Как вы думаете, насколько полезны эти рекомендации, помогут ли они вам?

Слева — направо ухудшение состояния сустава при артрозе.

Некоторые люди задают вопрос: поможет ли диета при артрозе голеностопного или тазобедренного сустава? Давайте с самого начала уясним: остеоартроз – это системное заболевание. Следовательно, принципы питания при нем одинаковы (независимо от того, какой сустав пострадал).

Поможет ли диета вылечить артроз?

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Деформирующий остеоартроз – это хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое приводит к медленному разрушению суставных хрящей.

На сегодня не существует методов, позволяющих полностью излечить патологию. Некоторые лекарства (хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты) замедляют развитие болезни на ранних стадиях.

Однако они действуют временно, а при артрозе III-IV степени использовать их вовсе нет смысла.

Пораженная хрящевая поверхность.

Многие ученые ставят под сомнение эффективность хондропротекторов в лечении артроза, хотя препараты прошли клинические испытания и содержат вещества, регулирующие метаболизм в хрящевой ткани.

Как показала практика, медикаментозные средства позволяют отложить операцию на несколько лет. Однако рано или поздно больному все равно приходится ложиться под нож хирурга.

Риторический вопрос! Как вы думаете: может ли небольшое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, повлиять на суставы, учитывая, что даже многие препараты бессильны в борьбе с болезнью?

Диета при артрозе, вызванном ожирением

Остеоартроз суставов нижних конечностей чаще всего развивается у лиц с избыточной массой тела. Причины – чрезмерная нагрузка на ноги, регулярная травматизация суставных хрящей. Борьба с лишним весом помогает замедлить развитие болезни, приостановить разрушение суставов.

При артрозе, вызванном избыточной массой тела, человеку необходима диета. Она должна быть низкокалорийной, способствовать похудению. Кушать лучше маленькими порциями, 4-5 раз в день.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Таблица 1. Диета при артрозе: продукты, приносящие пользу и вред при артрозе

Вредные продукты
Поваренная сольНесколько десятилетий назад ученые считали, что соль вызывает развитие артроза. Однако эта теория не подтвердилась. Людям с остеоартрозом врачи рекомендуют придерживаться низкосолевой диеты. В сутки они советуют употреблять не более 1 чайной ложки соли
Кондитерские изделияТорты, пирожные содержат огромное количество быстрых углеводов. Эти вещества моментально усваиваются организмом и откладываются в виде жира. Это ведет к появлению избыточного веса
Гренки, чипсы, фастфудВ них содержится много вредных консервантов и добавок. Злоупотребление данными продуктами неизбежно ведет к появлению лишнего веса
Соусы и майонезыОни высококалорийны, содержат много транс-жиров, стабилизаторов и химических добавок. Их употребление ведет к ожирению, вредит здоровью в целом
Жирные сорта мясаВ наше время практически все мясо имеет низкое качество. В нем содержатся антибиотики, пестициды, нитраты, другие химические вещества. Они скапливаются именно в жировой ткани. Поэтому перед употреблением любое мясо нужно тщательно очищать от жира
Газированные и алкогольные напиткиВ состав газировок входят искусственные подсластители, содержащие вредные углеводы и отравляющие организм
Полезные продукты
Крупы и макаронные изделияСлужат источником полезных (или медленных) углеводов. Они обеспечивают организм нужной ему энергией, не вызывая при этом ожирения
Овощи, фрукты, свежевыжатые сокиНасыщают организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами. Улучшают обмен веществ во всех тканях тела, в том числе суставных хрящах
Нежирные кисломолочные изделияСлужат источником кальция – минерала, который укрепляет кости. Употребление молока, молочных изделий помогает избежать развития остеопороза, который встречается у большинства больных с артрозом
ЯйцаСодержат очень много белков, которые необходимы для нормального обмена веществ и построения тканей. Отлично заменяют вредное мясо

У большинства женщин старше 45 лет развитию артроза способствует нехватка кальция в организме. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент, помогает замедлить разрушение костей, избежать неприятных последствий (остеопороза, переломов шейки бедра и т. д.).

О пользе и вреде мясных продуктов

Практически все сорта мяса, которые можно приобрести, имеют низкое качество. Их получают из животных, выращенных на специальных добавках, гормональных препаратах или остатках костей животных.

Избыточное употребление такого мяса не только не приносит пользы суставам, но и вредит всему организму.

Более того, оно вызывает развитие так называемого метаболического синдрома, который крайне опасен своими последствиями.

Чтобы употребление мяса приносило пользу, готовить и есть его нужно с умом. Мы подобрали советы, которые помогут вам делать это правильно:

  • старайтесь покупать мясо у жителей деревни, которые сами занимаются его производством. Если такой возможности у вас нет – делайте покупки в мясных магазинах. Никогда не приобретайте в супермаркетах мясо, которое уже взвешено и упаковано (скорее всего, его срок годности на исходе);
  • откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, магазинных копченостей, бекона, колбас, ветчины и т. д. Эти продукты не только изготовлены из вредного мяса, но еще и содержат массу пищевых добавок;
  • старайтесь варить мясо, тушить его на воде или готовить на пару. Это поможет убрать из него вредные вещества, но сохранить полезные свойства. Воду, которую вы использовали для готовки, лучше выливать.

Многие специалисты советуют включать холодцы, заливные блюда и бульоны в диету при артрозе суставов. Эти продукты содержат полезный для хрящей коллаген. Однако их готовят из некачественного мяса животных, выращенных на всевозможных добавках. «Полезность» подобной пищи должна вызывать у вас серьезные сомнения.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Источник: https://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pri-artrozax.html

Какой должна быть диета при остеоартрозе коленного сустава

Питание при остеоартрозе коленного сустава

Под диетой подразумевается лечебное питание как один из эффективных приемов реабилитации больного организма.

При артрозе коленных суставов диета является не просто подспорьем в лечении основного заболевания, а ведущим фактором восстановления здоровья.

В медицине создана и существует целая система диет для разного вида заболеваний. Не являются исключением болезни опорно-двигательного аппарата.

Основные понятия

Чтобы грамотно ориентироваться в диетическом питании, нужно познакомиться с его основными принципами. Диета – составная часть комплексного лечения заболеваний в стационарах, санаториях, домашних условиях. В организации правильного питания ведущая роль отводится обмену веществ – основному источнику энергии всего живого. Обмен связан с окислением в организме углеводов, жиров, белков.

Подбирайте продукты с учетом калорийности

В процессе окисления выделяется тепло, измеряемое в килокалориях (ккал). Один грамм питательных веществ продуцирует следующее количество ккал:

  • Белки – 4,1 ккал.
  • Углеводы – 4,1 ккал.
  • Жиры – 9,3 ккал.

Для подсчета калорийности имеются специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий на 100 граммов продукта. С учетом энергетических затрат в лечебных учреждениях составляется ежедневное и недельное меню. Его можно рассчитать самостоятельно. Достаточно знать калорийность и вес продуктов.

Таблица, отражающая калорийность основных продуктов

Наименование продуктаКалорийность
Хлеб пшеничный, ржаной200, 1 – 192,6
Макаронные изделия338,9
Крупы: гречневая, манная, овсяная, пшенная, рисоваяОт 317 до 343
Мясо нежирное: баранина, говядина свинина, телятинаОт 208,5 до 82,1
Печень говяжья123,7
Треска71,9
Сельдь балтийская199,2
Молоко коровье, сгущенное с сахаром64,2 – 333,8
Яйцо вареное157,2
Сахар405,5
Картофель83,6
Овощи: томаты, капуста, свекла, морковь16,5 – 34,6
Фрукты: яблоки, апельсины, виноград43,1 – 62,2
Смородина красная, черная44,8 – 50,8
Сметана287,0
Масло сливочное, растительное741,0 – 881,7

Вооружившись знаниями, попытаемся рассчитать калорийность на примере капустных котлет. Для приготовления блюда берется:

  • 250 г свежей капусты — 61 ккал;
  • половина яйца — 78,6 ккал;
  • 100 г молока — 64,2 ккал;
  • 15 г манной крупы — 50,2 ккал;
  • 15 г сметаны — 43,1 ккал;
  • 10 г растительного масла — 88,2 ккал.

Итого: общая калорийность котлет из капусты составила 385,3 ккал.

В списке калорийность каждого ингредиента уже подсчитана. Сделано это посредством математических расчетов по простой формуле из школьного учебника. Берется калорийность блюда, умножается на количество продуктов в граммах и делится на 100. Для наглядности возьмем сметану.

Ее калорийность по таблице — 287 ккал, вес —15 г. Нужно 287 х 15: 100 = 43,05, округляем до 43,1. По аналогичной схеме поступаем с остальными продуктами. Самим подсчитывать калорийность – неблагодарная работа. Слишком много тратится времени. Проще приобрести готовые таблицы.

Способы воздействия на артроз

К сожалению, время пребывания больных в стационаре нормируется и ограничено. На определенных этапах некоторые заболевания лечатся только амбулаторно.

Чтобы избавиться от артроза или приостановить заболевание, необходимо воздействовать на причины его появления не только в больнице, но и дома.

Улучшить состояние коленного сустава можно за счет:

  • сбалансированного питания с использованием достаточного количества необходимых организму веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов;
  • снижения лишнего веса;
  • улучшения обмена веществ.

Пароварка – лучший способ приготовления диетических блюд без жира

Прием пищи больного дома мало чем отличается от обычного питания здорового человека. Если конкретно:

  • технологией приготовления блюд;
  • дозировкой ингредиентов;
  • величиной порции;
  • отсутствием или снижением количества ряда продуктов (жиров, вкусовых приправ, специй, избытка углеводов) и т.д.

Несмотря на некоторые ограничения, диетическое питание при артрозе суставов колена должно быть вкусным, разнообразным, полноценным по составу. Организму с пищей необходимо получать достаточное количество жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов и воды.

Низкокалорийное питание

При артрозах из-за болей в колене человек меньше двигается. В пожилом возрасте в организме снижаются обменные процессы. Следовательно, быстро набираются лишние килограммы. Пропорционально весу увеличивается нагрузка на суставы. Устранить проблему поможет низкокалорийная диета.

Овощи – самые низкокалорийные и полезные продукты

Суточная калорийность зависит от возраста человека, вида работы, характера заболевания, массы тела. Существует множество способов расчета нормального веса в соответствии с ростом и возрастом.

Самой простой является формула Брока. Измеряется рост в см, отнимается цифра 100. После 40 -50 лет к полученным данным добавляется 5-10%. Если вес выше нормы на 30% и более, требуется его коррекция с помощью диеты.

Врачом при ожирении назначается один из столов:

  • стол № 8: калорийность составляет 1620 – 1870 ккал;
  • стол 8а: 1100 – 1300 ккал;
  • стол 8о: 640 – 850 ккал.

Энергетическая ценность блюд снижается за счет уменьшения в рационе жиров, углеводов, жидкости, соли. Животные жиры заменяются на растительные. Количество соли ограничивается 5-ью г в сутки. Питание должно быть дробным, 5 – 6 разовым. Разрешаются:

Рекомендуем почитать:Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

  • нежирные сорта рыбы, мясо отварное или запеченное;
  • хлеб черный или с отрубями;
  • рассыпчатые каши, особенно гречневая;
  • овощи свежие, отварные, приготовленные на пару;
  • салаты овощные с небольшим количеством растительного масла;
  • нежирный творог и молоко, кисломолочные продукты;
  • напитки (отвары ягод, травяные чаи, компоты, соки, слабый кофе без сахара).

Нежелательны слишком сладкие фрукты и ягоды: виноград, финики, инжир. Не рекомендуются картофель, сметана, сливочное масло, копчености, сдоба, сладости. На первый взгляд кажется, что ограничения слишком строгие. В действительности, из перечисленных продуктов можно приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд.

Разгрузка суставов

Организм постепенно привыкает к определенному виду питания, и вес почти прекращает снижаться. В таких случаях нужны контрастные диеты на 1-2 дня с периодичностью раз в 1-2 недели. Они помогут не только снизить вес, но и разгрузить больные суставы.

Творог с овощами и зеленью снижает вес и снабжает суставы кальцием

Творожный день. 400-600 г тощего творога, полстакана молока, 60 г нежирной сметаны делится на 4 приема. Продукты могут употребляться в чистом виде или в качестве блюд (пудингов, сырников, творожной массы).

Огуречный, арбузный день. Берется 2 кг свежих огурцов или арбуза, делится на 5-6 частей и съедается за день. Помогает при ожирении, подагре. Для снижения калорийности количество арбуза можно ограничить 1,5 кг.

Мясной день. Возможны две разновидности диеты. В первом случае используется мясо с овощами, молоком (совместимые продукты), во втором – только нежирное мясо.

  1. Потребуется 270 г вареного мяса, 100 г молока, 120 г зеленого горошка, 280 г свежей капусты.
  2. На день отваривается 360 г диетического мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина). Другие продукты исключаются.

Обменные заболевания

80% больных сахарным диабетом страдают ожирением. Диета при коленном артрозе является не только фактором снижения веса, но и способом лечения основного заболевания. Питание диабетика с сопутствующим ожирением отличается резким ограничением в рационе углеводов. Ставка делается на белки, низкокалорийные продукты с небольшим содержанием сахара.

Разрушенный артрозом хрящ – причина болей, ограничения подвижности

Для нормального самочувствия больному сахарным диабетом нельзя голодать, поэтому пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день (с перерывом не более 3 часов). Но главное правило для уменьшения массы тела остается неизменным: количество потребляемых калорий не должно превышать их расход.

Остеоартроз является обменно-дистрофическим хроническим заболеванием. В его основе лежит дегенеративное поражение хряща с образованием костных разрастаний.

Если артроз своевременно не лечить, происходит деформация коленного сустава, развивается гонартроз.

Принципы диетического питания в обоих случаях одинаковы, основаны на улучшении обмена веществ и снижении веса. Лучшие способы повысить обменные процессы:

  • увеличить потребление сырой воды;
  • снизить калорийность продуктов;
  • есть чаще небольшими порциями;
  • отдать предпочтение растительной пище;
  • больше двигаться, без движения снизить вес и улучшить обмен веществ сложно.

Если решено заняться самолечением остеоартроза колена посредством диетического питания, посоветуйтесь с врачом. Сегодня постоянно слышатся советы о пользе обильного питья воды.

Но есть множество серьезных болезней, для которых излишнее потребление воды опасно. Это некоторые заболевания почек, сердечнососудистой системы, беременность, сопровождающаяся отеками и т.д.

При гонартрозе колена пожилым людям при выборе диеты нужно быть предельно осторожными. Вес нужно снижать, но без вреда для здоровья.

Приготовление диетических блюд – несложная задача, если ее выполнять с любовью, доброжелательностью и надеждой на скорое выздоровление.

Источник: https://surgicalclinic.ru/profilaktika/kakoy-dolzhna-byt-dieta-osteoartroze-kolennogo-sustava

Диета и питание при остеоартрозе коленного сустава

Питание при остеоартрозе коленного сустава

При лечении остеоартроза огромную роль играет правильное питание. Научно доказано, что сбалансированное питание позволяет снизить боль и убрать воспаление.

Некоторые продукты содержат микроэлементы, способные бороться с патогенными изменениями, которые происходят при остеоартрозе.

Значение питания при остеоартрозе

Чтобы понять, зачем нужна диета при остеоартрозе коленного сустава, нужно выяснить, какие изменения происходят в организме.

При воспалении в организме человека высвобождаются свободные радикалы. Это такие молекулы, которые оказывают негативное воздействие на здоровые клетки человека, и повреждают их.

Полость коленного сустава защищена синовиальной оболочкой. При артрозах она поддается воздействию атипичных молекул. В нормальном состоянии оболочка выполняет защитную функцию и служит своего рода амортизатором для сустава. Это преграда на пути распространения инфекций и бактерий в кости и связки.

При изменении клеток синовиальной оболочки, происходят следующие процессы:

  • уплотняется и утолщается капсула сустава;
  • хрящевая ткань истончается и растрескивается;
  • на суставе формируются остеофиты (своеобразные наросты).

Больной ощущает скованность при движении, позже появляется болезненность.

Для нейтрализации свободных радикалов существуют антагонисты. К ним относятся антиоксиданты, которые, по мнению ученых, способны предотвратить дальнейшее развитие остеоартроза. Если заболевание уже присутствует — облегчить симптомы, уменьшить боль и снять воспаление.

Диета при остеоартрозе должна содержать продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

Как влияет лишний вес на развитие остеоартроза

Избыточный вес оказывает негативное воздействие на обменные процессы, происходящие в организме. Усиливается нагрузка на суставы, изменяется гормональный фон, что может спровоцировать воспаление.

При ожирении течение болезни усугубляется, симптомы становятся более явными. При развитии патологий коленного сустава важно следить за своим весом.

Основные правила:

  1. Отказ от фастфуда. Приготовлением пищи стоит заниматься самостоятельно, употреблять больше зелени, свежих овощей и фруктов, контролировать уровень жиров. Полуфабрикаты способствуют появлению лишних килограмм, поэтому от такой пищи стоит отказаться.
  2. Часто и мало. Питание лучше разделить на небольшие порции и принимать пищу чаще. Это позволит избавиться от чувства голода и ускорить обменные процессы.
  3. Активный образ жизни. Для поддержания нормального веса следует больше двигаться, чаще ходить пешком, ежедневно выполнять пусть небольшой комплекс спортивных упражнений.

Утолить чувство голода, при этом не набрав лишние килограммы, помогут различные супы. Их стоит употреблять как можно чаще при остеоартрозе.

Польза витамина С

Этот витамин — хороший антиоксидант. При его недостатке может разрушаться хрящевая ткань, которая становится менее прочной и эластичной. Такие изменения провоцируют развитие остеоартроза, поэтому продукты с содержанием витамина С нужно обязательно включить в свой рацион.

Какие продукты содержат большое количество этого витамина:

  • все виды цитрусовых;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • киви;
  • дыня;
  • помидоры;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • ягоды.

Роль витамина Д

Научно доказано, что витамин Д способен защитить хрящ от патогенных изменений. При правильном питании и достаточном употреблении данного витамина межсуставная щель не подвергается изменениям.

Чтобы наполнить организм необходимым витамином, стоит кушать:

  • яйца;
  • морские водоросли;
  • морепродукты;
  • молочные продукты.

Усваивается витамин Д лучше с жирами, но их употребление стоит тщательно контролировать.

Бета-каротин

Мощнейший антиоксидант, способен нейтрализовать свободные радикалы. Присутствует в оранжевых и ярко-желтых фруктах и овощах:

Присутствует в брокколи, шпинате и спарже.

Омега-3 жирные кислоты

Этот компонент незаменим при заболеваниях суставов. Употребление продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот позволяет снизить активность разрушительных ферментов.

Содержатся в следующих продуктах:

  • семя льна, кунжутное семя и грецкие орехи;
  • лосось и форель;
  • скумбрия и сельдь;
  • треска;
  • анчоусы;
  • устрицы.

Видоизмененный антиоксидант, кверцетин, выступает как нестероидное средство для снятия воспаления. Позволяет уменьшить болевые ощущения.

Содержится в следующих продуктах:

  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • смородина;
  • черника;
  • какао;
  • лук.

Полезные специи

Не обязательно питание должно быть пресным и безвкусным. Некоторые специи не только не навредят, но и полезны, так как способны снять воспаление в суставах. Имбирь и куркуму можно использовать как приправу для горячих, холодных блюд или десертов.

Правильное питание

При лечении остеоартроза важно не только использовать медикаментозные препараты. Следует соблюдать сбалансированное питание с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов, обеспечить поступление витаминов и минералов.

Такое питание поможет избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ. Готовить пищу лучше путем проваривания, ограничить потребление жареной и острой пищи.

Снижение калорийности

При снижении двигательной активности при остеоартрозе замедляются обменные процессы. Таким образом, больной начинает быстро набирать лишние килограммы. Увеличивается нагрузка на суставы и течение болезни усложняется. Улучшить состояние можно при помощи специальной низкокалорийной диеты.

Суточная норма ккал зависит от веса, возраста человека и его подвижности. Рассчитать необходимое количество калорий можно по формуле Брока. Для этого следует от роста в см отнять сто. К полученной цифре после 50 лет прибавить 10 %. Если фактический вес больше полученной цифры на 30 % и выше, то больному стоит пересмотреть рацион.

Чтобы снизить калорийность питания, меню корректируют за счет уменьшения потребления жиров, углеводов, соли. Жиры животного происхождения следует заменить растительными, потребление соли уменьшить до 5 г в день. Принимать пищу лучше как можно чаще — до 6 раз в сутки.

Полезное питание при остеоартрозе включает:

  • гречневую и другие каши;
  • хлеб с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (готовить на пару или запекать в духовке);
  • свежие овощи и фрукты;
  • морепродукты;
  • молоко и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • напитки (зеленый чай, компоты из фруктов и ягод, соки, кофе без добавления сахара).

Стоит отказаться от следующих продуктов:

  • слишком сладких фруктов;
  • картофеля;
  • жирной сметаны и майонеза;
  • копченостей;
  • сливочного масла;
  • сдобной выпечки.

На первый взгляд кажется, что ограничения слишком жесткие. Но из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Правильное питание позволит убрать лишний вес, снизить нагрузку на суставы и улучшить обмен веществ. При остеоартрозе такие изменения позволят ускорить лечение, облегчить боль и улучшить общее состояние больного.

Источник: https://vseonogah.ru/sustavy/artroz/pitanie-pri-osteoartroze-kolennogo-sustava.html

Диета при артрозе коленного сустава – меню для пациентов

Питание при остеоартрозе коленного сустава

Для быстрого выздоровления и восстановления тканей и хрящей необходимо не только принимать медицинские препараты и проводить специальные процедуры, но и соблюдать режим правильного питания. Правильно подобранная диета при артрозе коленного сустава ускорит процессы метаболизма и регенерацию клеток. Организм начнёт нормально функционировать, улучшатся обменные процессы.

Принципы питания

При заболевании становятся хрупкими суставные конструкции. Лишняя масса тела негативно влияет на них. Доктора настоятельно советуют пациентам придерживаться строгой диеты. задача полезного меню — похудение с одновременным насыщением организма полезными микроэлементами и витаминами. Хрящам и костям необходимы кальций, железо и калий — базовые элементы для быстрого восстановления тканей.

Пациенты должны понимать, что установленной диеты нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Правила питания при заболевании:

  • питаться нужно дробно, по 5−6 раз в сутки — только так можно избежать лишнего веса, ведь чувство сытости не пропадёт;
  • сумма калорий за день не должна превышать 3000;
  • основа диеты — продукты, которые укрепляют кости и ткани;
  • ужинать необходимо минимум за три часа до сна;
  • пациент должен периодически взвешиваться и вести дневник изменений своей массы;
  • после приёма пищи нельзя бездействовать, иначе даже незначительное количество калорий отложится под кожей слоем жира.

Порции должны быть маленькими — по 180−200 г, большее количество продуктов не усвоится организмом. После обеда нужно немного прогуляться пешком, нельзя готовить жирные и жареные блюда. Также стоит исключить острую и копчёную еду. Не стоит употреблять горячую пищу, её температура не должна превышать 35 градусов.

Пациент должен есть медленно, тщательно пережёвывая продукты. Это способствует лучшему усваиванию витаминов и полезных элементов. Каждые сутки больной обязан выпивать полтора литра чистой прохладной воды. Лучше использовать фильтрованную или кипячёную жидкость.

Назначает диету врач, он учитывает возраст и индивидуальные особенности организма пациента. Больные в пожилом возрасте не должны сами заниматься составлением меню, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья.

Диеты часто вызывают заболевания кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно подбирать продукты с большим содержанием калия и магния.

Разрешённые продукты

В диету при остеоартрозе коленного сустава включают только натуральную пищу, синтетическую еду употреблять нельзя.

В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • холодец и заливное;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и хлеб из цельных зерновых.

В молоке, твороге и сметане содержится большое количество белков, необходимых для регенерации хрящей. Жирность кефира не должна превышать 3,5%. В меню на неделю при артрозе коленного сустава есть нежирная речная рыба, индейка и курица. Их готовят на пару или тушат, добавляют овощи и зелень.

Нельзя жарить мясо и приправлять его большим количеством специй. Каждые три дня нужно готовить мясной бульон.

Метаболизм в суставах ускоряется под воздействием токоферола — вещества, которое содержится в орехах. Полезно каждый день съедать небольшую горсть фундука, миндаля или арахиса. Куриные яйца необходимо отваривать и есть без соли. В день достаточно употребить 2−3 яйца. Если есть возможность, то их заменяют перепелиными.

При заболеваниях колена организм нуждается в коллагене и хондроитине. Эти вещества содержат холодец или заливное, приготовленные на основе костей и хрящей. Их не стоит есть каждый день, употребляют несколько столовых ложек блюда один раз в два дня.

Овощи необходимы из-за большого количества клетчатки в их составе. В меню включают морковь, цветную капусту, сельдерей, редис и фасоль. Из зелени подойдут листья салата, укроп, петрушка и шпинат.

Из них готовят салаты, добавляют небольшое количество оливкового масла или нежирный натуральный йогурт, а также делают блюда на пару.

Нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши. Их варят самостоятельно, продукты быстрого приготовления не подходят. Пациенты могут завтракать рисом, гречкой или пшеном. Продукты лучше усваиваются, если каждый день выпивать по два стакана минеральной негазированной воды. Из фруктов можно готовить соки и кисели, но пить напитки из магазина не рекомендуется.

Запрещённая еда

Иногда результаты не видны даже при частичном соблюдении диеты при артрозе коленного сустава. Меню на неделю должно включать только полезные продукты, но пациенты нередко добавляют запрещённую еду.

Прогресс заболевания вызывает такая пища:

  • жирная мясная продукция;
  • фрукты с большим содержанием кислот;
  • овощи, которые блокируют поступление коллагена в организм;
  • кофе и жидкости, содержащие кофеин;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • мучные изделия и сладости;
  • майонез, подсолнечное масло и жирные соусы;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Уменьшают количество синовиальной жидкости в организме колбасы, сосиски, ветчина. Помидоры, болгарский перец и белокочанная капуста не дают коллагену попасть в суставы, поэтому их тоже необходимо запретить.

Кислоты плохо влияют на восстановление костей. Они содержатся в цитрусовых, вишнях, клубнике и смородине. Углеводы в составе булочек, тортов, шоколадных конфет и пряников ведут к стремительному набору лишнего веса.

Напитки, в состав которых входит кофеин, вымывают из костей и суставов кальций.

Пиво, вино, коньяк и коктейли, содержащие алкоголь, нужно исключить из рациона. Спирт замедляет обменные процессы в организме. Даже при первой степени артроза колена в меню не должно быть ни одного запрещённого продукта.

Диета при ранних стадиях болезни

На начальном этапе заболевания или при артрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включают гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, снижает воспаления и риск развития патологических процессов.

Пациенты готовят салаты из овощей, заправляют их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион включают продукты, которые ускоряют мочегонный процесс. Каждый день нужно употреблять арбуз, огурцы, зелёный чай и фруктовые морсы. Ускоренный вывод мочи избавит организм от лишней соли и вредных веществ.

В меню для мужчин и женщин входят:

  • птица, рыба и диетическое мясо;
  • варёные морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
  • сырая тыква или каша из неё;
  • злаковые каши;
  • орехи, горох, фасоль и чечевица.

Каждый день можно съесть три варёных перепелиных яйца. В блюда добавляют большое количество зелени. Пациент должен предпочитать постную пищу, из свежих фруктов готовят салаты и десерты — желе и муссы.

Третья степень заболевания

Если необходимо составить меню диеты при гонартрозе коленного сустава 3 степени, то нужно употреблять только разрешённые продукты. Нужно полностью исключить блюда быстрого приготовления, газированные напитки и фастфуд. Пациентам нельзя употреблять магазинные консервы и домашние заготовки на зиму. В рационе не должно быть жирного мяса или морской рыбы.

Улучшения станут заметны через 5−6 месяцев соблюдения диеты. Суставы станут более подвижными, а болевые ощущения практически полностью уйдут. В меню должны входить свежие овощи и зелень, мясные и рыбные бульоны. Организм в процессе соблюдения диеты насыщается витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на состояние пациента.

Меню на каждый день

Хотя диета кажется пациентам строгой, на самом деле она щадящая даже при тяжёлой степени заболевания. Можно составить меню с довольно сытными и вкусными блюдами. Перед завтраком обязательно выпивают стакан чистой воды.

Жидкость разбудит организм и запустит все внутренние процессы. Затем пациент может съесть тарелку каши — овсяной, гречневой или рисовой. В блюдо добавляют сухофрукты или немного соли.

Кофе или чай заменяют стаканом кефира или йогурта, дополнительно можно съесть нежирные сырники.

В качестве второго завтрака диетологи предлагают выпить сок или морс, употребить один фрукт. На обед можно приготовить овощной суп с рисом, запечённый картофель с отварной курицей и салат без масла. В рацион добавляют чашку зелёного чая без сахара (можно добавить чайную ложку меда) и кусочек ржаного хлеба.

На ужин полезно съесть тушёное овощное рагу или запеканку из картофеля и нежирного мяса, кусочек речной рыбы. Разнообразить рацион можно гречкой с подливой и салатом. Вместо чая выпивают стакан компота, молока или зелёного чая.

При заболевании первой степени завтрак состоит из омлета, небольшого кусочка твёрдого сыра, овсянки и стакана свежевыжатого сока. На обед пациент может употребить тарелку картофельного пюре с холодцом, рагу из овощей и мяса и кисель. Ужин должен быть лёгким: стакан кефира с овсяным печеньем или фруктовое желе.

Артроз способен деформировать суставы, а подходящая диета не позволит костям и хрящам разрушиться.

Дополнительно необходимо каждый день выходить на пешие прогулки, заниматься гимнастикой, избавиться от всех вредных привычек.

Источник: https://Artroz.guru/dieta-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

Особенности диеты при остеоартрозе коленного сустава: эффективность, основные принципы, продукты

Питание при остеоартрозе коленного сустава

Остеоартроз коленного сустава – опасное заболевание, которое может привести к разрушению суставных структур и утрате подвижности. Одна из основных мер лечения – соблюдение специальной диеты. Она должна быть направлена на снижение нагрузки на суставы, а также на борьбу с лишним весом.

При остеоартрозе коленного сустава терапия направлена на купирование или значительное снижение симптомов заболевания, улучшение функций суставов и качества жизни пациентов. Диета – одна из важных мер лечения, в особенности для пациентов, имеющих лишний вес.

Диетическое меню направлено на:

  • нормализацию обменных процессов;
  • коррекцию массы тела;
  • уменьшение воспаления в суставных структурах, их укрепление и замедление дистрофических изменений.

При снижении веса на 5 и более кг симптомы остеоартроза существенно уменьшаются, снижается болевой синдром, метаболические нарушения приходят в норму.

Меню предполагает снижение калорийности рациона, ограничение простых углеводов и жиров животного происхождения. Рацион обогащается природными хондропротекторами, нормализующими структуру суставов и улучшающими их функцию.

Основные принципы

Диета при остеоартрозе коленного сустава базируется на следующих принципах:

  1. Калорийность рациона снижается до 1700–1800 ккал в сутки.
  2. Соотношение углеводов, жиров и белков составляет 5:1:1.
  3. Рекомендовано дробное питание: 5—7 приемов пищи в сутки с перерывами в 2 часа.
  4. Между ужином и отходом ко сну должно пройти не меньше двух часов.
  5. Ограничивается количество в рационе животных жиров, соли и углеводов.
  6. Из рациона исключаются такие продукты: алкоголь, газированные напитки, полуфабрикаты, пряности.
  7. Не рекомендуется употреблять жареную пищу. Еду можно варить, тушить, готовить на пару.
  8. Важно пить не меньше двух литров воды в сутки.

При заболевании 1 и 2 степени

На первой стадии остеоартроза человек может не ощущать симптомов заболевания, в то время как при второй не заметить их невозможно. Существенных отличий в меню при различных степенях заболевания нет. Важно начать диету как можно раньше и придерживаться всех принципов лечебного питания.

  • На начальных стадиях остеоартроза рекомендуется употреблять свежий гранатовый сок. В нем содержится множество полезных веществ, снижающих воспаление и замедляющих патологический процесс.
  • Салаты из овощей рекомендуется употреблять без соли. Вместо майонеза они заправляются сметаной и соком лимона.
  • Стоит включить в рацион продукты с мочегонным действием: арбузы, огурцы, морсы и зеленые чаи. Это поможет вывести из организма лишние соли, негативно сказывающиеся на состоянии суставов.

При заболевании 3 степени

На третьей стадии болезнь считается запущенной и может привести к инвалидности. Одной только диетой облегчить состояние нельзя, но она играет важную роль. Меню строится на общих принципах. Особенно важно придерживаться установленных запретов.

На поздней стадии меню должно включать в себя:

  • нежирные белковые продукты;
  • постные блюда;
  • свежие фрукты и овощи.

Если в организм будет поступать достаточное количество ценных веществ, то уже через несколько месяцев можно будет заметить улучшения. Боль станет менее выраженной, улучшится подвижность и стабильность суставов.

О принципах лечебной диеты при гонартрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени рассказано тут.

Особенности питания женщин

Женщины больше склонны к набору лишнего веса, поэтому может потребоваться более существенное ограничение калорийности. Но строгие диеты противопоказаны, так как если организм не будет получать всех необходимых компонентов, ситуация может только усугубиться.

Дополнительно женщинам нужно учесть следующее:

  1. Ограничить дневную калорийность. Обязательно считайте калории в продуктах и используйте соответствующие таблицы.
  2. Рекомендуется употреблять продукты, богатые антиоксидантами, а также стимулирующие синтез коллагена и являющиеся природными хондропротекторами (холодец, желатин, желе).
  3. В меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей.
  4. Нужно обязательно ограничить в рационе соль, животные жиры и простые углеводы.

Как правильно переходить на здоровое питание?

Переходить на новое меню нужно постепенно. Организм, не привыкший к существенным ограничениям, может среагировать на резкие изменения негативно. Лечебный рацион, предлагаемый при остеоартрозе коленного сустава, является сбалансированной системой питания.

Чтобы перейти на нее правильно, учтите следующие рекомендации:

  1. Пейте воду. Постоянное насыщение организма жидкостью поможет предупредить переедание.
  2. Вредной пище необходимо находить полезные альтернативы.
  3. Перед походом в магазин составляйте список продуктов.
  4. Еду важно готовить самостоятельно – так вы будете точно знать, сколько калорий, белков и углеводов в готовом блюде.

Подробнее о диете при остеоартрозах читайте в этом материале.

Что можно есть?

Диетическое меню при остеоартрозе коленного сустава строится на таких продуктах:

  1. Рыба и морепродукты. Содержат хондроитина сульфат и Омега‐3 кислоты, являющиеся необходимыми компонентами для восстановления структуры хрящей.
  2. Холодец, нежирные концентрированные бульоны. Содержат мукополисахариды, принимающие участие в восстановлении.
  3. Нежирное мясо: курица, кролик, говядина. Источники витаминов группы В и белка.
  4. Кисломолочные продукты невысокой жирности: творог, кефир, нежирные виды сыра. Содержат кальций, необходимый для опорно‐двигательного аппарата.
  5. Различные виды капусты, зелень, спаржа, листья салата. Способствуют восстановлению в хряще коллагеновых волокон.
  6. Цитрусовые и ягоды. Действуют подобно антиоксидантам, нейтрализуя свободные радикалы.
  7. Яблоки, персики, абрикосы. Содержат компоненты, стимулирующие синтез коллагена и восстановление хрящевых тканей.
  8. Гречневая крупа, фасоль, чечевица, бобы. Содержат полезный при остеоартрозе белок.
  9. Орехи и семена. Содержат много полезных жирных кислот.
  10. Овсянка, неочищенный рис, ростки пшеницы. Богаты витамином В.
  11. Желе, десерты с агаром в составе. Действуют подобно хондропротекторам, повышая эластичность соединительной ткани.
  12. Зеленый чай. Источник антиоксидантов.
  13. Имбирь, мускатный орех. Способствуют снятию воспаления.

Меню должно включать бета‐каротин, который обладает свойствами антиоксиданта и защищает суставы от негативного действия свободных радикалов.

Он содержится в:

  • тыкве;
  • кабачках;
  • моркови;
  • зелени;
  • картофеле.

Что нельзя есть?

С целью защиты хрящей и предупреждения прогрессирования заболевания нужно отказаться от алкогольных и газированных напитков. Ограничиваются специи, соусы, маринады и приправы.

Пациенту нужно отказаться от крепкого чая, кофе и курения сигарет.

Опасными считаются продукты, в которых присутствуют красители, консерванты, усилители вкуса. Для предупреждения деформации позвоночника и суставов конечностей важно исключить высокожирные продукты. То же касается масла, паст, кремовой выпечки, жирного мяса.

О том, что нельзя есть при артрозе коленного сустава, читайте тут.

Итоги:

  1. Задачи диеты – нормализация массы тела, улучшение самочувствия и предупреждение развития заболевания.
  2. Рацион предполагает ограничение калорийности и дробное питание.
  3. Особых отличий в диете в зависимости от стадии остеоартроза нет.

  4. Переходить на правильное меню нужно постепенно.
  5. В рационе должно быть достаточно белка, полезных жиров, сложных углеводов. Обязательно нужно дополнить меню природными хондропротекторами.

  6. Нужно исключить алкоголь, газированные воды, ограничить животные жиры, острые специи, сладости.

Сентябрь 19th, 2019

Источник: https://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/dieta-pri-artroze/kolennogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.