Диета при артрите пальцев рук

Содержание

Диета при артрите пальцев рук – полноценное меню на неделю с фото – Искусство Врачевания

Диета при артрите пальцев рук

Воспалительный процесс суставов пальцев рук называется артритом. Заболевание протекает хронически с периодами обострения. Основная причина развития – чрезмерное накопление в соединительной ткани мочевой кислоты. Частью комплексного лечения заболевания является особый режим питания.

Цель назначения диетического рациона при артрите – нормализация иммунного ответа и снижение воспалительных реакций.

Лечебное питание при артрите устраняет болевой синдром, снижает отечность составов, предотвращает развитие артроза и разрушение соединительной ткани.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от следующих факторов:

  • формы болезни
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности симптомов.

Воспаление суставов пальцев рук протекает тяжело, с воспалительными деформациями и постепенной утратой функции суставов. Правильная диета дополняет лечение. Основное звено терапии – применение препаратов, физиотерапия, снижение нагрузки на руки. При соблюдении диеты дегенеративный процесс тканей прогрессирует меньше, реже развиваются обострения, скованность мелких суставов и осложнения.

Принципы питания при артрите пальцев

Рацион при артритах соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10, 15, 6. Средняя суточная энергетическая ценность – 2100-2300 ккал, содержание питательных веществ составляет:

  • белки – 80 г, из них не более 30 г животного происхождения;
  • жиры – 70 г, из них 30 растительные;
  • углеводы – 280-200 г.

При повышенной массе тела необходима гипокалорийная диета. Среднесуточная калорийность – 1300-1500 ккал. Принципы питания:

  1. Режим. Употреблять пищу следует 4-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Размер порции – 200-250г. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
  2. Обработка пищи. Блюда должны быть вареными, запеченными или тушеными. Допускается жарка овощей или нежирного мяса (не чаще 1-2 р./нед.) на гриле или сковороде без масла, соли, специй.
  3. Оптимальная температура подачи блюд – до 60 °С.
  4. Питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять не менее 2 л чистой воды. Допускается добавление лимонного сока, 1-2 ч.л. меда. Из других жидкостей разрешены зеленый чай, свежевыжатые соки.
  5. Ограничение соли до 4-5 грамм в сутки.

Диета при артрите суставов рук должна быть богата свежими овощами, фруктами. Они понижают содержание мочевой кислоты, уменьшают воспалительный процесс. Рекомендуется употреблять продукты, богатые растительными жирами. Они снижают концентрацию медиаторов воспаления.

в рационе продуктов с аскорбиновой кислотой стимулирует воспроизводство коллагена. Кальций обеспечивает рост хрящевой ткани. К разрешенным продуктам относят:

  • крупы;
  • галеты;
  • сухарики;
  • зелень;
  • морковь;
  • свекла;
  • виноград;
  • щавель;
  • щелочные напитки;
  • нежирное мясо (не чаще 1-2 р./нед.);
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • ягоды;
  • бананы;
  • персики;
  • киви;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • орехи;
  • кисель.

Продукты, содержащие мочевую кислоту

При артрите запрещено употреблять продукты, богатые пуриновыми, азотистыми веществами. Они провоцируют отложение мочевой кислоты на суставной поверхности. Из диеты исключают пряные, острые блюда. Необходимо отказаться от аллергенов – они провоцируют воспалительный процесс. К запрещенным продуктам относят:

  • мучные изделия;
  • мясо, рыба и птица жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные;
  • приправы;
  • жирные соусы;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • чеснок;
  • колбасные изделия;
  • кислые овощи, фрукты;
  • сало;
  • маргарин;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • овощи семейства пасленовых.

Меню при лечении артрита пальцев рук

Кроме основных приемов пищи рекомендуется регулярно перекусывать орехами, сухофруктами, диетическими хлебцами или свежими фруктами, нежирным пресным сыром или йогуртом.

День неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник
  • молочный суп с вермишелью;
  • салат из свежих овощей.
  • творожная запеканка;
  • фруктовое желе;
  • компот.
Вторник
  • творог обезжиренный;
  • банан;
  • кисель.
  • тушеный тунец;
  • свежие овощи.
Среда
  • каша рисовая на молоке с изюмом;
  • кисель.
  • макароны с сыром сулугуни;
  • салат из свежих овощей.
  • натуральный йогурт без добавок;
  • орехи, сухофрукты.
Четверг
  • творог обезжиренный;
  • персик;
  • зеленый чай.
  • куриные биточки на пару;
  • греча отварная;
  • овощной бульон.
  • холодец;
  • салат из огурцов и болгарского перца;
  • зеленый чай.
Пятница
  • каша овсяная с ягодами;
  • банан;
  • чай.
  • творог обезжиренный;
  • свежие фрукты.
Суббота
  • каша рисовая на молоке с курагой;
  • кисель.
  • молочный суп с вермишелью;
  • салат из свежих овощей.
  • салат греческий;
  • стейк из форели;
  • чай.
Воскресенье
  • творог обезжиренный;
  • банан;
  • кисель.
  • тушеная семга;
  • свежие овощи;
  • чай.
  • плов с говядиной;
  • фрукты;
  • кисель.

Источник:

Диета при артрите пальцев рук: полезные продукты

Воспалительные заболевания суставов различного происхождения широко распространены. Независимо от разновидности патологии, тяжести течения и общей клинической картины, всем пациентам назначается комплексное лечение, включающее в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение особой диеты. Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у детей и взрослых рекомендуют врачи.

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность.

Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях.

Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.

Помогает ли диета от артрита?

Диета при ревматоидном артрите суставов играет большую роль в лечении. Постоянное соблюдение правильного питания и выбранной диеты многократно повышает вероятность выздоровления. При первых симптомах псориатического или ревматоидного артрита необходимо обратиться к врачу для коррекции рациона.

Запрещенные продукты

Питание при ревматоидном артрите предусматривает отказ от продуктов, которые вызывают обострение заболевания, поэтому их желательно полностью или хотя бы частично исключить из рациона. Не рекомендуются следующие продукты:

  • чай и кофе;
  • алкоголь;
  • соль;
  • сладкое;
  • красное мясо;
  • фаст-фуд;
  • копчености и сало.

Не каждый может полностью отказаться, например, от мяса, но нужно постараться уменьшить употребление вредных продуктов. Кроме того, при ревматоидном или псориатическом артрите не рекомендуется есть жареную пищу, отдавая предпочтение вареной или приготовленной на пару.

Рекомендуемые продукты

Отказываясь от одних продуктов в своем рационе при псориатическом или ревматоидном артрите, нужно заменить их другими, которые оказывают положительное влияние на организм человека с артритом. Если употреблять их регулярно, можно быстро заметить улучшение ситуации с суставами: они станут крепче, будут меньше болеть, отечность и другие симптомы будут не так ярко проявляться.

Рыба и морепродукты

Полезнее всего красная рыба, обитающая в морях. Омега-3 кислоты, которые в ней содержатся, важны для предотвращения разрушений хрящей и суставов. Рыбу можно употреблять в следующих видах:

  • жареном;
  • отварном;
  • приготовленном на пару.

Полезными веществами богаты и такие продукты, как креветки, осьминоги, мидии. Рекомендуется разнообразить ими рацион, но делать это нужно постепенно. Чтобы пациент стал чувствовать себя лучше, ему необходимо есть морепродукты 3-4 раза в неделю.

Диета при артрите коленного сустава предусматривает присутствие в рационе жирной рыбы, например, хорошо подходят следующие виды:

Исследования, проведенные в Швеции, показали, что те, кто употреблял жирную рыбу хотя бы раз в неделю, страдали от артрита почти на треть реже.

Свежие фрукты и овощи

Яблоки – незаменимый фрукт в выработке кверцетина, который участвует в синтезе коллагена. Коллаген – это главная составляющая хрящевой ткани сустава, недостаток этого вещества усугубляет течение артрита. Нужно употреблять хотя бы по одному яблоку в день, не очищая от кожуры. Также необходимо есть следующие фрукты и овощи, содержащие витамин С:

Такие продукты противостоят воспалению суставов, поэтому они должны каждый день присутствовать в питании пациента, поскольку являются незаменимыми для составления диеты при артрите и артрозе.

Молоко и кисломолочные продукты

Если употреблять их регулярно, придет в норму не только состояние суставов, но и работа многих других систем организма.

Орехи принесут пользу, если каждый день съедать 1 столовую ложку во время лечения заболевания или в качестве профилактики. Например, можно употреблять:

Орехи содержат витамин Е и селен, которые способствуют снятию воспаления.

Белое мясо

В составе белого мяса присутствует огромное содержание белка, который обязательно должен находиться в рационе во время диеты при псориатическом или ревматоидном артрите. Лучше всего остановить свой выбор на курице, утке или кролике.

Растительное масло

Оливковое и льняное масла полезны тем, что в них не содержатся жирные кислоты. Оливковое масло можно использовать в качестве добавки к любой пище, заменяя подсолнечное. Льняное масло лучше всего принимать в естественном виде натощак.

Гречневая и овсяная каши незаменимы в питании при артрите и артрозе, они содержат все полезные поливитамины и минералы.

Крупы разрешается употреблять в пищу каждый день, но без добавления соли. Употребление такой каши способствует нормализации метаболизма.

Источник:

Секреты правильного питания при артрите пальцев рук и ног: диета на неделю, запрещенные продукты

Диета при артрите пальцев рук или ног – это поддерживающая терапия. Ее соблюдение снижает риск обострения болезни, сокращает продолжительность острого периода воспаления на 2-3 дня. Список продуктов, вопреки общепринятому мнению, достаточно разнообразен и доступен. Придерживаться этой диеты нужно в периоды ремиссии и обострения.

Главный эффект диетического рациона заключается в профилактике распространения артрита на крупные суставы.

Источник: https://medzapislist.ru/zdorove/dieta-pri-artrite-paltsev-ruk-polnotsennoe-menyu-na-nedelyu-s-foto.html

Секреты правильного питания при артрите пальцев рук и ног: диета на неделю, запрещенные продукты

Диета при артрите пальцев рук

Диета при артрите пальцев рук или ног – это поддерживающая терапия. Ее соблюдение снижает риск обострения болезни, сокращает продолжительность острого периода воспаления на 2–3 дня. Список продуктов, вопреки общепринятому мнению, достаточно разнообразен и доступен. Придерживаться этой диеты нужно в периоды ремиссии и обострения.

Главный эффект диетического рациона заключается в профилактике распространения артрита на крупные суставы.

Принципы диеты при артрите пальцев рук и ног

Диета при артрите пальцев назначается пожизненно. В период ремиссии количество допустимых продуктов увеличивается, растет калорийность.

Основные принципы диетического питания при артрите пальцев рук или ног:

  1. Снижение калорийности рациона (для примерного подсчета используют формулу: суточная потребность + 200 ккал).
  2. Соблюдение дробного питания.
  3. Ограничение суточного потребления белка (до 100–110 граммов в сутки).
  4. Отказ от жиров и поваренной соли.
  5. Ограничение употребления простых углеводов.
  6. Исключение пищи, содержащей эйкозаноиды (из них в дальнейшем образуются провоспалительные вещества).
  7. Насыщение рациона веществами, обладающими хондропротекторными свойствами (растительные жиры).
  8. Добавление БАД в питание (хондроитин‐сульфат, гликозамины).
  9. Насыщение рациона кальцием для предотвращения развития остеопороза.

Общие принципы лечебного питания при артрите читайте в этой статье.

Ранее диета при артрите пальцев обозначалась 10 номером (столы по Певзнеру). Современные протоколы лечения не предполагают использование диетических столов с нумерацией. Диетологи учитывают метаболические особенности каждого пациента. Если артрит пальцев рук или ног подагрический – важно уменьшить количество продуктов с высоким содержанием пуринов (жирное мясо, вино, твердые сорта сыров).

Диета при артрите суставов пальцев ног не отличается от схемы питания, назначаемой при локализации воспалительного процесса на суставах кистей.

Правила питания во время болезни суставов

Переход на здоровое питание можно начинать в любое удобное время. Калорийность пищи снижается постепенно, на 100–200 ккал в сутки. Грамотно составленная диета при артрите пальцев рук и ног способствует привыканию к новому рациону и предотвращает возможные «срывы» с переходом к старому меню. Количество воды увеличивают до 1,5–2 литров в сутки. Кратность приемов пищи до – 5 раз в день.

Суточный калораж для диеты при артрите рассчитывается, исходя из веса, роста, физической активности пациента. В среднем, среднестатистическое количество калорий колеблется в пределах 1500–1800 ккал (если у пациента нет ожирения или кахексии).

В периоды ремиссии, если есть потребность в наборе массы и профилактике мышечной атрофии, суточный калораж поднимают до 2000–2500 ккал.

Хондропротекторы

Питание при артрите суставов рук и ног насыщают витаминами. Во время диеты можно употреблять витаминизированные добавки, рыбий жир и хондропротекторы (Терафлекс). Препараты назначаются курсом на 3 месяца с перерывом на 4 недели.

Что можно и нужно кушать

Питание при артрите пальцев рук и ног зависит от этиологии болезни. Заболевание может быть ревматоидного, подагрического, травматического или инфекционного характера. Назначения диеты требуют только два первых вида артрита. При подагрическом артрите пальцев можно есть продукты, которые не содержат пуринов. Акцент в диете делают на овощи, фрукты, злаки.

При ревматоидном артрите пальцев диета низкокалорийная, она включает витамины и микроэлементы:

  1. Кальций. Элемент необходим для поддержания минерального обмена, укрепления структуры костей, восстановления суставов.
  2. Калий. Необходим для регуляции уровня синовиальной жидкости в суставах.
  3. Витамин Д. Используется для улучшения усвоения кальция в организме.
  4. Насыщенные растительные жиры и омега‐3 жирные кислоты. Необходимы для регуляции уровня естественных противовоспалительных веществ.
  5. Витамин С. Используется для улучшения синтеза коллагена и эластина. Витамин разрушает фермент гиалуронидазу, которая растворяет хрящевую ткань.
  6. Каротиноиды. Способствуют профилактике распространения артрита на другие суставы, активируют заживляющие процессы.
  7. Антиоксиданты. Нужны для уменьшения массы тела, устранения разрушающих ткани свободных радикалов, снижения уровня холестерина.

Принципы перехода на правильное питание при артрите коленного сустава читайте в этой статье.

Питательные вещества и микроэлементы

Суточная потребность

Примеры продуктов

Кальций1000 мгМолоко, сыр, сметана, зелень (три молочных продукта в день – половина суточной потребности).
Калий1–2 гСухофрукты, бобовые (до 200 г за день)
Витамин Д600–800 МЕПорция лосося или другой морской рыбы (80–100 г), 7 г печени трески, три бутерброда с икрой, два яичных желтка.
Насыщенные растительные жиры и Омега‐3 жирные кислоты0,25–1 гРыбий жир (2 ложки натощак), печень трески 7 -10 г, лосось или тунец (100 г). Насыщенные растительные жиры – оливковое, льняное, кунжутное масло (2–3 ст. л).
Каротиноиды2–7 мгМорковь, сладкий перец, арбузы, абрикосы при условии одновременного употребления с жирами (масло, сметана, молоко). Яичные желтки и рыбий жир из предыдущих пунктов восполнят суточную норму каротиноидов.
Витамин С75–90 мгГрецкие орехи (полстакана), цитрусовые (до 300 г), шиповник (два стакана отвара), зелень (петрушка, укроп).
Антиоксиданты4–8 мгРастительное масло (100 г), миндаль (50 г), арахис (100 г), селедка (200г), яйца куриные (2 шт.), печень говяжья (300 г).

Перечисленные элементы можно получить из продуктов питания или специальных химических добавок. Достаточно соблюдать диету, назначенную доктором при артрите пальцев.

Важно насытить рацион естественными веществами для защиты хрящей. Среди них – желатин (коллаген животного происхождения). Минимум три раза в неделю необходимо употреблять продукты с желатином (холодец, фруктовые желе). Можно принимать желатин в растворенном виде.

Детальнее о пользе желатина и рецептах с ним читайте в этой статье.

При артрите пальцев необходимо минимум один раз в день употреблять белки (отварное мясо или соевые продукты). Для питания выбирают нежирные сорта мяса. В период ремиссии воспалительного процесса рекомендуется употреблять 100–110 граммов белка. При активизации заболевания – до 80–90 граммов.

Какие продукты нельзя употреблять

Овощи из семейства пасленовых

Продукты, которые нельзя употреблять в диете при артрите пальцев, вызывают обострение патологии. В результате усиливается процесс разрушения хряща, удлиняется воспалительный период. Часть продуктов стимулирует выработку провоспалительных агентов, некоторые вымывают кальций из костей.

Исключают овощи семейства пасленовых, жирные сорта мяса, продукты с тугоплавкими жирами. Отказываются от кофе, крепкого чая, какао. Нужно исключить высокоаллергенные компоненты (креветки, яйца, бананы, крабы, дыня).

Детальнее о перечне запрещенных продуктов и причинах запрета читайте в этой статье.

Меню на 7 дней

При обострении артрита пальцев рук или ног суточная диета включает такое количество питательных веществ:

  • 300 г простых углеводов;
  • 80–90 г белка (в основном животного происхождения);
  • 50 г жиров (25% из них – растительные);
  • до 1,5 л жидкости;
  • до 3 г поваренной соли.

Если артрит пальцев подагрический, то животные белки в диете заменяются растительными. Другой способ – удвоить количество углеводов, а белки сократить до 30–40 граммов в день.

Особенности диетического питания при артрите голеностопного сустава читайте здесь.

Вариант меню из диеты при ревматоидном артрите пальцев на 7 дней.

Прием пищи День недели

ЗавтракОбед

Ужин

Понедельник

Сырники со сметаной, компот из шиповника, фрукты.Борщ с хлебом и салом. Сырная нарезка.Говядина, тушеная или запеченная с гречкой.

Вторник

Тосты с сыром, яйца, сваренные вкрутую.Овощной суп. Фруктовый десерт.Рыба (хек, сардина) или морепродукты, овощной салат, заправленный маслом.

Среда

Йогурт с сухофруктами и грецкими орехами, миндалем. Какао с молоком, сладости.Куриный бульон с яйцом. Овощной салат.Творожная запеканка с фруктами или тыквой.

Четверг

Омлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов.Суп с гречкой. Бутерброды с мясом.Рагу с овощами и растительным маслом.

Пятница

Овсяная каша с сухофруктами или яблоками.Грибной суп с сыром.Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов.

Суббота

Гречневая каша с молоком.Уха. Фрукты и овощи.Пшеничная крупа (пшенка, кус‐кус) с мясом (нежирная, вареная свинина).

Воскресенье

Блинчики с творогом и джемом.Овощной суп. Фруктовый десерт.Куриное мясо с рисом.

Запивать блюда можно морсами, компотами без сахара. Полезно для диеты пить настои шиповника, растительные чаи (с ромашкой, мать‐и‐мачехой, чабрецом).

При подагрическом артрите пальцев бульоны и мясные супы исключены. Их стоит заменить овощным супом без мяса. А при ревматоидном артрите в суп не рекомендуется добавлять помидоры и картофель.

Допускаются перекусы из нежирного йогурта, кефира. Добавляют булки или печенье с учетом суточной калорийности продуктов.

Противопоказания

Диета при артрите пальцев рук и ног противопоказана только в случае наличия кахексии, анорексии. Если у пациента есть аллергия на какие‐то продукты, их необходимо исключить их из рациона.

Консультация семейного врача необходима в таких ситуациях:

  • тяжелая степень сердечной или почечной недостаточности;
  • непереносимость глютена;
  • опухолевый процесс в организме;
  • беременность на любом сроке.

Перечисленные состояния требуют контроля жизненных показателей (уровня глюкозы, электролитов в крови). Самостоятельный переход на диету категорически запрещен.

Итоги

  1. Диета при артрите суставов пальцев рук назначается при обострении и ремиссии болезни.
  2. При активном воспалительном процессе суточная норма равняется сумме минимальной потребности с добавлением 200 калорий.
  3. В период ремиссии калораж повышают до 2000–2500 ккал в сутки.
  4. Исключают продукты с высоким содержанием эйкозаноидов, из которых образуются провоспалительные вещества.
  5. В диете при артрите пальцев повышают количество кальция, калия, ограничивают белки.
  6. Рацион насыщают витамином С, каротиноидами, антиоксидантами, в питание добавляют омега‐3 жирные кислоты.
  7. Рекомендован прием пищевых добавок с витаминами, хондропротекторов.
  8. При переходе на диету учитывают наличие противопоказаний. Необходима консультация врача.
  9. Основная цель диеты – уменьшение количества обострений, торможение распространения патологического процесса на соседние суставы.

Источник: https://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/top-sekretov-pravilnogo-p-pri-artrite-paltsev-ruk-i-nog-podrobnaya-dieta-na-nedelyu-zapreshhennye-produkty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.