Натальная травма шейного отдела позвоночника

Натальная травма шейного отдела позвоночника что это такое

Натальная травма шейного отдела позвоночника

Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением).

Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказываются на жизни и развитии ребенка в будущем. Ребенка с таким повреждением нужно лечить в стационаре под наблюдением ортопедов.

В лечении используются ортопедические устройства, особые методы пеленания, массаж, физиотерапия.

Типы натальных травм

Натальная травма шейного отдела позвоночника повреждение, произошедшее при сложных родах с наложением щипцов.

Скелет новорожденного хрупок, легко повреждаются позвонки шейного отдела позвоночника. Эта область даже у взрослого человека самая слабая в позвоночнике.

Шейные позвонки самые маленькие, но много двигаются и несут большой вес. Есть несколько типов натальных травм.

Ротационная

Когда младенцу тяжело пройти по родовым путям самостоятельно, врачи считают необходимым ускорить этот процесс. Особенно, если есть опасность для здоровья женщины и ребенка или ослабели схватки.

Тогда акушер руками либо специальными инструментами вытаскивает плод за голову. Для этого голову немного поворачивают в разные стороны. Если манипуляция осуществлялась небрежно, изменяется положение либо травмируется первый шейный позвонок.

Осложнением может стать компрессия головного мозга и сужение пространства внутри позвоночника.

Дистракционная

Дистракционная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных происходит из-за слишком сильной растяжки. Такое происходит, если плод слишком крупный, и его плечевой пояс не выходит из родовых путей. Другой причиной становится неправильное положение в матке крупного плода.

Тогда акушер вынужден вытянуть новорожденного за область таза, иначе голова не сможет выйти из родовых путей. Операция часто осложняется разрывом связок, разделения позвонков и межпозвонковых дисков новорожденного. В худших случаях происходит деформация спинного мозга.

Сгибающе-сдавливающая

В случае натальной травмы шейного отдела позвоночника сгибающе-сдавливающего типа у новорожденных создается чрезмерное давление на шею. Такой тип травмы случается во время стремительного прохождения плода по родовым каналам.

Голова сначала застревает, а затем очень быстро движется наружу. Стремительные роды происходят по естественным причинам, либо были искусственно ускорены медиками.

Сдавливающие повреждения также проявляются, если врачи стараются сохранить влагалище неповрежденным, но узкий таз не дает плоду спокойно выходить. В таких ситуациях ребенок может сломать позвонки.

Осложнения родовой травмы

Даже если шейные позвонки повреждены не сильно, травма скажется на жизни новорожденного. В худшем случае возможна смерть вследствие разрыва спинного мозга. Однако чаще последствиями становятся детский церебральный паралич, снижения чувствительности, атрофия и параличи конечностей.

Симптомы посттравматических нарушений не бросаются в глаза. Но это не значит, что малыш полностью здоров после натальной травмы.

Даже в лучших случаях наблюдается ухудшение циркуляции крови головного мозга, из-за которого ребенок развивается медленнее здоровых сверстников. Осложнения могут проявиться в более позднем возрасте, когда ребенок пойдет в школу. К этому времени родители уже не склонны думать, что причина в родовом повреждении шеи.

Проявления могут включать:

  • Головную боль;
  • Повышение артериального давления;
  • Вегето-сосудистую дистонию;
  • Мышечную атрофию;
  • Двигательные нарушения;
  • Искривления позвоночника.

Натальные повреждения шеи оставляют свои отпечатки на физическом и психическом здоровье ребенка. У таких детей часто наблюдаются слишком высокая активность, плохая концентрация внимания, нарушения работы памяти. У школьников с такой историей болезни часто возникают проблемы с обучаемостью.

Диагностика

Понять, что у малыша есть повреждение шейного позвонка, можно сразу после родов. Обратите внимание на следующие проявления:

  • Шея красная, отечная;
  • Смотрится шея чересчур длинной либо короткой;
  • Наблюдаются мышечные спазмы в шейной и затылочной области;
  • Шейный отдел позвоночника искривлен.

Признаки, которые сложнее заметить:

  • Корпус, руки и ноги малыша находятся в слишком расслабленном состоянии;
  • Дышит малыш тяжело, хрипит или стонет;
  • Посинения в районе носа;
  • Нервное поведение ребенка, нарушения сна, беспричинный плач;
  • Тяжело дается кормление грудью, частые отрыжки;
  • Аритмия сердца.

Такие симптомы говорят о натальной травме шейного отдела позвоночника. Для более точной диагностики необходимы рентгенографическое и ультразвуковое исследование, допплерография (показывает данные о кровообращении в шейной и головной области). После проведения исследований выясняется, где локализованы и насколько сильно выражены родовые повреждения.

Лечение

Если имеется родовая травма шейного отдела, необходимо в первую очередь зафиксировать шею. Если шея вывихнута, нужно вправить позвонки шейного отдела. Сделать это может только квалифицированный ортопед.

Фиксируют шею, используя особый способ пеленания: шейный отдел заключается в крепкий валик из ваты и марли. Пеленать так будет необходимо на протяжении нескольких недель.

Иногда показана не только фиксация шеи, но и полное обездвиживание с помощью специальной кроватки.

Если повреждение шеи получено в момент родов, выписан малыш из роддома будет только приблизительно через месяц. За это время малышу оказывается первоочередное лечение. Когда шею уже не нужно оставлять в зафиксированном положении, ребенка выписывают. Наблюдение осуществляется уже в поликлинике, в неврологическом и ортопедическом кабинете.

Назначаются массажные и водные процедуры, физиотерапия. Нужно следить за развитием патологии достаточно долгое время, пока симптомы полностью не удастся ликвидировать.

Если у ребенка были вывихнуты позвонки, врач порекомендует носить воротник Шанца. Воротник носят несколько часов в сутки в ночное время либо постоянно – в зависимости от силы травмы. Подбор воротника осуществляется с учетом индивидуальных особенностей новорожденного и его травмы. Неверно выбранный воротник может только ухудшить развитие патологии.

Петр Владимирович Николаев

Врач мануальный терапевт, травматолог-ортопед, озонотерапевт. Методы воздействия: остеопатия, постизометрическая релаксация, внутрисуставные инъекции, мягкая мануальная техника, глубокотканный массаж, противоболевая техника, краниотерапия, иглорефлексотерапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Как выполняется транспортировка при переломе позвоночника?

источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденного ребенка

Хотя роды и являются естественным процессом, назвать его полностью предсказуемым невозможно. На течение родов сильно влияют анатомические особенности мамы и малыша, состояние здоровья обоих.

Однако даже у женщин с идеальным здоровьем и акушерским анамнезом в родзале может возникнуть ситуация, требующая медицинского вмешательства и помощи. Любое отклонение от нормального течения родов представляет некоторую опасность для малыша, потому что он рискует получить травмы.

Достаточно распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных.

Родовая травма ШОП и ее виды

Формулировка «натальная травма» означает, что повреждение получено в процессе родов. Травма шейного отдела позвоночника у новорожденных является одним из частых родовых повреждений. Это связано с физиологическими особенностями младенческого тела.

Даже у взрослого человек ШОП (шейный отдел позвоночника) является очень уязвимым. У младенца мышцы и связки очень слабые, поэтому при нагрузках травмировать шею очень легко.

В зависимости от того, каким образом была получена травма шейного отдела позвоночника, можно выделить несколько типов повреждений.

Ротационное повреждение

В некоторых случаях для того, чтобы ребенок появился на свет, ему необходимо помочь в продвижении по родовым путям. Это бывает в ситуациях, когда нужно ускорить процесс родов из-за угрозы здоровью мамы и малыша, или при развитии вторичной слабости родовой деятельности (схватки ослабевают, и женщина не может родить сама).

Чтобы помочь малышу родиться, на голову накладываются акушерские щипцы. В некоторых ситуациях акушер действует руками. Для прохождения головки ее слегка поворачивают по часовой и против часовой стрелке, то есть совершают ротационные движения. Такая нагрузка может привести к подвывиху 1 шейного позвонка или его смещению.

Это чревато сужением спинномозгового канала и сдавливанием спинного мозга.

Дистракционное повреждение

Такие повреждения шейного отдела позвоночника возникают из-за его чрезмерного растяжения. В родах это возможно в двух ситуациях. Первый случай – крупный плод, которого акушеры «подтягивают» за голову, потому что плечики не проходят по родовым путям.

Другой случай – крупный плод и тазовое предлежание. При таком раскладе акушеры «вытягивают» ребенка за тазовый конец, поскольку головка не проходит по родовым путям. Такое растяжение опасно разрывом связок и отрывом тел позвонков от межпозвоночных дисков.

Может быть поврежден спинной мозг.

Сгибательно-компрессионное повреждение

Если в предыдущем случае шейный отдел подвергался сильному растяжению, то в этом случае он подвергается чрезмерному сдавливанию. Такое бывает при стремительных родах, когда головка «застревает» в родовых путях, а тельце стремительно продвигается вперед.

Стремительными роды могут быть естественным образом или в результате стимуляции родовой деятельности. Компрессионные травмы так же возможны, когда акушеры пытаются сохранить целостность промежности и она создает препятствие для выхода плода.

От сильного сдавливания у ребенка могут быть переломы тел позвонков.

Чем опасна родовая травма шейного отдела позвоночника

Независимо от тяжести натальной травмы новорожденных, такое повреждение обязательно будет иметь последствия. Самый страшный вариант последствий родовой травмы – летальный исход. Достаточно тяжелыми последствиями повреждения шейного отдела при рождении может быть ДЦП, парезы или параличи конечностей.

Иногда очевидных последствий травмы нет. Это не означает, что ребенок абсолютно здоров. При повреждении шейного отдела часто возникают нарушения кровоснабжения мозга, в результате чего малыш может отставать в развитии. Некоторые последствия вообще проявляются только ближе к дошкольному и школьному возрасту. На тот момент их уже мало кто связывает с полученной при рождении травмой.

К таким последствиям относятся:

  • головные боли;
  • высокое давление;
  • ВСД;
  • слабый тонус мышц;
  • нарушения моторики;
  • косолапость;
  • проблемы с позвоночником (сколиоз, остеохондроз).

Родовая травма новорожденного не проходит бесследно не только для физического здоровья, но и для психической сферы. Её последствиями могу быть гиперактивность, низкая концентрация внимания, плохая память. Ребенку с таким анамнезом достаточно трудно учиться в школе.

Проявления натальной травмы ШОП

Определить наличие натальной травмы шейного отдела можно в первые часы после рождения малыша. Ряд симптомов заметны при обычном осмотре:

  • у ребенка отек и покраснение шеи;
  • визуально шея выглядит слишком длинной или короткой;
  • мышцы шеи и затылка сильно напряжены;
  • шея младенца зафиксирована в искривленном положении.

Кроме признаков, которые можно обнаружить при осмотре, травма проявляется в изменениях поведения и функционирования организма:

  • тельце и конечности малыша расслаблены (при том, что для новорожденных характерным является гипертонус мышц);
  • дыхание ребенка сопровождается хрипами и стонущими звуками;
  • в области носогубного треугольника заметна синюшность;
  • малыш ведет себя беспокойно, плохо спит, кричит;
  • новорожденный плохо сосет грудь, часто срыгивает;
  • может проявляться неравномерность сердечного ритма.

Эти признаки являются достаточно специфическими, поэтому их наличие с огромной вероятностью указывает на родовую травму.

Однако чтобы точно установить, были ли повреждения шейного отдела позвоночника, нужны исследования: рентгенография, УЗИ (чтобы определить состояние позвонков) и доплерография (чтобы оценить кровоток в сосудах головы и шеи).

Только после этих исследований можно точно определить характер и тяжесть повреждений шейного отдела.

Лечение натальной травмы шейного отдела

Если у новорожденного или у новорожденной натальная травма ШОП, первое и самое главное мероприятие – это фиксация шеи. При вывихе прежде, чем фиксировать шею, ортопед должен вправить шейные позвонки на место.

Фиксация осуществляется с помощью специального метода пеленания, когда шея оказывается заключенной в жесткий ватно-марлевый валик. Пеленать таким образом нужно не меньше 2-3 недель.

В некоторых случаях ребенку не только фиксируют шею, но и обездвиживают ребенка с помощью кроватки из полевика.

Источник: https://ckiom.ru/pozvonochnik/natalnaya-travma-sheynogo-otdela-pozvonochnika-chto-eto-takoe/

ISSN 1996-3955 ИФ РИНЦ = 0,570

Натальная травма шейного отдела позвоночника
1 Гарбуз И.Ф. 1 Гарбуз А.И. 1 1 Приднестровский государственный университет им. Т.Г.Шевченко 1. Плеханов Л.А. Диагностика, терапия и прогнозирование исходов перинатальной патологии центральной нервной системы при цервикальных вертебромиелогенных расстройствах у детей. – Челябинск: Лурье, 2006. – 252 с.
2. Ратнер А.Ю. Поздние осложнения родовых повреждений нервной системы.

– Казань, 1990.
3. Рамих Э.Л. Повреждения верхнего шейного отдела позвоночника: диагностика, классификации, особенности лечения // Хирургия позвоночника. – 2004. – № 3. – С. 8–19.
4. Аминов Ф.Х.

Перинатальные повреждения шейного отдела позвоночника в патогенезе головных болей у детей и их лечение в резидуальном периоде // Тезисы докладов III съезда невропатологов и психиатров Пермской области. – Пермь, 1978. – С. 7–11.
5. Плеханов Л.А.

Перинатальная патология центральной нервной системы и шейного отдела позвоночника (клинико-морфологические аспекты) // Актуальные проблемы медицинской науки, технологий и профессионального образования: сб. науч. тр. – Челябинск, 2005. – С. 42–44.
6. Ратнер А.Ю., Молотилова Т.Г. Натальные повреждения спинного мозга // Вопр. охраны материнства и детства. – 1972. – № 8. – С. 29–33.

7. Ратнер А.Ю., Файзуллин М.X., Михайлов М.К. Родовые повреждения позвоночника и спинного мозга // Казанский медицинский журнал. – 1975. – № 5. – С. 14–5. 8. Ратнер А.Ю. Родовые повреждения спинного мозга у детей. – Казань: Изд-во Казан, ун-та, 1978. 9. Ратнер А.Ю. Родовые повреждения нервной системы. – Казань: Изд-во Казан, ун-та, 1985. 10. Саидова М.В.

Нарушение дыхания у детей с натальными повреждениями шейного отдела спинного мозга: дис. … канд. мед. наук. – Казань; 1982.

Натальная травма шейного отдела позвоночника это разрушение анатомических структур и тканей шейного сегмента возникающие в процессе родов под воздействием изгоняющих сил роженицы и дополнительных медицинских пособий.

Частота родовых травм шейного сегмента по данным различных авторов [1; 3; 6] составляет от 3 до 7 на 1000 новорожденных, по данным [4; 5; 7] до 6–8 %.

В процессе родового акта, на плод действуют комплекс сил, которые условно можно разделить на: изгоняющие силы матки и родовых путей; силы сопротивления самого плода и сила образующие предрасполагающими факторами роженицы и самого плода.

Изгоняющие силы матки делятся на силы направленные по родовым путям; силы, препятствующие продвижению плода по родовым путям, действие которых в основном направлено на головку ребенка и соответственно на шейный сегмент; силы амортизирующие сопротивления со стороны родовых путей – плод во время родового акта совершает вращательное движение вдоль своей продольной оси.

Силы сопротивления самого плода, которые преобразуются в последствии в повреждения позвоночного столба новорожденного при родах: компрессионный – при чрезмерной разнице изгоняющих сил матки и сил, препятствующих продвижению плода по родовым путям; дистракционный – при насильственном извлечении плода за голову или тазовый конец; ротационный – при избыточном действии «шнурующих» сил или неправильном ведении родового акта; комбинированная травма позвоночника, где механизмы приложения сил разнообразны и действуют в различных направлениях.

Кроме сказанного, необходимо отметить и силы предрасполагающих факторов, способствующих к развитию родовой травмы шейного сегмента, которыми являются: несоответствие размера головки новорожденного и размеры таза матери; быстрые и стремительные роды; затяжные роды; аномальное положение плода и плаценты; асинклическое вставление головки; разгибательное вставление головки; акушерский поворот; наложение щипцов и вакуум-экстракция плода; непоказанное и неправильное медицинское пособие при родах; ускорение и стимуляция родовой деятельности; тазовое предлежание плода; недоношенность.

Анализируя причины возникновения травм шейного сегмента позвоночника и с спинного мозга у новорожденных [2; 12; 9] выявили, что отказ от каких- либо акушерских манипуляций приводит к снижению родового травматизма в разы.

В процессе родов травма шейного отдела позвоночника встречается в 2–3 раза чаще, чем внутричерепная. Согласно исследованиям ряда авторов [8; 10; 11] родовая травма шейного отдела позвоночника и спинного мозга составляет 85,5 % среди всех родовых травм. У 45–51 % новорожденных был выявлен подвывих С1.

Травма шейного сегмента позвоночника всегда сопровождается нарушением целостности структур позвонков, дисков и сумочно-связочного аппарата.

Неврологические проявления родовой травмы шейного отдела позвоночника имеют как центральные так и периферические симптомы, из которых главным образом Кисс синдром, который в разных возрастах проявляется специфической кинической картиной.

В первые три месяца жизни клиническая картина травмы шейного сегмента позвоночника следующая: неправильное положение головы, кривошея, вплоть до вынужденного положения черепа; ребенок длительное время не держать голову самостоятельно; нарушение согласованности в движениях рук и ног; нарушения сна, частые вскрикивания во сне; безволосый участок (KISS-место) на затылке (симметричный или несимметричный); повышенная чувствительность задней части шеи; одностороннее положение ребёнка во сне; нарушение симметричности в строении черепа, лица, плоский затылок; несимметричность ягодичных складок; глазные щели разные по размеру; положение новорожденного во сне как изогнутая назад буква «С»; малыш сильно выгибается назад, лёжа на руках или в кроватке; проблемы при кормлении грудью поскольку ребёнок не может лежать расслабленным.

В более старшем возрасте (2–5 месяцев) клиническая картина меняется: частые колики и вздутие живота; ребенок поворачивается только на одну сторону; повышенная саливация; кричит в машине при езде или в коляске; проблемы с глотанием.

У не леченых детей старших возрастов специфическая клиническая картина: трудности с концентрацией внимания, проблемы с успеваемостью в школе; головная боль неясного генеза; жалобы на тяжесть в голове; синдром дефицита внимания; трудности с социальной адаптацией в детском коллективе; нарушение общей и мелкой моторики; задержки в речевом и психическом развитии.

Установив диагноз, новорожденным занимается ортопед, невролог и неонатолог.

Библиографическая ссылка

Гарбуз И.Ф., Гарбуз А.И. НАТАЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО СЕГМЕНТА ПОЗВОНОЧНИКА ПРИЧИНЫ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 9. – С. 27-28;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3977 (дата обращения: 03.09.2020).

Источник: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3977

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.