Перелом ноги степень тяжести

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

Перелом ноги степень тяжести

Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 августа 2008 г.

Регистрационный N 12118

В соответствии с пунктом 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 35, ст. 4308), приказываю:

Утвердить Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, согласно приложению.

Министр Т. Голикова

Приложение к приказу

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

I. Общие положения

1. Настоящие Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (далее – Медицинские критерии), разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 “Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека” (далее – Правила).

2. Медицинские критерии являются медицинской характеристикой квалифицирующих признаков, которые используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве судебно-медицинской экспертизы в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве на основании определения суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

3. Медицинские критерии используются для оценки повреждений, обнаруженных при судебно-медицинском обследовании живого лица, исследовании трупа и его частей, а также при производстве судебно- медицинских экспертиз по материалам дела и медицинским документам.

4.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения врачом – судебно-медицинским экспертом, а при его отсутствии – врачом иной специальности (далее – эксперт), привлеченным для производства экспертизы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и в соответствии с Правилами и Медицинскими критериями.

5. Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целости и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды1.

II. Медицинские критерии квалифицирующих признаков тяжести вреда здоровью

6. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются:

6.1. Вред здоровью, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния (далее – вред здоровью, опасный для жизни человека).

Вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственно угрозу для жизни:

6.1.1. рана головы (волосистой части, века и окологлазничной области, носа, уха, щеки и височно-нижнечелюстной области, других областей головы), проникающая в полость черепа, в том числе без повреждения головного мозга;

6.1.2.

перелом свода (лобной, теменной костей) и (или) основания черепа: черепной ямки (передней, средней или задней) или затылочной кости, или верхней стенки глазницы, или решетчатой кости, или клиновидной кости, или височной кости, за исключением изолированной трещины наружной костной пластинки свода черепа и переломов лицевых костей: носа, нижней стенки глазницы, слезной косточки, скуловой кости, верхней челюсти, альвеолярного отростка, небной кости, нижней челюсти;

6.1.3.

внутричерепная травма: размозжение вещества головного мозга; диффузное аксональное повреждение головного мозга; ушиб головного мозга тяжелой степени; травматическое внутримозговое или внутрижелудочковое кровоизлияние; ушиб головного мозга средней степени или травматическое эпидуральное, или субдуральное, или субарахноидальное кровоизлияние при наличии общемозговых, очаговых и стволовых симптомов;

6.1.4. рана шеи, проникающая в просвет глотки или гортани, или шейного отдела трахеи, или шейного отдела пищевода; ранение щитовидной железы;

6.1.5. перелом хрящей гортани: щитовидного или перстневидного, или черпаловидного, или надгортанного, или рожковидного, или трахеальных хрящей;

6.1.6. перелом шейного отдела позвоночника: перелом тела или двусторонний перелом дуги шейного позвонка, или перелом зуба II шейного позвонка, или односторонний перелом дуги I или II шейных позвонков, или множественные переломы шейных позвонков, в том числе без нарушения функции спинного мозга;

6.1.7. вывих одного или нескольких шейных позвонков; травматический разрыв межпозвоночного диска на уровне шейного отдела позвоночника со сдавлением спинного мозга;

6.1.8. ушиб шейного отдела спинного мозга с нарушением его функции;

6.1.9. рана грудной клетки, проникающая в плевральную полость или в полость перикарда, или в клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов;

6.1.10. закрытое повреждение (размозжение, отрыв, разрыв) органов грудной полости: сердца или легкого, или бронхов, или грудного отдела трахеи; травматический гемоперикард или пневмоторакс, или гемоторакс, или гемопневмоторакс; диафрагмы или лимфатического грудного протока, или вилочковой железы;

Источник: https://rg.ru/2008/09/05/medicina-dok.html

Ответственность при нанесении повреждений человеку: перелом ноги — какой вред здоровью?

Перелом ноги степень тяжести

К сожалению, получение человеком различных травм сегодня не является редкостью, и многих интересует, как привлечь гражданина, виновного в причинении подобного вреда здоровью другому и что ему за это положено по закону.

Из статьи представленной ниже вы узнаете какая ответственность ожидает человека, который нанес тяжелые увечья в виде перелома ноги.

Кроме того мы расскажем, как наказать виновника и привлечь его к ответственности.

Степень тяжести при переломе ноги и трещине берцовой кости

Исходя из приказа Министерства здравоохранения No194н перелом любой части ноги относиться к тяжкому вреду. В упомянутом приказе чётко прописано, что к подобному ущербу относиться тот, что вызывает ощутимую потерю трудоспособности не меньше чем на одну треть. Таким образом, сюда можно отнести:

  1. открытый или закрытый перелом кости бедра или внутрисуставной;
  2. перелом диафиза бедра;
  3. перелом костей, из которых состоит коленный сустав;
  4. перелом большой берцовой кости;
  5. перелом сразу двух берцовых костей.

При этом степень повреждения оценивается независимо от того была пострадавшему оказана помощь или нет.

Упомянутые выше переломы классифицируются, как тяжкий вред здоровью, так как в результате подобных повреждений человек теряет возможность жить так, как он это делал раньше.

В силу подобных обстоятельств он временно не сможет работать и ему придётся проходить необходимые курсы лечения, так как сами такие переломы пройти не смогут.

Впрочем, ущерб в некотором роде можно компенсировать за счёт злоумышленника, если знать какая по закону ему грозит ответственность за подобные действия.

Ответственность

Если один человек нанесёт другому одно из повреждений, описанных выше, УМЫШЛЕННО, то его действия подпадут под статью 111 УК РФ. В ней чётко обозначено, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего утрату зрения, речи, слуха, профессиональной трудоспособности и.д, должно быть наказано лишением свободы на срок до 8 лет.

Однако стоит упомянуть, что продолжительность заключения может быть увеличен до 10 лет, если те же самые действия были совершены:

  • по найму;
  • по хулиганским мотивам;
  • в отношении человека, находившегося перед злоумышленником в беспомощном положении, например инвалида, ребёнка, пенсионера и т.д;
  • с целью использования тканей или внутренних органов пострадавшего в будущем.

Злоумышленника может постигнуть и более серьёзная ответственность, а именно 12 лет лишения свободы, если тяжкий вред был нанесён:

  1. группой лиц по предварительному сговору;
  2. в отношении двух и более граждан.

При этом преступник уже отсидевший срок наказания за это преступление ещё два года будет находиться на испытательном сроке, так как в соответствии со статьёй 111 УК РФ ему полагаются ещё 2 дополнительных года ограничения свободы.

Подробнее об ответственности за нанесение тяжкого вреда здоровью – здесь.

Привлечь преступника к ответственности по упомянутой выше статье не составит труда, если всё делать правильно:

  1. Первым делом, необходимо снять побои и обзавестись справками, подтверждающими факт причинения тяжкого вреда здоровью.
  2. Следующим шагом, нужно пойти в ближайшее отделение полиции и составить заявление. В нём нужно подробно прописать все подробности причинения вреда и приложить к нему медицинские справки, упомянутые выше.

    Либо разу обратиться в полицию, а уже оттуда вас направят на мед. освидетельствование.

  3. Дальше, за дело берётся полиция и проводит необходимые мероприятия, позволяющие задержать преступника и привлечь к уголовной ответственности.

  4. Последним шагом, заявителя могут вызвать в суд для дачи показаний против злоумышленника. После того как суд вынесет приговор человек, причинивший потерпевшему тяжкий вред, а именно перелом ног, отправляется в места лишения свободы.

Таким образом, и работает судебная система на сегодняшний день, и если потерпевший изначально всё будет делать правильно, то злодею не удастся избежать наказания.

Заключение

Как правило, человеку, получившему тяжкий вред, становится сложно трезво оценивать ситуацию и действовать, так как велит законодательство. Многие начинают мстить обидчику руками своих друзей или родственников.

Подобные действия можно понять, однако, понимание не делает их законными. Таким образом, одно преступление порождает другое ещё более страшное. Лучше всего обратиться в компетентные органы и привлечь преступника по закону, а не методом самовольного суда.

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/prichinenie-vreda/vidy-v/perelom-nog.html

Перелом ноги степень тяжести

Перелом ноги степень тяжести

Вред здоровью, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни:

1. Травма черепа и головного мозга:

– рана головы, проникающая

в полость черепа, в том числе без повреждения головного мозга;

– перелом свода и (или) основания черепа;

– тяжелая черепно-мозговая травма (внутричерепная травма) в различных клинических проявлениях.

2. Травма позвоночника и спинного мозга:

– перелом шейного отдела позвоночника, в том числе без нарушения функции спинного мозга;

– вывих одного или нескольких шейных позвонков;

– перелом (вывих) грудного отдела позвоночника с нарушением функции спинного мозга;

– перелом (вывих) пояснично-крестцового отдела позвоночника;

– осложненные переломы костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца;

– ушиб шейного отдела спинного мозга, или ушиб грудного отдела спинного мозга, или ушиб поясничного отдела спинного мозга – с нарушением функции спинного мозга;

– рана, проникающая в позвоночный канал;

– открытое или закрытое повреждение спинного мозга: полный или неполный перерыв спинного мозга либо размозжение спинного мозга.

3. Травма органов шеи:

– рана шеи, проникаюшая в просвет глотки или гортани или шейного отдела трахеи, или шейного отдела пищевода;

– ранение щитовидной железы;

– перелом хрящей гортани.

4. Травма грудной клетки:

– рана грудной клетки, проникающая в плевральную полость или в полость перикарда, или в клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов;

– закрытое повреждение (размозжение, отрыв, разрыв) органов грудной полости;

– множественные осложненные одно- либо двусторонние переломы ребер.

5. Травма живота:

– рана живота, проникающая

в брюшную полость, в том числе без повреждения внутренних органов;

– закрытое повреждение (размозжение, отрыв, разрыв) органов брюшной полости;

– проникающее ранение органов забрюшинного пространства (почек, мочеточников, надпочечников, поджелудочной железы).

6. Повреждение тазовых органов (мочевого пузыря, матки, предстательной железы, мочеиспускательного канала и др.).

7. Повреждение крупных кровеносных

сосудов: аорты или сонной артерии (общей, наружной, внутренней), или подключичной, или подмышечной, или плечевой, или подвздошной (общей, наружной, внутренней), или бедренной, или подколенной артерий и (или) сопровождающих их магистральных вен.

8. Тупая травма рефлексогенных зон: области гортани, боковых поверхностей шеи. области солнечного сплетения, области наружных половых органов при наличии клинических и морфологических данных.

9. Ожоги (термические или химические, или электрические, или лучевые):

– III–IV степени, превышающие 10% поверхности тела;

– III степени, превышающие 15% поверхности тела;

– II степени, превышающие 20% поверхности тела;

– ожоги меньшей площади, сопровождавшиеся развитием ожоговой болезни;

– ожоги дыхательных путей с явлениями отека и сужением ой щели.

10. Отморожения:

– III–IV степени с площадью поражения, превышающей 10% поверхности тела;

– III степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела;

– II степени с площадью поражения, превышающей 20% поверхности тела.

11. Лучевые поражения, проявляющиеся острой лучевой болезнью (тяжелой и крайне тяжелой степени)

Вред здоровью,опасный для жизни человека, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния (УЖС):

1. Шок тяжелой (III – IV) степени.

2. Кома II–III степени любого происхождения.

3. Массивная (острая или обильная) кровопотеря.

4. Острая сердечная

и (или) сосудистая недостаточность тяжелой степени или тяжелая степень нарушения мозгового кровообращения.

5. Острая почечная, или острая печеночная, или острая надпочечниковая недостаточность

тяжелой степени, или острый панкреонекроз (омертвение ткани поджелудочной железы).

6. Острая дыхательная недостаточность тяжелой степени.

7. Гнойно-септическое состояние: сепсис или перитонит,

или гнойный плеврит, или флегмона.

8. Расстройство регионального и (или) органного кровообращения.

9. Острое отравление, вызвавшее перечисленные выше (?. I–8) УЖС.

10.

Различные виды механической асфиксии; последствия общего воздействия высокой или низкой температуры (тепловой удар, солнечный удар, общее перегревание, переохлаждение организма); последствия воздействия высокого или низкого атмосферного давления (баротравма, кессонная болезнь); последствия воздействия технического или атмосферного электричества (электротравма); последствия других форм неблагоприятного воздействия (обезвоживание, истощение, перенапряжение организма), вызвавшие перечисленные выше (п. 1-8) УЖС.

Не опасный для жизни вред здоровью, отнесенный к тяжкому (по последствиям):

1. Потеря зрения, речи, слуха.

2. Потеря какого-либо органа или утрата органом его функций:

– потеря руки или ноги, т.е. отделение их от туловища или стойкая утрата ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их функции); потеря кисти или стопы приравнивается к потере руки или ноги;

– потеря производительной способности, выражающаяся у мужчин

в способности к совокуплению или оплодотворению, у женщин – в способности к совокуплению или зачатию, или вынашиванию, или деторождению;

– потеря одного яичка.

3. Прерывание беременности

на любом сроке.

4. Психическое расстройство,

возникновение которою должно находиться в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью, т.е. быть его последствием.

5. Заболевание наркоманией либо токсикоманией.

6. Неизгладимое обезображивание лица.

7. Полная утрата профессиональной трудоспособности.

Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется в соответствии с Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Расстройство здоровья, связанное со стойкой утратой общей трудоспособности:

Стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на 1/3(свыше 30%, т.е. 35% и более). Независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи:

Источник: https://m-star68.ru/perelom-nogi-stepen-tjazhesti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.