Остеомиелит голеностопного сустава рентген

Остеомиелит голеностопного сустава на рентгене

Остеомиелит голеностопного сустава рентген

Остеомиелит — гнойное воспаление костных структур. Подтверждение диагноза осуществляется при помощи рентгенологической диагностики.

Впоследствии методика используется для визуализации динамики процесса, эффективности и результативности терапии.

Остеомиелит на рентгене трудно обнаружить на начальных стадиях, необходим тщательный подбор степени излучения, на поздних этапах болезни лизис тканей и появление воспалительного инфильтрата не оставляет сомнений в правильности диагноза.

Как при помощи рентгена обнаружить заболевание на ранней стадии

Для получения более детальной информации, воспользуйтесь «Бесплатной расшифровкой» снимка.

Начальные проявления острого остеомиелита на рентгеновских снимках обнаруживаются к концу первой недели развития патологии, подтвердить диагноз можно на 8-15 сутки попадания инфекции. Это связано с патогенезом заболевания.

Остеомиелит пяточной кости

Развитие патологии может быть как после травматизации кости, так и в результате гематогенного распространения инфекции.

Если при переломе кости диагностика не составляет труда, то гематогенный остеомиелит трудно заподозрить.

Чаще острый гематогенный остеомиелит встречается у детей, так как в детском возрасте костный мозг представлен красным ростком, его кровоснабжение лучше за счёт большого количества анастомозов, во взрослом он замещается жёлтым костным мозгом — жировой тканью.

Остеомиелит нижней челюсти

Патогенез развития острой патологии связан с септическим инфекционным поражением, когда с током крови инфекция попадает в полость кости и начинается воспаление костного мозга.

Чем больше коллатералей, тем большая вероятность инфицирования. После попадания бактериального эмбола должно пройти время, необходимое на реакцию организма и воздействие патогенных факторов на ткани кости.

На начальных стадиях диагноз остеомиелит выставляется по рентгенологическим признакам:

  • увеличение мягкотканого компонента в объёме над местом поражения: в норме подкожная клетчатка на снимке выглядит как однородное просветление, при воспалении — она отекает, становится по плотности соизмерима с мышечными структурами, контуры размываются;
  • при воспалении в метафизе трубчатой кости размывается рисунок трабекул, контур коркового слоя, иногда он может исчезать;
  • периостальная реакция наблюдается при эпифизарном остеомиелите в диафизах и эпифизах трубчатых костей — происходит отслоение коркового слоя, в просвете могут наблюдаться воспалительные инфильтраты (участки затемнения, в которых происходит иммунный ответ: отёк, лимфоцитарная инфильтрация, гнойное расплавление тканей) на рентгенограмме это выглядит как симптом утолщения кости;
  • костномозговой канал размывается, его обнаружение возможно только при томографическом исследовании на ранних стадиях. Пункция коленного сустава

Чаще патология формируется в области функциональных участков костей, суставных поверхностях. В таком случае информативным для подтверждения диагноза становится пункция сустава. После процедуры для контроля эффективности проводят повторное исследование.

Методика проведения рентгенографии

При подозрении на остеомиелит требуется подобрать оптимальную дозу облучения рентгеновского луча. Чем выше жёсткость лучей, тем более контрастный снимок и лучше видны воспалительные участки.

Хроническое течение патологии требует обязательного исследования. Это необходимо для уточнения степени повреждения и контроля динамики развития процесса, так как исследование расширяет область обзора и помогает врачу полностью представить объём поражения.

При появлении секвестров и свищей применяется метод прямого увеличения рентгенограммы или фистулография — исследование с внутривенным контрастированием.

Диагностика помогает точно определить объём деструктивного повреждения кости, мягких тканей, позволяет травматологу подобрать оптимальный способ оперативного вмешательства.

При хроническом течении гематогенного остеомиелита методика малоинформативная, так как плотные очаги склероза затрудняют визуализацию. В таком случае требуется фистула томографическое исследование.

Проявление заболевания на рентгенограммах

Признаки остеомиелита на рентгенограммах зависят от течения патологии. При остром и хроническом процессе рентгенолог видит различную рентген-картину, динамическое наблюдение позволяет проследить хронизацию заболевания.

Острое течение патологии

При остром течении рентгенолог видит следующие симптомы:

  • воспалительную реакцию мягкотканых структур в области патологического очага в виде утолщения тканей над ней, размытости слоёв подкожно-жировой клетчатки и мышечных структур;
  • периостальная реакция по бахромчатому типу или в виде широкой неравномерной тени, результат обезыствления костной ткани;
  • деструкция кости — явный симптом, при котором под воздействием инфекционного фактора и собственных иммунных клеток происходит разрушение клеток. На снимке видны очаги просветлений (тёмные пятна на снимке) разной формы и размера с нечёткими размытыми контурами в кортикальном слое, губчатом веществе. Кость теряет свою рентгенологическую плотность, становится прозрачной;
  • исчезновение костномозгового канала, явный признак острого гематогенного остеомиелита в детском возрасте.

Источник: https://geraklionmed.ru/osteomielit-golenostopnogo-sustava-na-rentgene/

Диагностика остеомиелита при помощи рентгена

Остеомиелит голеностопного сустава рентген

Остеомиелит представляет собой инфекционную патологию, провоцирующую воспаление костного мозга, кости, надкостницы. Заболевание имеет разные формы течения. Своевременная диагностика помогает выявить изменения на начальных этапах развития. Один из диагностических методов, позволяющих обнаружить остеомиелит, – рентген. На снимках визуализируются признаки, характерные для патологии.

Особенности процедуры

Рентгенография используется для выявления всех типов заболевания. Обследование позволяет локализовать участки поражения костной ткани, определить стадию некроза.

В большинстве случаев для проведения процедуры применяется полипроекционная рентгенография. При хронической форме болезни требуется применение жесткого излучения, обладающего большей проникающей способностью. Такая степень облучения позволяет лучше визуализировать области воспаления.

Рентгенография может выполняться с применением контрастного препарата, что помогает получить более подробную характеристику происходящих патологических процессов. Однако использование контраста имеет ряд противопоказаний.

Показания к диагностике

Исследование назначается при подозрении на патологические изменения, для контроля динамики развития болезни.

Этиологическим фактором заболевания являются бактерии. Распространенный тип патологии – гематогенный остеомиелит, возникающий по причине попадания инфекционных агентов через кровеносную систему из других патологических очагов в организме. Такой вид болезни может локализоваться в любой части скелета, но в большинстве случаев инфекция поражает длинные трубчатые кости.

Развитие заболевания происходит в течение 2 дней. Симптомы остеомиелита в это время могут мало проявляться. Возможны мышечные боли, недомогание. При прогрессировании инфекции выделяется много токсинов, начинается общая интоксикация организма. О наличии патологических процессов могут говорить симптомы:

  • повышенная температура;
  • избыточная потливость;
  • отечность, покраснение кожных покровов в области поражения;
  • дискомфорт, ломота в суставах;
  • усиливающиеся при движении болевые ощущения в пораженном участке;
  • возникновение абсцессов;
  • выраженная слабость;
  • тошнота, рвота.

Для токсического остеомиелита характерна тяжелая интоксикация, сопровождающаяся обморочным состоянием, судорогами, рвотой, критическим понижением кровяного давления. Для такой формы высока вероятность летального исхода.

Травматический тип патологии характеризуется наличием острой симптоматики. У человека поднимается высокая температура, отмечается выраженная боль в области раны, появляются гнойные выделения.

Отсутствие диагностики, медицинской помощи приводит к осложнениям, переходу из острой формы в хроническую стадию. При возникновении тревожных симптомов важно незамедлительно обращаться к врачу.

Сколько стоит обследование?

Стоимость рентгенографии зависит от региона, медицинского учреждения, типа оборудования. В Москве цены варьируются в диапазоне от 380 до 1300 руб. В регионах стоимость исследования в среднем составляет 350-500 руб.

Рентгенологические методики с контрастированием стоят дороже.

Видно ли остеомиелит на рентгене и как именно?

Метод рентгенографии применяется для диагностики любого пораженного участка костной системы. В зависимости от формы остеомиелит выглядит на рентгене по-разному. Каждая стадия имеет характерные признаки.

Для подробного исследования патологических очагов в мягких тканях процедура не подходит. Для этой цели используется магнитно-резонансная томография.

Рентгенологические признаки остеомиелита на разных стадиях

При наличии заболевания воспаление затрагивает мягкотканые структуры вокруг пораженной кости. Возникает отек мышечной ткани, подкожной жировой клетчатки. На рентгенограмме просматриваются размытые контуры между этими структурами. Плотность клетчатки увеличивается.

В наружном слое кости визуализируются высветленные участки, что говорит о снижении плотности ткани. Во многих случаях они располагаются в метафизах, диафизах трубчатых костей. Наблюдаются секвестры – окруженные живой тканью некротические области, которые на рентгене выглядят как темные круги неправильной формы.

Для описания рентгеновского снимка важно тщательное его изучение. Выявление секвестров, являющихся решающим признаком наличия патологии, требует опыта специалиста. В некоторых случаях необходимо повторное изучение рентгеновских изображений, выполнение томографии.

На ранних стадиях острого течения

Рентгенологические признаки на ранней стадии острой формы проявляются примерно через 6 дней после начала заболевания. На изображениях наблюдается утолщение костей в месте локализации патологического очага. Присутствуют некротические участки. Костномозговой канал не просматривается или виден плохо.

При своевременной диагностике, соответствующей терапии удается приостановить разрушительные процессы. Во многих случаях заболевание переходит в хроническую стадию.

Хронический

Такая форма патологии подразделяется на первично-хронический и вторично-хронический типы.

Выделяют 3 формы первично-хронического остеомиелита:

  1. Альбуминозный остеомиелит Олье. На рентгеновском изображении изменения в большинстве случаев присутствуют в метадиафизарном отделе кости бедра. Утолщается кортикальный слой, отмечаются области деструкции ткани.
  2. Костный абсцесс Броди. При этом типе основным рентгеновским признаком остеомиелита является присутствие в метафизарном отделе кости одиночного участка деструкции, имеющего округлую форму и ровные очертания. Наблюдаются склеротические изменения костной ткани.
  3. Склерозирующий остеомиелит Гарре. Поражается одна кость. На рентгенограмме она выглядит утолщенной, имеет четкие очертания. Отмечаются утолщение, склеротические изменения кортикального слоя. Просматривается сужение или заполнение склеротической массой костномозгового канала. Некротические участки, свищи возникают в редких случаях. Области деструкции можно точно определить только при помощи МРТ, КТ.

Вторично-хронический тип патологии возникает как следствие острой стадии болезни.

Отмечается уплотнение кортикального слоя, утолщение костной ткани, существенное истончение надкостницы. На снимках преобладают остеосклеротические изменения. Присутствуют секвестры, имеющие более плотную тень, чем окружающие структуры. Однако обнаружить их на рентгенограмме сложно.

Для получения достоверной информации важным фактором является правильный выбор проекции. В противном случае на изображении будет невозможно рассмотреть изменения.

Важно отметить, что для постановки точного диагноза при хроническом остеомиелите результатов стандартной рентгенографии может быть недостаточно.

Во многих случаях для изучения крупных костей, тазовой области, позвоночника требуется томографическое исследование. По этой причине дополнительно применяются МРТ, КТ.

Эти методики исследования позволяют выявить осложнения, отличить остеомиелит от других заболеваний.

При наличии свищей необходимой процедурой является фистулография. Обследование предполагает наполнение свищевых ходов контрастным средством и выполнение рентгеновского снимка. Такая диагностика помогает выявить распространенность свищей в мягкотканых и костных структурах, уточнить объем хирургического вмешательства.



Источник: https://iDiagnost.ru/issledovaniya/rentgen/diagnostika-osteomielita-pri-pomoshhi-rentgena

Как выглядит остеомиелит на рентгенограмме

Остеомиелит голеностопного сустава рентген

Остеомиелит — гнойное воспаление костных структур. Подтверждение диагноза осуществляется при помощи рентгенологической диагностики. Впоследствии методика используется для визуализации динамики процесса, эффективности и результативности терапии.

Остеомиелит на рентгене трудно обнаружить на начальных стадиях, необходим тщательный подбор степени излучения, на поздних этапах болезни лизис тканей и появление воспалительного инфильтрата не оставляет сомнений в правильности диагноза.

Хроническое течение

При хроническом гематогенном остеомиелите кортикальный слой значительно утолщается в сравнении с начальными снимками, надкостница наоборот — истончается.

Появляются участки склероза — замещение функциональной костной ткани соединительной. Чаще на снимках обнаруживаются области деструкции с ободком склероза, такая картина увеличивает риск возникновения патологических переломов, так как кость становится более хрупкой, нарушаются её амортизационные функции.

Происходит формирование секвестров — на рентгене выглядят как плотная тень, окружённая соединительнотканным венчиком (секвестральная капсула). Этот участок лишён костной структуры. Секвестрация может привести к укорочению костей.

Чем раньше начнётся диагностика и лечение остеомиелита, тем большая вероятность благополучного исхода.

Переход в хроническую стадию увеличивает риск развития патологических переломов, формирования ложных суставов, некроза кости и инвалидизации.

Источник: https://osnimke.ru/kosti-i-sustavy/osteomielit-rentgen.html

Остеомиелит голеностопного сустава на рентгенограмме

Остеомиелит голеностопного сустава рентген

Инфекционное воспаление костного мозга, тканевой структуры кости и надкостницы голеностопного соединения, соответствующее гнойным проявлением, это остеомиелит голени.

Мельчайшие организмы попадают в костную ткань по кровотоку или конкретно при травмах и операциях. Время от времени болезнь не имеет инфекционного фона, являясь реакцией ослабленного иммунитета или проявлением разрушения кости при диабете.

Предпосылки, по которым проявляется воспаление костных структур:

  • сосудистый склероз стоп;
  • неизменное алкогольное отравление;
  • недочет кровоснабжения при сладком диабете;
  • сбой иммунной системы;
  • открытые травмы и ранения.

Остеомиелит является суровым воспалением костной структуры, которое при затягивании исцеления вызывает томные отягощения.

Возвратиться к оглавлению

Показания и противопоказания к прохождению рентгенографии

Методика проведения рентгенографии несколько различается в зависимости от болезни или травмы. К примеру, ровный рентген применяется в варианте повреждения костной ткани стопы или голеностопа.

Для того чтоб верно найти степень травмы, нездоровому нужно лечь на кушетку на спину, согнуть ноги в коленях и поставить стопу на ровненькую поверхность. Для определения голеностопных травм отданную функцию целесообразнее проводить в боковой проекции.

Пациенту нужно сесть, а ногу положить на подставку.

Чтоб оценить степень продольного или поперечного плоскостопия, рентген нужно создавать в тот момент, когда на стопу дается перегрузка. Для исследования свода стопы пациент должен встать на одну ногу, а вторую поджать. В варианте диагностирования продольного плоскостопия снимок нужно делать в боковой проекции, а для определения поперечного следует пользоваться ровный проекцией.

Не стоит забывать, что рентгенограмма голеностопного сустава, как и неважно какая иная диагностика с внедрением облучения, противопоказана тем, кто наименее полугода назад уже получил лучевую перегрузку.

От отданной процедуры стоит воздержаться беременным дамам и подкармливающим мамам. Но ежели в отданном положении получена суровая травма, требующая детализированного обследования, в таковом варианте можно накрыть животик свинцовым фартуком.

Показания

В состав голеностопного сустава заходят 3 кости:

  1. Таранная. По-другому ее именуют надпяточной. Она является нижней частью сустава, покрыта хрящевой тканью. Основная функция – распределение веса по стопе.
  2. Малоберцовая. В нижней части эта узкая кость соединена с таранной и образует внешную лодыжку.
  3. Большеберцовая. Большая кость голени идет от коленного сустава в голеностопный, где образует медиальную лодыжку.

Не считая костных образований, сустав включает связки, сухожилия, мышцы-сгибатели и разгибатели стопы, нервные окончания.

Рентгеновское исследование основано на том, что мягенькие ткани пропускают лучи, а твердые — всасывают. В результате мускулы и кожа на снимках видны как черные образования, а кости – светлые. Способность отлично показывать индивидуальности костных тканей служит предпосылкой, почему его назначают конкретно для диагностики костных болезней.

В зависимости от патологии, направление на рентген дают хирург, травматолог, ортопед, невропатолог, онколог.

Рентген голеностопного сустава назначается при последующих жалобах:

  • больные чувства в суставе;
  • понижение размера движений;
  • отеки;
  • изменение формы сустава.

Все эти признаки дают основание подозревать последующие патологии, для дифференциации которых и проводится исследование:

  1. Травмы. Во время занятий спортом, на скользком льду, неаккуратном движении происходят перелом или вывих костей, разрыв связок, повреждение мускул. В большая части вариантов при этом пациент жалуется на боль, ограничение движения сустава, отеки. На рентгенограмме видны переломы, смещение костей, признаки разрыва синдесмоза, внешних и внутренних связок.
  2. Артрит. Воспалительные процессы ведут к мощным болям, возникновению отечности. Доп признаками стают лихорадка и боли в голове.
  3. Артроз. Заболевание характеризуется разрушением хрящевой ткани. К главным симптомам относят боль, скрип, хруст. Нога нередко подворачивается. На снимках отчетливо видно сужение суставной щели, образование остеофитов, остеосклеротические образования.
  4. Нарушение целостности и плотности костной ткани. При рентгене находится маленькая плотность, жидкость, признаки эрозии, кисты.
  5. Остеомиелит. На эту заболевание инфекционной природы указывают образования свищей, мощные боли, лихорадка, отеки. На рентгенограмме видны участки мертвых и подвергшихся склеротическим изменениям тканей, полости, в которых накапливается гной.
  6. Новообразования — на снимках представляют собой очаги круглой формы с ровненькими краями.

Как вылечивать периостит большеберцовой кости?

Выясните, как наложить повязку на голеностопный сустав.

https://www..com/watch?v=eEKyOnHkYrs

Источник: https://granat-tex.ru/lechenie/osteomielit-golenostopnogo-sustava-na-rentgenogramme/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.