Дегенеративное изменение медиального мениска 2 степени по stoller

Лечение повреждение заднего рога медиального мениска 2 степени по stoller

Дегенеративное изменение медиального мениска 2 степени по stoller

Повреждение заднего рога медиального мениска 2 степени по Stoller – это пугающая и непонятная формулировка диагноза, за которой скрывается частый тип травмирования колена. Есть одна обнадеживающая истина в подобном диагнозе: суставы поддаются лечению всегда и в любом возрасте.

Где находится мениск и его задний рог?

Коленный сустав является самым большим и наиболее сложным из всех сочленений. Мениски, они же межсуставные хрящи, располагаются внутри суставной капсулы и соединяют между собой бедренную и большую берцовую кости. При ходьбе или ином передвижении межсуставные хрящи исполняют роль амортизатора и смягчают ударные нагрузки, переходящие на тело и в частности на позвоночник.

Существует лишь два типа менисков в коленных суставах: внутренний (по-научному медиальный) и внешний (латеральный). Подразделяется межсуставный хрящ на тело, и на рог: передний и задний.

Важно! Исполняя амортизирующую роль, мениски не закреплены и смещаются при сгибании и разгибании сустава в необходимую сторону. Лишь у внутреннего мениска есть ущемление в подвижности, в связи с чем, он наиболее часто повреждается.

Результаты повреждения ЗРММ (заднего рога медиального мениска) необратимы в плане регенерации, так как эти ткани не имеют своей системы кровообращения, а, следовательно, не обладают такой способностью.

Как повреждается мениск?

Травма межсуставного хряща может быть получена различными способами. Условно, повреждения подразделяются на два типа.

Внимание! Признаки повреждений колена могут быть схожи при различных болезнях или травмах. Для постановки более точного диагноза следует обращаться к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Повреждается мениск в результате следующих факторов:

  1. Хронических микротравм, в основном присуще спортсменам и людям с физически тяжелым трудом.
  2. Возрастного износа хрящевых пластин.
  3. Получение травмы два и более раз.
  4. Хронических заболеваний.

Заболевания, приводящие к дегенеративному повреждению внутреннего мениска:

  • ревматизм;
  • артрит;
  • хроническая интоксикация организма.

Отличительный сигнал данного вида травм – возраст пациентов старше 40 лет, исключая спортсменов.

Симптоматика

Клиническая картина повреждения заднего рога мениска имеет следующие особенности:

  1. Возникновение травмы может произойти спонтанно, от любого резкого движения.
  2. Настойчивая непрерывная ноющая боль, усиливающаяся при движении сустава.
  3. Медленное нарастание отечности над коленной чашечкой.
  4. Возможны блокировки коленного сустава, возникающие вследствие резкого движения, то есть сгибания – разгибания.

Симптомы выражаются довольно слабо, и установить степени дегенеративных изменений ЗРММ по Штоллеру можно исключительно после рентгеновского снимка или снимка МРТ.

Исходя из названия, не сложно понять, что краеугольным камнем является травма коленного сустава. Такой вариант травм свойственен более молодой возрастной категории людей, то есть младше 40 лет. Повреждения мениска возникают в следующих случаях:

  • при прыжках свысока;
  • при резком приземлении на колени;
  • к разрыву приводят кручения на одной ноге;
  • бег по неровной поверхности;
  • подвывих коленного сустава.

Можно самостоятельно определить травмирование ЗРММ, вне зависимости от уровня болевого симптома, используя в совокупности такие приемы:

  1. Прием Бажова. Во время разгибания сустава и при нажатии с обратной стороны от коленной чашечки усиливается боль.
  2. Признак Ланда. В лежачем положении под поврежденное колено пострадавшего ладонь должна проходить с зазорами – свободно.
  3. Симптом Тюрнера. Повышается чувствительность кожного покрова вокруг колена.

Болевые ощущения бывают трех степеней тяжести, с сопутствующими им симптомами.

  1. Легкая 1 степень. Нет явно выраженной боли, ограничения в движениях не ощущается, только при определенных нагрузках чувствуется небольшое усиление болей, например при приседаниях. Присутствует небольшой отек над коленной чашечкой.
  2. Средняя 2 степень тяжести. Сопровождается сильной болью. Пациент идет прихрамывая, с периодическим блокированием (блокадой) коленного сустава. Положение ноги только в полусогнутом состоянии, распрямить ногу невозможно даже при помощи. Отечность усиливается, кожа приобретает синий оттенок.
  3. 3 степень тяжести. Боль невыносимая и резкая. Нога в полусогнутом состоянии и неподвижна, сильный отек багрово-фиолетового цвета.

Даже при подробном описании жалоб и симптомов, пациент направляется на снимок. Присвоить повреждению менискового участка степень по Stoller можно лишь с помощью аппарата МРТ. Это связано с невозможностью осмотра напрямую.

Степени повреждения ЗРММ и Stoller классификация

Томографическое исследование на аппарате МРТ по Stoller не требует специальной подготовки. Несмотря на довольно высокую стоимость, метод обладает информативностью, и пренебрегать этим незаменимым исследованием никак нельзя.

Важно! МРТ нельзя проходить при наличии кардиостимулятора, металлического искусственного импланта. Все металлические предметы (пирсинги, кольца) перед исследованием нужно обязательно снимать. В противном случае магнитное поле извлечет их из тела с силой.

Классифицируют повреждения на 3 степени изменений по Столлеру.

  1. Степень первая. Характеризуется возникновением точечного сигнала в межсуставной хрящевой пластинке. Небольшое нарушение в строении мениска.
  2. Ко второй степени относится линейное образование, пока не достигшее края мениска. Трещина ЗРММ.
  3. Третья степень. 3 стадия характеризуется разрывающим сигналом, доходящим до самого края мениска, иными словами его разрыв.

Точность данных МРТ в диагностике разрыва ЗРММ составляет 90-95%.

Лечение поврежденного ЗРММ

В основном на период лечения временно возникает утрата трудоспособности. Период больничного может продлиться от нескольких недель до четырех месяцев.

В основном, при разрыве ЗРММ не обойдется без операционного вмешательства, лечение осуществляется путем удаления хряща целиком или отломанной его части. Называется такая операция менискэктомия.

На колене делается лишь несколько маленьких надрезов, открытые манипуляции проводятся в крайне редких случаях.

Источник: https://sustavy-kosti.ru/voprosy/lechenie-povrezhdenie-zadnego-roga-medialnogo-meniska-2-stepeni-po-stoller

Повреждение мениска 2, 3 степени по Stoller

Дегенеративное изменение медиального мениска 2 степени по stoller

Коленный сустав является комплексным по своему строению – в его составе имеются мениски. Эти образования служат для разделения полости сочленения на две половины. При движениях они исполняют роль стабилизатора – вслед за суставными поверхностями они смещаются в необходимую сторону.

Также они необходимы как амортизатор – при ходьбе и беге происходит их «смягчение», и толчки почти не передаются на туловище. Эта функция обусловливает самое частое повреждение этих образований при травмах нижней конечности. В 90% случаев в процесс вовлекается медиальный (или внутренний) мениск.

Анатомия

Мениском называется плотная пластинка из хряща, расположенная внутри суставной капсулы. В колене два таких образования – медиальный и латеральный мениски. Внешне они напоминают по форме полукруг, а на срезе имеют форму треугольника. В их структуре выделяют переднюю и заднюю части (или рога) и центральную – тело.

Ткань этих пластинок отличается от обычного хряща – она содержит большое количество упорядоченных коллагеновых волокон. Наибольшее их количество отмечается в области рогов и внешнего края. Следовательно, повреждению обычно подвергается центральная или внутренняя часть мениска. Причём изменения происходят по ходу волокон – продольно.

Эти структуры не имеют специальных точек крепления, поэтому смещаются внутри полости при движениях. У медиального мениска всё же есть ограничение в подвижности – за счёт сращения с оболочкой сустава и наличия внутренней коллатеральной связки. Эти особенности приводят к более частому травматическому или дегенеративному повреждению внутреннего мениска.

Травматическое повреждение мениска

В основе этого типа всегда лежит травма коленного сустава. Она может быть прямой – например, при резком ударе по внутренней поверхности колена или прыжке с высоты. При этом возникает резкое уменьшение объёма полости сочленения, и мениск раздавливается суставными поверхностями костей.

Непрямой вариант повреждения является преобладающим. Типичный механизм возникновения – резкое движение в колене (сгибание или разгибание), при котором нога немного подворачивается кнаружи и внутрь. Так как медиальный мениск менее подвижен, то при резком смещении он отрывается от капсулы и коллатеральной связки. Смещаясь, он попадает под давление костей, что приводит к его разрыву.

Симптомы

В зависимости от степени повреждения хрящевой пластинки будет изменяться объём проявлений. В основе изменений лежит величина разрыва мениска, его смещение и количество излившейся внутрь сустава крови (гемартроз).

  1. Лёгкая ст. характеризуется слабой или умеренной болью в колене. Нарушения движений не выражены – отмечается лишь усиление боли при прыжках или приседаниях. Над коленной чашечкой – небольшой отёк.
  2. Средняя ст. тяжести проявляется сильной болью в суставе, напоминающую по интенсивности ушиб. Нога находится в полусогнутом положении, разгибание невозможно даже с помощью. Ходьба возможна, но с хромотой и периодическими «блокадами» – прекращением любой подвижности. Отёк усиливается и приобретает синюшный цвет.
  3. При тяжёлой ст. боль острая и невыносимая, наиболее ощутима вокруг коленной чашечки. Нога полусогнута и неподвижна – любое смещение приводит к усилению болезненности. Отёк сильный, порой травмированное колено в два раза больше здорового. Кожа вокруг колена синюшно-багрового цвета.

Если травмирован медиальный мениск, то вне зависимости от степени повреждения возможно определение специальных симптомов:

  • Приём Бажова – при давлении с внутренней стороны коленной чашечки и разгибании ноги болезненность усиливается.
  • Симптом Тюрнера – резко чувствительная кожа вокруг колена.
  • Признак Ланда – в положении лёжа под травмированное колено свободно проходит ладонь.

Подтверждают диагноз рентгенологическим исследованием с введением различных веществ в полость сустава. В настоящее время для травм менискового аппарата используется магнитно-резонансная томография с определением степени повреждения по Stoller.

Дегенеративное повреждение менисков

В основе этого типа изменений медиального мениска лежат частые длительные микротравмы или различные хронические заболевания. Первый вариант обычно встречается у профессиональных спортсменов или людей тяжёлого физического труда. Постепенный дегенеративный износ хрящевых пластинок и снижение процессов их восстановления приводит к внезапному повреждению медиального мениска.

Из общих заболеваний дегенеративные изменения вызывают подагра и ревматизм. В первом случае происходит накопление в суставе солей, которые постепенно разрушают хрящ. При ревматизме же нарушается кровоснабжение в результате воспалительного процесса.

Так как мениски «питаются» из внутрисуставной жидкости, то эти процессы вызывают их «голодание». Это приводит к снижению их прочности вследствие повреждения и гибели коллагеновых волокон.

Диагностика повреждений

Даже самого подробного сбора жалоб и определения симптомов недостаточно для точной оценки изменений хрящевых пластинок. Это связано с их недоступностью прямому осмотру – они расположены внутри полости колена. Таким образом, исключается даже исследование ощупыванием даже их краёв – весь менисковый аппарат надёжно защищён боковыми связками.

Начинают всегда с лучевых методов – рентгенографии коленного сустава в двух проекциях. Сама по себе она малоинформативна, так как отражает состояние только костного аппарата колена.

Для оценки внутрисуставных образований используют введение контрастных веществ и воздуха. Для дополнительной диагностики сейчас активно применяются УЗИ и магнитно-резонансное исследование.

Рентгенография с контрастированием

Первоначальное использование этого метода объясняется его доступностью и дешевизной. В случае тяжёлых повреждений он сразу же позволит определить степень изменений, не прибегая к более сложным исследованиям. Введение контрастных веществ позволяет точно охарактеризовать строение колена изнутри, определяя дефекты менисков.

Нормальная картина коленного сочленения определяется формой «клина», который образует контрастное вещество в его полости. При различных по своей природе изменениях медиального мениска происходит нарушение этой формы – в зависимости от величины проникновения контраста в этот дефект выделяют три степени.

  1. Первая ст. характеризуется изменением внутреннего угла клина не более трети от его ширины.
  2. Вторая ст. проявляется проникновением контраста в медиальный угол на половину или более двух третей от его ширины (но без нарушения его целостности).
  3. Для третьей ст. характерно тотальное заполнение медиального угла с наличием теней в его поле (осколки мениска).

Помимо повреждений менискового аппарата, это исследование позволяет исключить другие травмы – внутрисуставные переломы, разрывы связок и оболочки.

Магнитно-резонансное исследование по Stoller

Несмотря на то, что этот метод является новым и относительно дорогим, его информативность в плане дегенеративных изменений просто незаменима.

Специальной подготовки не требуется – необходимо только терпение, так как это длительное исследование.

Также нельзя проходить его с металлическими предметами на теле – будь это серьги, пирсинг, кольца, различные импланты (кардиостимулятор, искусственные суставы и др.).

В зависимости от степени повреждения выделяют четыре степени изменений по Stoller.

  • Нулевая ст. – это нормальный, здоровый мениск.
  • Первая ст. характеризуется возникновением внутри хрящевой пластинки точечного сигнала, который не доходит до поверхности.
  • При второй ст. наблюдается уже линейное образование, но ещё не достигающее края мениска.
  • Для третьей степени характерен сигнал, который доходит до самого края, нарушая его целостность.

Последняя форма также разделяется на два подвида. Они различаются объёмом повреждения – либо разрыв достигает одного края пластинки (односторонний), либо сразу двух – полный.

УЗИ

Метод ультразвукового исследования основывается на различной плотности тканей. Сигнал датчика, отражаясь от внутренних структур колена, позволяет увидеть изменения хрящевых пластинок, наличие оторвавшихся фрагментов и крови внутри сустава. Единственный минус – он не «видит» сквозь кости, что сильно ограничивает его поле зрения на коленном соединении.

При повреждениях признаками разрыва является смещение мениска, а также наличие неоднородных участков в самой пластинке. Дополнительными симптомами могут быть нарушения целостности капсулы и связок. Наличие включений в синовиальной жидкости свидетельствует о кровоизлиянии.

Лечение

Выбор метода помощи осуществляется на основании изменений хрящевой пластинки. При лёгкой и умеренной степени повреждения (без нарушения целостности) выполняют комплекс консервативных мероприятий. Если же имеет место полный разрыв – то хирургическое лечение осуществляется для сохранения функции конечности.

В настоящее время прибегают к артроскопии – малотравматичной операции из точечных доступов. Её применение позволяет сократить сроки лечения до недели.

Строение коленного сустава. Повреждения мениска. Разрыв крестообразной связки. Гончаров Е.Н.

Источник: https://MedOtvet.com/diagnostika-sustavov/diagnostika-i-klassifikaciya-povrezhdenii-meniskov.html

Повреждение заднего рога медиального мениска 2 и 3 степени по Stoller

Дегенеративное изменение медиального мениска 2 степени по stoller

Повреждение заднего рога медиального мениска 2 степени по Stoller – это пугающая и непонятная формулировка диагноза, за которой скрывается частый тип травмирования колена. Есть одна обнадеживающая истина в подобном диагнозе: суставы поддаются лечению всегда и в любом возрасте.

Дегенеративное повреждение внутреннего мениска

Повреждается мениск в результате следующих факторов:

  1. Хронических микротравм, в основном присуще спортсменам и людям с физически тяжелым трудом.
  2. Возрастного износа хрящевых пластин.
  3. Получение травмы два и более раз.
  4. Хронических заболеваний.

Заболевания, приводящие к дегенеративному повреждению внутреннего мениска:

  • ревматизм;
  • артрит;
  • хроническая интоксикация организма.

Отличительный сигнал данного вида травм – возраст пациентов старше 40 лет, исключая спортсменов.

Травматическое повреждение ЗРММ

Исходя из названия, не сложно понять, что краеугольным камнем является травма коленного сустава. Такой вариант травм свойственен более молодой возрастной категории людей, то есть младше 40 лет. Повреждения мениска возникают в следующих случаях:

  • при прыжках свысока;
  • при резком приземлении на колени;
  • к разрыву приводят кручения на одной ноге;
  • бег по неровной поверхности;
  • подвывих коленного сустава.

Можно самостоятельно определить травмирование ЗРММ, вне зависимости от уровня болевого симптома, используя в совокупности такие приемы:

  1. Прием Бажова. Во время разгибания сустава и при нажатии с обратной стороны от коленной чашечки усиливается боль.
  2. Признак Ланда. В лежачем положении под поврежденное колено пострадавшего ладонь должна проходить с зазорами – свободно.
  3. Симптом Тюрнера. Повышается чувствительность кожного покрова вокруг колена.

Болевые ощущения бывают трех степеней тяжести, с сопутствующими им симптомами.

  1. Легкая 1 степень. Нет явно выраженной боли, ограничения в движениях не ощущается, только при определенных нагрузках чувствуется небольшое усиление болей, например при приседаниях. Присутствует небольшой отек над коленной чашечкой.
  2. Средняя 2 степень тяжести. Сопровождается сильной болью. Пациент идет прихрамывая, с периодическим блокированием (блокадой) коленного сустава. Положение ноги только в полусогнутом состоянии, распрямить ногу невозможно даже при помощи. Отечность усиливается, кожа приобретает синий оттенок.
  3. 3 степень тяжести. Боль невыносимая и резкая. Нога в полусогнутом состоянии и неподвижна, сильный отек багрово-фиолетового цвета.

Источник: https://ProKoleni.ru/bolezni/omeniske/chto-takoe-povrezhdenie-zadnego-roga-medialnogo-meniska-2-stepeni-po-stoller

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.