Остеомиелит бедренной кости хронический

Остеомиелит тазобедренного сустава (бедренной кости): причины, симптомы, лечение

Остеомиелит бедренной кости хронический

Остеомиелит бедра — это гнойное инфекционное воспаление бедренной кости, поражающее все элементы кости — костный мозг, собственно костную ткань и покровную ткань кости — надкостницу.

Если остеомиелит возник впервые, его называют острым. Если остеомиелит протекает длительное время, периодически обостряется, он называется хроническим.

Остеомиелит любой кости всегда вызывается проникновением патогенных микроорганизмов различными путями. Крайне редко остеомиелит не имеет инфекционной природы и воспаление кости протекает на фоне активации иммунной системы Причинами возникновения остеомиелита бедренной кости могут служить:

  • проникновение микробов по кровеносным сосудам в бедренную кость из отдаленного очага инфекции (гематогенная форма остеомиелита);
  • непосредственное проникновение в кость при ранениях, переломах, операциях на бедренной кости (негематогенный остеомиелит).

Еще 25-30 лет назад острый гематогенный остеомиелит бедра возникал в большинстве случаев в детском возрасте, в настоящее время остеомиелит бедра с одинаковой частотой встречается у детей и взрослых.

Причинами, способствующими возникновению остеомиелита бедра, являются:

  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит.

Патогенез

Механизм развития остеомиелита седалищной кости начинается с проникновения возбудителя во входные ворота (рана, фурункул), что приводит к бактериемии и переходе микроорганизмов по кровотоку в кость. Существует вероятность самоликвидации инфекции или ее развитие через несколько дней или месяцев.

При прогрессировании болезни в метафизе образуется гнойник, расплавляющий костные стенки и распространяющийся на диафиз. Это приводит к тромбозу сосудов и развитию некроза в мышцах бедра. Омертвение окружающих тканей является причиной интоксикации организма.

По мере распространения гнойного содержимого надкостница расплавляется и образуется межмышечная флегмона. Без медицинского вмешательства инфекция через 3-4 недели распространяется на кожные покровы (вторично-хронический остеомиелит бедра).

Патогенез заболевания тазобедренного сустава

Как проходит реабилитация

Для полного восстановления после перенесенного остеомиелита понадобится длительное время. После выписки из больницы в течение первого года малыша осматривают каждые 3 месяца, проводя лабораторные и рентгенологические обследования.

Необходимы также следующие лечебные процедуры:

  • месячный курс иммуномодуляторов и анаболиков, также рекомендованы витамины и гипосенсибилизирующие средства;
  • профилактические циклы антибиотиков;
  • физиотерапия (УВЧ, УФО, грязелечение).

Ребенок должен выполнять комплекс ЛФК, посещать бассейн. Несколько раз в год желательно проводить курс общеукрепляющего массажа с элементами мануальной терапии. Полезно санаторное лечение на курортах соответствующего профиля.

Меры профилактики

Чтобы избежать опасного заболевания нужно придерживаться простых правил:

  • будущая мама, планируя беременность, должна санировать хронические очаги инфекции;
  • тщательный гигиенический уход за новорожденным, особое внимание нужно уделяться обработке пупочной ранки;
  • полноценное питание;
  • исключение стрессов, перегрузок, переохлаждений;
  • своевременное обращение к стоматологу при болях в зубе или десне.

Причины и факторы риска

Причиной гнойного поражения костей может послужить туберкулез, бруцеллез, сифилис, разрыв, сдавливание периферических кровеносных сосудов, термические ожоги, обморожения, перенесенный грипп, вирусные заболевания. Патология встречается у новорожденных младенцев вследствие внутриутробного заражения бактериальной инфекцией от больной матери.

Источник: https://medspina.ru/kosti-i-sustavy/osteomielit-etiologiya.html

Остеомиелит бедренной, большеберцовой и пяточной кости

Остеомиелит бедренной кости хронический

Остеомиелит – это гнойно-некротическое воспаление кости, костного мозга, окружающих мягких тканей.

Патологию вызывают гноеродные бактерии, чаще всего возбудителем является золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечная, синегнойная палочка, при контактном типе заболевания в очаге бактериемии высевается смешанная флора.

Наиболее распространен остеомиелит бедра, большеберцовой кости, а также встречается множественное поражение опорно-двигательного аппарата, приводящее к склерозированию тканей и необратимой деформации скелета.

Классификация

По характеру течения разделяют острый, хронический и атипичный остеомиелит. С учетом пути инфицирования – эндогенный и экзогенный. В зависимости от вида возбудителя заболевание делят на специфическое и неспецифическое.

В первом случае причиной воспаления является золотистый стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, протеи, реже – простейшие грибки и смешанная флора. Неспецифический остеомиелит развивается при наличии в организме палочки Коха, бледных спирохет, бруцелл и т. п.

Классификация остеомиелита в зависимости от тяжести течения:

  1. Легкая форма (местный) – симптомы выражены умеренно.
  2. Тяжелая (септико-пиемический) развивается стремительно, проявляется остро.
  3. Адинамическая форма (токсический) отличается молниеносным течением, признаки токсикоза возникают уже через сутки.

По распространенности патологического процесса различают моноосалльный и полиосалльный остеомиелит.

Классификация патологии по фазам клинического течения:

  • активная характеризуется образованием свища;
  • фаза обострения – присутствуют признаки местного и общего воспаления;
  • фаза стойкой ремиссии – нет свищей, симптомов воспалительного процесса.

На ранних этапах патология имеет различные проявления, клиническая картина зависит от способа заражения костей и мягких тканей, на более поздних стадиях недуг протекает одинаково.

Хронический остеомиелит кости

У большинства пациентов заболевание выявляют в острой форме, оно заканчивается полным выздоровлением, если было вовремя проведено лечение.

При осложненном характере патология становится рецидивирующей (в 30% случаев), течение болезни характеризуется периодами ремиссий и обострений. Сроки перехода колеблются от 4 недель до 2 месяцев.

При инфицировании костной ткани организм начинает усиленно вырабатывать иммунные комплексы, лейкоциты скапливаются у основного очага, выделяют литические ферменты для разрушения стенок бактерий, но вместе с этим происходит растворение костной структуры. Поврежденные ткани гноятся, некротические массы попадают в костный мозг, кровеносные сосуды. Больного беспокоят ноющие боли в ноге, появление единичных или множественных незакрывающихся свищей на коже.

Через месяц образуется секвестр – полость из отмерших фрагментов внутри здоровой кости, заключенная в покровные ткани.

Таким образом, формируется хронический гнойный очаг, который при создании благоприятных условий рецидивирует. Латентное течение может наблюдаться от нескольких недель до нескольких лет.

Перед обострением свищевые отверстия закрываются, снова нарастают интенсивные боли, воспаление, гипертермия.

Отсутствие острого воспаления на начальном этапе встречается при атипичных видах остеомиелита: склерозирующем, альбуминозном, антибиотическом, абсцессе Броди или при выраженном иммунодефиците.

Острый остеомиелит

Признаки острого остеомиелита нарастают постепенно. Заболеванию предшествует простуда, механическая травма конечности, перелом или хирургическое вмешательство.

Первые изменения на рентгенографических снимках обнаруживаются только спустя 2–3 недели после инфицирования костей нижних конечностей и окружающих мягких тканей.

По результатам диагностического исследования выявляется отслойка надкостницы, разрежение и деминерализация тканей.

Степень проявления клинических симптомов зависит от пути проникновения инфекции, вирулентности возбудителя, распространенности воспалительного процесса, возраста человека и состояния его иммунной системы.

Гематогенный

При остром гематогенном остеомиелите очаг бактериемии локализуется в метафизе, эпифизарной области трубчатых костей бедра и оттуда распространяется по всей костной ткани. Такая форма заболевания встречается наиболее часто, по данным медицинской статистики, в 70–80% диагностируется у маленьких детей.

У ребенка до 1 года наблюдается деструкция зон роста, патологический процесс чаще всего прогрессирует в дистальных отделах бедренной, проксимальных большеберцовой, костях стопы и таза. Первичной причиной может послужить заражение кожи, откуда бактерии попадают в кровь и разносятся по организму.

Посттравматический

Такая форма остеомиелита развивается после получения открытых и оскольчатых механических травм конечности.

В рану проникают болезнетворные микроорганизмы из-за сильного загрязнения, неудовлетворительной антисептической обработки, в группе риска находятся пациенты с ослабленным иммунитетом, страдающие хроническими заболеваниями, получившие травму с раздроблением кости, повреждением мышц, связок, кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Источник: https://NogiNashi.ru/sustavy-i-kosti/osteomielit-bedrennoj-bolshebercovoj-i-pyatochnoj-kosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.